Язык под сладким соусом. "Денщик за повара", 1914г.

Nov 30, 2012 11:23

    Взять говяжий языкъ, оскоблить слизь, обмыть, положить въ кастрюлю, налить воды, посолить, прибавить искрощенную луковицу, несколько зеренъ перцу до мягкости. Вынуть языкъ, снять кожицу и разрезать на ломтики.

Приготовить соусъ: 2 ст. муки поджарить въ кастрюльке съ 3 л.масла, прибавить щепотку гвоздики, 1/2 ф. изюму, горсточку сладкого миндалю, изрезаннаго тонкими полосками и корку съ 1 лимона; все это смешать, залить 2 ст. говяжяго бульона и дать вскипеть несколько разъ, безперстанно мешая, чтобы не пригорело, после чего прибавить 2 л. уксуса, 1/2 лимона, нарезаннаго ломтиками, и 2 л. сахарного песку; прокипятить еще разъ и этимъ соусомъ облить ломтики готоваго языка, положеннаго красиво на блюдо.

Можно подать языкъ безъ этого соуса съ Картофельным пюре, Морковь тушеная, Свекла и морковь маринованныя, Соусъ изъ шампиньоновъ.



Люблю язык! Самая противная часть, это подготовка языка, а то в сыром виде он выглядит мало аппетитно и у меня еще так и не получилось с него легко стянуть кожицу, как пишут.

Соус: к сожалению, точно по рецепту не получилось. В соус добавила бульон из языка и не оказалось изюма, добавила сушеную бруснику. Получилось очень вкусно! Но соус не сладкий, а кисло-сладкий, брусника-то с кислинкой. Соус делался легко и быстро, никогда бы сама не додумалась, очень понравился!!

мясо, книги, соус, еда

Previous post Next post
Up