Богиня Иштар стоит на льве и держит лук, символ бога Шамаша в правом верхнем углу, из Южной Месопотамии, Ирак.
Урук был древним городом Шумера, а затем Вавилонии. Когда-то это был самый важный город в древней Месопотамии. Он был расположен в южной части Шумера (современная Варка, Ирак), к северо-востоку от реки Евфрат.
Массивный зиккурат у входа в Урук. Фото Дэвида Стэнли CC BY 2.0
Тысячи глиняных табличек, выкопанных в руинах того, что когда-то было великим городом Урук, показывают, что это действительно был религиозный и научный центр. Именно здесь, согласно Журналу Археологии, были написаны самые старые тексты в мире.
Система письма, известная как куниформа, серия клинообразных символов, спрессованных во влажную глину с помощью язычков, была разработана около 3200 г. до н.э. шумерскими книжниками в Уруке. Комбинация форм представляла разные звуки, поэтому система могла быть принята писцами, которые говорили на разных языках. Эта система письма использовалась несколькими культурами около 3000 лет.
Нео-Ассирийская глиняная табличка. Эпос о Гильгамеше, Табличка 11.
Урук также известен как город Гильгамеша. В 1853 году мифологический шумерский царь-герой прославился в современном мире благодаря открытию коллекции историй, известной как «Эпос о Гильгамеше». 12 клинописных табличек, на которых были написаны эти истории, были обнаружены археологом Хормуздом Рассамом на месте Королевской библиотеки Ашшурбанипала.
По словам профессора Джона Майера из Колледжа государственного университета Нью-Йорка в Брокпорте: «Древние писания указывают на существование реальной, исторической личности, которую мы теперь называем Гильгамешем. Он жил, по нашей лучшей оценке, около 2600 г. до н.э. »
Также считается, что Урук - это библейский город Эрех, второй город царства Нимрода в Синаре (Бытие 10:10).
План Руин Варки (Древний Эрех) - из ‘Путешествия и исследования в Чалде и Сусиане; с отчетом о раскопках в Варке, «Эрех» Нимрода, и Шуша, «Шушанский дворец» Эстер, в 1849-52 гг. Лофтусом, Уильямом Кеннеттом.
Археологи различают девять разных периодов подъема города от простого поселения до первого городского центра мира.
Основания первых поселений на месте датируются около 5000 г. до н.э., периодом Эриду. Согласно Шумерскому списку королей (древняя каменная табличка, в которой перечислены все цари Шумера на шумерском языке), Урук был основан королем Энмеркаром около 4500 г. до н.э. Это было в эпоху убейдов (5000-4100 гг. До н. Э.).
Керамика из позднего убайдского периода
После 4000 г. до н.э. Урук вырос из небольших сельскохозяйственных деревень в значительно более крупный и сложный центр. Это было частично связано с периодом изменения климата; В этом районе было меньше осадков, и поэтому люди, живущие на холмах, мигрировали в долину реки древнего Евфрата.
С тех пор течение Евфрата сместилось, что стало важным фактором, который привел к упадку города.
Находясь в пышной и плодородной долине реки, население Урука продолжало расти в течение периода раннего Урука (4000-3500 гг. до н.э.), периода среднего Урука (3800-3400 гг. до н.э.) и позднего Урука (3500-3100 гг. до н.э.). Были усовершенствованы методы ведения сельского хозяйства и ирригации, что обеспечило избыток продовольствия для сообщества.
Около 3200 г. до н.э. город Урук был самым крупным поселением в южной Месопотамии, и, вероятно, в мире.
С тех пор организация Урука стала основой для городов. Фото Усамы Алькасаба CC BY-SA 4.0
Это был городской центр с полноценным бюрократическим аппаратом, стратифицированным обществом и регулярной армией. Это был также главный центр торговли и управления.
Организация Урука в этот период стала основой для городов с тех пор. Есть свидетельства социальных иерархий и силовых политических структур, которые были бы знакомы большинству из нас сегодня. Были найдены глиняные таблички, содержащие «стандартный список профессий», в котором перечислены около 100 профессий.
