В одном из своих еженедельных отчетов, с которыми я последнее время халявлю и обещаю исправиться, я упоминала о небольшом проекте, в который меня пригласили поучаствовать. И пусть это не общемировой и даже не общероссийский проект, а проект моего родного города, для меня это честь и опыт! Итак, я наконец-то получила свои экземпляры второго номера журнала "Мама и малыш в Хабаровске"!......
И..меня пригласили вести кулинарную страничку в этом замечательном журнале. Не знаю, как долго продлится наше сотрудничество, но я им очень довольна. Передо мной была поставлена задача:готовить вкусно, не вредно, где-то даже полезно и доступно. Чтобы подходило беременным и кормящим мамочкам и что-то даже нашим деткам. )) Никакой супер оригинальности и сложности, но так, чтобы можно было удивить своих близких и друзей, и порадовать себя саму. Надеюсь все это мне удалось )) Третий номер уже готовят к печати ;))
Ну и конечно же я расскажу вам, что у меня в меню )) И да, для этого номера было одно условие,в рецептах должны быть использованы в качестве одного ингредиента наши Дальневосточные продукты. Каковыми явились кета, кедровые орехи и облепиха.
Салат с креветками и кедровыми орешками.
На 4 порции:
150 г рукколы
250 г листового салата
20 варено-мороженных креветок
12 помидоров черри
80 г сыра пармезан
2 ст. л. кедровых орешков
Щепотка чили
1 ч.л. оливкового масла
Для заправки:
100 мл оливкового масла
1 ст.л. горчицы
¼ стакана бальзамического уксуса
Соль, перец по вкусу
- Сделать заправку. Для этого оливковое масло взбить с горчицей, бальзамическим уксусом, солью и перцем.
- Рукколу порубить не слишком мелко. Листья салата порвать. Выложить на дно салатницы. Залить большей частью заправки.
- Черри разрезать пополам, уложить на листья салата.
- Креветки предварительно разморозить, если они были заморожены. Очистить и удалить кишечник(темная полоска на спинке). У 8 креветок оставить хвостики для красоты. На сковороде разогреть чайную ложку оливкового масла, добавить щепотку чили и немного обжарить креветки.
- Овощечисткой сделать хлопья из пармезана.
- На салат уложить полностью очищенные креветки и пармезан, посыпать кедровыми орешками.
- Залить салат остатками заправки.
- Украсить салат креветками с хвостиками.
Фетучини с кетой и креветками в томатно-сливочном соусе
На 4 порции:
400 г макарон фетучини
12 вареных креветок
400 г филе кеты
1 небольшая луковица
1 зубчик чеснока
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. муки
1 ½ стакана томатного сока
150 мл жирных сливок (35%)
Соль, перец
2 веточки тимьяна
- Очистить и мелко порубить лук и чеснок. В сковороде разогреть столовую ложку оливкового масла, припустить лук и чеснок. Присыпать мукой и немного подрумянить. Влить томатный сок, тушить минут 7-8.
- Влить сливки, добавить соль и перец по вкусу. Варить еще 2 минуты.
- Макароны сварить согласно указаниям на упаковке, промыть холодной водой.
- Рыбу промыть, промокнуть салфеткой, нарезать мелкими кубиками. Креветки очистить и удалить кишечник.
- В сковороде разогреть столовую ложку оливкового масла. Кету обжариваем примерно 2 минуты, немного приправив солью и перцем. Добавить креветки и обжаривать еще минуту-две. Оборвать листочки у тимьяна, добавить к рыбе и креветкам.
- Макароны смешать с томатно-сливочным соусом, креветками и рыбой. Украсить свежими листиками тимьяна.
Облепиховый мусс
На 4 порции:
1 стакан облепихи
4-5 ст.л. сахара
5 ст.л. манной крупы
2 ½ стакана воды
Для сиропа:
3 ст.л. облепихи
3 ст.л. сахара
½ стакана воды
Несколько целых ягод облепихи и листиков мяты для украшения
- Облепиху промыть, перебрать, залить водой и довести до кипения.
- Протереть через сито вместе с отваром, добавить сахар, прокипятить.
- Заварить манной крупой, хорошо размешать, чтобы не образовалось комочков.
- Проварить минут 15-20 до консистенции густой сметаны.
- Взбить миксером на максимальной скорости до получения пышной массы. Масса должна увеличиться примерно вдвое.
- Разлить в креманки и убрать на холод на час.
- Сварить сироп. Потолочь облепиху, залить холодной водой, довести до кипения и процедить. Добавить сахар и варить до образования густого сиропа на небольшом огне.
- Полить мусс сиропом, украсить целыми ягодами и листиком мяты.
ПыСЫ: мусс в принципе мало чем отличается от заявленного ранее
смородинового. Поменялся лишь главный ингредиент-ягода и прибавился умопомрачительный соус-сироп!
Надеюсь, вы порадуетесь вместе со мной ))