Три рецепта и немного самолюбования ))

Mar 30, 2012 23:47

В одном из своих еженедельных отчетов, с которыми я последнее время халявлю и обещаю исправиться, я упоминала о небольшом проекте, в который меня пригласили поучаствовать. И пусть это не общемировой и  даже не общероссийский проект, а проект моего родного города, для меня это честь и опыт! Итак, я наконец-то получила свои экземпляры второго номера журнала "Мама и малыш в Хабаровске"!......



И..меня пригласили вести кулинарную страничку в этом замечательном журнале. Не знаю, как долго продлится наше сотрудничество, но я им очень довольна.  Передо мной была поставлена задача:готовить вкусно, не вредно, где-то даже полезно и доступно. Чтобы подходило беременным и кормящим мамочкам и что-то даже нашим деткам. )) Никакой супер оригинальности и сложности, но так, чтобы можно было удивить своих близких и друзей, и порадовать себя саму. Надеюсь все это мне удалось )) Третий номер уже готовят к печати ;))




Ну и конечно же я расскажу вам, что у меня в меню )) И да, для этого номера было одно условие,в рецептах должны быть использованы в качестве одного ингредиента наши Дальневосточные продукты. Каковыми явились кета, кедровые орехи и облепиха.

Салат с креветками и кедровыми орешками.


На  4 порции:

150 г рукколы

250 г листового салата

20 варено-мороженных  креветок

12 помидоров черри

80 г сыра пармезан

2 ст. л.  кедровых орешков

Щепотка чили

1 ч.л. оливкового масла

Для заправки:

100 мл оливкового масла

1 ст.л. горчицы

¼ стакана бальзамического уксуса

Соль, перец по вкусу
  1. Сделать заправку. Для этого оливковое масло взбить с горчицей, бальзамическим уксусом, солью и перцем.
  2. Рукколу порубить  не слишком мелко.  Листья салата порвать. Выложить на дно салатницы. Залить большей частью заправки.
  3. Черри разрезать пополам, уложить на листья салата.
  4. Креветки предварительно разморозить, если они были заморожены.  Очистить и удалить кишечник(темная полоска на спинке).  У 8 креветок оставить хвостики для красоты. На сковороде разогреть чайную ложку оливкового масла, добавить щепотку чили и немного обжарить креветки.
  5. Овощечисткой сделать хлопья из пармезана.
  6. На салат уложить  полностью очищенные креветки и пармезан, посыпать кедровыми орешками.
  7. Залить салат остатками заправки.
  8. Украсить салат креветками с хвостиками.
Фетучини с кетой и креветками в томатно-сливочном соусе



На 4 порции:

400 г макарон фетучини

12 вареных креветок

400 г филе кеты

1 небольшая луковица

1 зубчик чеснока

2 ст.л. оливкового масла

1 ст.л. муки

1 ½  стакана томатного сока

150 мл жирных сливок (35%)

Соль, перец

2 веточки тимьяна
  1. Очистить и мелко порубить лук и чеснок. В сковороде разогреть столовую ложку оливкового масла, припустить лук и чеснок. Присыпать мукой и немного подрумянить. Влить томатный сок, тушить минут 7-8.
  2. Влить сливки, добавить соль и перец по вкусу. Варить еще 2 минуты.
  3. Макароны сварить согласно указаниям на упаковке, промыть холодной водой.
  4. Рыбу промыть, промокнуть салфеткой, нарезать мелкими кубиками. Креветки очистить и удалить кишечник.
  5. В сковороде разогреть столовую ложку оливкового масла. Кету обжариваем примерно 2 минуты, немного приправив солью и перцем.  Добавить креветки и обжаривать еще минуту-две. Оборвать листочки у тимьяна, добавить к рыбе и креветкам.
  6. Макароны смешать с томатно-сливочным соусом, креветками и рыбой. Украсить свежими листиками тимьяна.


Облепиховый мусс


На 4 порции:

1 стакан облепихи

4-5 ст.л. сахара

5  ст.л. манной крупы

2 ½ стакана воды

Для сиропа:

3 ст.л. облепихи

3 ст.л. сахара

½ стакана воды

Несколько целых ягод облепихи и листиков мяты для украшения
  1. Облепиху промыть, перебрать, залить водой и довести до кипения.
  2. Протереть через сито вместе с отваром, добавить сахар, прокипятить.
  3. Заварить манной  крупой, хорошо размешать, чтобы не образовалось комочков.
  4. Проварить минут 15-20 до консистенции густой сметаны.
  5. Взбить миксером на максимальной скорости до получения пышной массы. Масса должна увеличиться примерно вдвое.
  6. Разлить в креманки и убрать на холод на час.
  7. Сварить сироп.  Потолочь облепиху, залить холодной водой, довести до кипения и процедить.  Добавить сахар и варить до образования густого сиропа на небольшом огне.
  8. Полить мусс сиропом, украсить целыми ягодами и листиком мяты.


ПыСЫ: мусс в принципе мало чем отличается от заявленного ранее смородинового. Поменялся лишь главный ингредиент-ягода и прибавился умопомрачительный соус-сироп!

Надеюсь, вы порадуетесь вместе со мной ))

манка, креветки, рыба, ягода, публикации, салат, food photo, паста, food, мусс, десерт

Previous post Next post
Up