а сейчас будут фоты про то, как я печенки делала)

Jan 05, 2015 23:28

этап замешивания теста у меня пропущен, а если кого интересует рецепт, то это простое песочное печенье. мы делаем так: берём сливочное масло 200 г, размягчаем, поставив поближе к плите или батарее, добавляем 0,5 стакана сахара (я кладу меньше), 1 яйцо, соли на кончике ножа и муки 2 стакана. можно положить ванильный сахар и/или корицу. замешиваем крутое тесто - оно должно довольно легко отлипать от стенок чашки. месим некоторое время на столе, а потом отрезаем кусочки, раскатываем и вырезаем фигурки.

у меня в ход вначале пошли звёздочки - НГ всё-таки)




фигурки мы с мамой разделили, когда я уезжала к Жене - раньше они были разнообразней, зато мне досталась древняя зелёная формочка - ещё из моего соликамского детства:




вырезаем сердечки:




а теперь - птичек. их же можно использовать в качестве жаворонков на начало весны)




вот здесь заслуженную зелёную формочку видно лучше. обрезки теста смешиваем с новым куском.




вот они все на противне, который, конечно, надо помазать маслом и посыпать мукой или использовать выпекательную бумагу:




звёздочки и сердечки - ещё не украшенные:




а здесь уже с посыпкой - она продаётся или отдаётся мамой) не знаю, кто как, а я смазывала каждую печенку подсолнечным маслом, чтоб держалось, и посыпала украшением:




посыпки нашлись разные - накопила маминых подарков к Пасхе. до куличей-то руки не доходят. вот такие, "бисерные", мне нравятся больше, чем "конфетти":




а теста ещё полно - я замешиваю сразу двойную порцию:




эти готовы к отправке в духовку. пекутся они минут 10-15 в зависимости от нагрева - у нас он не регулируется. вообще, надо 180 градусов, тогда 5-8 минут. перед отправкой в духовку наколоть каждое вилкой - я успешно забыла:




первая партия готова:




посыпать вторую у меня уже не было сил, а удравшего поросёнка наутро слопал Женька)




вот такие у нас были печенки. кстати, доели благополучно, больше моей фигуре ничего не угрожает)

еда, pix, НГ

Previous post Next post
Up