Пирог с яблоками, грецкими орехами и штрайзелем.
Это рецепт из серии пирогов "на скорую руку". Я делала 1/2 порции этого пирога, потому как его итак получается много, приготовился он у меня за 20-25 минут. Пирог получается вкусным и сытным.
"Искусство кулинарии" от Le Cordon Bleu.
Подготовка: 30 минут плюс время на остывание.
Запекание: 45-50 минут
Получается: 18 порций.
125 г нарубленных грецких орехов
50 г коричневого сахара
1 ч.л. молотой корицы
475 г муки
285 г размягченного сливочного масла
3 небольших яблока
330 г сахарного песка
450 г сметаны
1 ст. л. разрыхлителя
2 ч. л. питьевой соды
2 ч.л. ванильной эссенции
4 яйца
1. Приготовте штрайзель: замесите в миске грецкие орехи, коричневый сахар, корицу, 100 г муки и 60 г масла.
2. Очистите яблоки от кожуры, выньте сердцевину и нарежьте тонкими лимтиками. В небольшой миске перемешайте яблоки с 30 г сахарного песка. Нагрейте духовку до 180 С. Смажьте жиром форму для запекания размером 35*24 см.
3. В большой миске взбейте миксером на средней скорости оставшиеся 225 г сливочного масла и 300 г сахарного песка. Добавьте сметану, разрыхлитель, питьевую соду, ваниль, яйца и оставшиеся 375 г муки.
4. Взбивайте эту смесь на маленькой скорости. Затем увеличьте скорость и взбивайте 1 минуту. Вылейте смесь в форму. Разровняйте. Сверху разложите кусочки яблок.
5. Положите на яблоки штрайзель. Выпекайте 45-50 минут до отставания пирога от стенок формы. Охладите в форме на решетке, а затем подавайте теплым на стол. Или полностью охладите и подавайте на стол позже.
Приятного аппетита!