Еще один замечательный рецепт
отсюда У нас дома обычно не готовили молочные каши, так что рецепта из детства у меня нет, но этот займет нишу любимого рецепта рисовой каши. С карамелью было довольно сладко, но ооочень вкусно, фрукты прекрасно подошли. Такую карамель я уже делала для тарта, она получается мягкая и тягучая, напоминает конфеты и соль в ней очень хороша. Чернику мы собирали сами :))
Рисовая каша на основе заварного крема с соленой карамелью
на 3 порции
Ингредиенты
для каши:
350 мл молока (3,2)
150 мл сливок 10%
50 мл сливок 33%
50г круглого риса
50г желтков (от 2 крупных яиц)
45 г сахара (и без карамели было очень вкусно и достаточно сладко, не увеличивайте)
1 стручок ванили (я использую настойку ванильных стручков)
для карамели:
95 г сахара
140 мл сливок 33%
50г сливочного масла
морская соль щепотка + крупные кристаллы для украшения
Приготовление:
1. Молоко, сливки, ваниль и 25г сахара положить в сотейник и довести до кипения. Добавить рис, опять довести до кипения, убавить огонь и варить, регулярно помешивая.
2. Желтки взбить с оставшимся сахаром.
3. Как только рис будет почти готов, снять с огня, аккуратно влить желтки, интенсивно помешивая венчиком.
4. Вернуть сотейник на огонь на пару минут, интенсивно помешивая, чтобы каша загустела.
5. Дать остыть и разложить по формочкам*
6. Для карамели: растопить сахар на сковороде, я делаю карамель на сухой сковороде.
7. Как только карамель станет средне коричневого цвета, влить горячие сливки (!), карамель пойдет крупными пузырями и будет сильно булькать, намного увеличится, лучше заранее брать большую (высокую) сковороду. Поварить пару минут и ввести масло, нарезанное кусочками. Перемешать до получения однородной консистенции и посолить. Остудить.
8. Аккуратно разлить карамель поверх остывшего риса и посыпать сверху несколькими кристаллами морской соли, можно есть вприкуску.
* я готовила кашу вечером, а утром разогревала, хотя можно есть и холодную кашу.