Руины храма Инанны
По мере того как город становился все более богатым, те, кто находился наверху, искали способы продемонстрировать свое богатство и власть. Предметы роскоши приобретались путем завоевания или торговли землями вплоть до дельты Египта Нила.
Урук был городом необычайной архитектуры и произведений искусства. Были выкопаны остатки монументальных зданий из глиняного кирпича, стены которых были украшены мозаикой из окрашенных глиняных конусов, вдавленных в глиняную штукатурку - технику, известную как глиняная конусная мозаика.
Наиболее впечатляющими творениями этого шумерского ремесла, обнаруженными на сегодняшний день, являются два больших храмовых комплекса в центре Урука.
Часть рельефа из храма Инанны. Фото Маркуса Сайрона CC BY 3.0
Один был посвящен Ану, богу неба, а другой, известный как Мозаичный храм Урука, Инанне (или Иштар), богине любви, деторождения и войны. Было четкое разделение города на районы Ану и Энна.
Еще одно известное произведение искусства «Дама Урука» или «Маска Варки» было обнаружено в 1939 году Немецким археологическим институтом в Уруке. Датируется 3100 г. до н.э., наиболее вероятно, что маска была частью гораздо более крупного произведения одного из храмов и считается, что она представляет Инанну. Мраморная скульптура является одним из самых ранних изображений человеческого лица.
Маска Варки была похищена во время битвы при Багдаде в апреле 2003 года. Она была найдена в сентябре 2003 года - похоронена на фермерском поле - и возвращена в Национальный музей Ирака.
На сегодняшний день маска является самым значительным артефактом, найденным на месте раскопок, и она входит в коллекцию Национального музея Ирака в Багдаде. Его также называют «шумерская Мона Лиза».
Урук продолжал расширяться и, будучи центром роскошных материалов и имущества, требовал большей защиты.
Зодиакальный календарь цикла Девы Глиняная табличка периода Селевкиды, конец 1-го тысячелетия до нашей эры, копия более древнего оригинала Варка, бывший Урук, Южная Месопотамия (Ирак). Фото Applejuice - собственная работа CC BY-SA 4.0
Хотя традиционно считалось, что Великая стена Урука была построена самим царем Гильгамешем, как написано в «Эпосе о Гильгамеше», она, возможно, была создана во времена правления короля Эннатума, который основал первую империю в Уруке в период Джемдета Насра. (3100-2900 до н.э.).
К тому времени, когда стена была поднята, она защищала площадь в 2,32 квадратных миль и население почти 80 000 человек.
В период ранней династии (2900-2350 гг. До н.э.) Месопотамией управляли города-государства, правители которых постепенно становились все более значимыми и влиятельными.
Возможное представление Гильгамеша как Повелителя животных, сжимающего льва в левой руке и змею в правой руке, в рельефе Ассирийского дворца от Дур-Шаррукина, теперь находящегося в Лувре.
Начиная примерно с 2004 г. до н.э. Борьба между шумерами в Вавилонии и эламитами из Элама, доиранской цивилизации переросла в серьезные национальные конфликты.
Урук был все еще видным центром в это время, но сильно пострадал.
Есть воспоминания о конфликтах в эпосе о Гильгамеше. Через некоторое время после 2000 г. до н.э. Урук потерял значение, но не был оставлен.
Парфский храм Гарея в Уруке (Варка), в 25 милях к востоку от Самавы, Ирак, был построен до 110 г. н.э. и, таким образом, на тысячи лет моложе, чем окружающие шумерские останки. Фото Дэвида Стэнли CC BY 2.0
Город оставался заселенным в течение периодов Селевкидов (312-63 гг. До н.э.) и Парфии (227 г. до н.э. - 224 г. до н.э.). Последние люди, жившие там, покинули Урук после установления ислама в Персии в 633-638 гг.
Останки, вероятно, самого старого города в мире были захоронены до 1850 года, когда археолог Уильям Лофтус провел первые раскопки на месте и определил город как «Эрех, второй город Нимрода».
https://www.thevintagenews.com