Торт по книге Professional baking (автор Gisslen), которую мне подарили на прошлое Рождество и я планировала ее прочитать от корки до корки, разобраться с технологиями и потренироваться, но пока это так и не осуществилось :(
Искала что-то легкое и воздушное, не шоколадное, чтоб было много крема - и нашла :) На весь торт только 70г масла (в бисквит) и 250мл сливок.
Торт состоит из:
Бисквита "Джоконда" (с миндальной мукой и маслом)
Лаймового крема (лаймовый курд с итальянской меренгой)
Карамелизированных бананов
Бананового мусса
И кусочек (тут на фото проблема с балансом белого :(
В книге на странице с "рецептом" описывается порядок сборки торта и даны ссылки на страницы с рецептами всех составляющих. При этом в рецепте, например, крема указана как составляющийся итальянская меренга и ее вес, а сделать ее нужно по отдельному рецепту (на который дана ссылка), в рецепте торта указан вес крема... В общем, пересчитывала я, пересчитывала, чтоб массы всех составляющих рецептов сошлись, но все равно крема получилось много, так что я им объелась до состояния "сейчас лопну" :)
По рецепту надо было полученный бисквит смазать кремом Сабайон и карамелизировать в духовке, а потом пропитать ромовым сиропом. Этот крем у меня не получился, плюс в процессе карамелизации я сожгла боковую стенку торта :( Надо будет еще этот прием перечитать и разобраться, первый раз встречаюсь с подобным.
Крем лаймовый получился кисло-сладкий, очень вкусный, карамелизировать кусочки бананов тоже просто, главное, чтоб они сохранили форму.
А вот банановый крем меня слегка удивил. Я думала там будет какой-то секрет, чтоб бананы не темнели, но секрета не оказалось и крем получился серовато-коричневый, по-моему не самый "вкусный" цвет.
Для белого цвета торт сверху залила импровизированной глазурью из сливок с желатином.
Украсила белым шоколадом, насмотрелась картинок в интернете с красивым цветным шоколадом, купила порошковые красители (зеленый и золотой), но такой красоты как я хотела не получилось :( цвет получился совсем не насыщенный. Некоторые квадратики шоколада получились кривые... первая попытка все-таки.
Чрезвычайно понравился сбалансированный вкус торта - кисло-сладкий, не приторный, банан со свежей ноткой лайма.
Похвалил даже любитель исключительно шоколадных тортов :)