Вдохновение и рецепт
отсюда. Хотелось бы еще и фотографировать научиться как автор.
Рецепт (от
laperla_foto ) с моими модификациями
Для теста:
4 больших яблока сорта Гренни Смит
2 куриных яйца
80 г сахара
100 г пшеничной муки
100 г размягченного сливочного масла
1\2 ч. л. разрыхлителя
1 ст. л. апельсинового конфитюра
Для желе:
500 мл яблочного сока без сахара
50 мл сиропа из маракуйи
10 г листового желатина или 25гр порошкового
Для сиропа:
150 г сахара
100 г мякоти маракуйи без косточек (мякоть протерла через сито, чтоб отделить косточки)
200 мл воды
разъемная форма диаметром 20 см
Приготовить сироп. В сотейнике смешать сахар, мякоть маракуйи и воду, довести до кипения, помешивать, пока весь сахар не растворится. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками. Выкладывать яблочные дольки в кипящий сахарный сироп порциями, варить на небольшом огне до прозрачности. Откинуть готовые дольки на дуршлаг, дать стечь лишнему сиропу.
Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить дно разъемной формы бумагой для выпечки, бортики смазать растительным маслом. Муку просеять вместе с разрыхлителем.
Приготовить тесто. Сливочное масло взбить с сахаром с помощью венчика. Добавить яйца по одному, продолжая взбивать. Всыпать муку с разрыхлителем, тщательно перемешать. Выложить тесто в подготовленную форму, распределить на поверхности четверть яблочных долек, слегка вдавливая их в тесто. Выпекать в середине предварительно разогретой духовки 15-18 минут. Достать форму из духовки, и дать пирогу полностью остыть в форме.
И тут подкралась первая проблемма. Готовность пирога проверяла зубочисткой, была сухая. Но когда пирог остыл, стал какой-то мокрый. Я испугалась и поставила его еще минут 15 печь. Не знаю, было это лишним или нет, сухим коржом пирог не стал.
Смазать поверхность пирога апельсиновым конфитюром, выложить оставшиеся яблочные дольки.
Тут подкралась вторая проблема, оказалось надо смазывать щедро, чтоб этот слои предохранят пирог от желе. А у меня конфитюр был очень густой, плохо мазался, и помазала я недобросовестно. Вобщем так делать не надо.
Приготовить желе. Желатин замочить в холодной воде на 10 минут. Яблочный сок и сироп маракуйи нагреть, но до кипения не доводить. Желатин отжать от воды, добавить в горячий яблочный сок, тщательно перемешать, остудить до комнатной температуры. Распределить по поверхности пирога 4-5 ст. л. яблочного сока с желатином, убрать форму с пирогом в холодильник до застывания желе.
! Не следует торопиться и выдивать сразу много желе. Здесь оно должно быстро застыть и предохранить пирог от разсокания, когда будет налито остальное желе. Еще у меня форма начала протекать, пришлось желе слить, подложить фольгу, чтоб не было щелей и залить снова.
Вылить оставшееся желе в форму с пирогом, убрать в холодильник до полного застывания, не меньше чем на 3-4 часа.
Перед подачей обернуть форму полотенцем, смоченным в горячей воде на 2-3 минуты, аккуратно снять бортики и с помощью лопатки переложить пирог на сервировочную тарелку.
Маракуйу не исключать и ничем не заменять, здесь без нее будет совсем другой пирог и по вкусу и по цвету, но главное аромат!
Получилось очень вкусно!!