На 6 неделе в
provocook нас провоцировали приготовить блюдо из разряда "моя мама(мой папа, мои другие родственники) лучше всех готовит".. И я долго думала над этим вопросом..Моя мама, честно признаться, практически ничего не готовит, так уж повелось, что у нас главным на кухне всегда была бабушка. Мама всегда работала и содержала меня и бабулю, которая вышла не пенсию, когда я родилась и заняла почетный пост у плиты. который со временем заняла я. Поэтому ничего такого, что моя мамочка готовила бы лучше всех я не припоминаю. Муж лучше всех делает пельмени и жарит картошку, но писать об этом мне показалось банально... Моя вторая мама(свекровь) печет обалденные беляши, пирог с мясом на песочном тесте и лимонный пирог с очуменной лимонной начинкой. Правда я теперь тоже это умею печь и думаю, что не менее вкусно )) Но в субботу меня прям осенило, что самое лучшее, что я могу вам рассказать-это пирог с красной рыбой от моей бабули! Я никогда в жизни не пробовала пирогов вкуснее и пышнее, чем у нее. Бабуля всегда вкладывает душу в то, что делает. И если настроения нет, даже на уговоры не поддается, то печь не будет. Ее пироги всегда пышные, румяные и со всякими фендибоберами закорючками, косичками, цветочками сверху. Фирменные-это пирог со сливовым вареньем и пирог, о котором я и расскажу. И про фендибоберы косички-закорючки не забуду ))
Тесто:
Молоко 450 мл
Мука (точного количества не скажу, нужно столько, чтобы получилось тесто, немного липнущее к рукам)
1 яйцо
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
Дрожжи сухие
2 ст. ложки растительного масла
Начинка:
Красная слабосоленая рыба
Лук репчатый
Морковь
Рис(сварить)
50 гр сливочного масла
Растительное масло для жарки.
Черный перец молотый
+1 яйцо, чтобы помазать наш пирог.
В теплое молоко добавляем сахар и дрожжи, даем постоять, пока не поднимется характерная шапочка. Яйцо взбить с солью. Муку просеять, добавить взбитое яйцо и молоко, замесить тесто. В процессе замешивания добавить растительное масло. Тесто должно получиться не ркрутое, а мягкое и эластичное, немного липнущее к рукам. Формируем из теста шар и отправляем в теплое место подходить. Тем временем на сковороде потушить лук с морковью, приправив их черным перцем. Рыбу вымочить пару часов в воде, если она сильно соленая. У меня кета слабосоленая, поэтому я ее не вымачивала. Нарезать рыбу кубиками и добавить к ней рис, овощи и сливочное масло, перемешать. Когда тесто подойдет, разделить его на три части:одну побольше, вторую немного меньше и третью совсем небольшую, для украшения). раскатать большую часть в круг, выложить в форму(d25 см). Сверху распределить начинку и накрыть второй частью теста, раскатанного в круг. Защипать края. Из третьей части сделать украшения: я сплела косичку(спрятала под ней защипанный край) и сделала цветочек(укрыв под ним место скрепления краев косички). Накрыть пирог полотецем и дать расстояться. Наколоть слегка верх пирога вилкой. Яйцо взбить в мисочке и помазать наш пирог кулинарной кистью или ваточкой. Отправляем его в духовку при 180 С на 30 минут. Готовность проверяем по зарумянившейся корочке и лучинкой, которая должна выйти сухой из самой толстой части пирога. Вынимаем нашего красавца, вытаскиваем из формы и накрываем полотенцем, даем отдохнуть несколько минут. И в бой )) Кушаем горячим!
Приятного аппетита!