Ай, да Масленица!

Mar 14, 2013 19:36

Всем привет!
Несмотря на свое плохое самочувствие, я не мог отказать себе в удовольствии поздравить всех с Масленицей и поделиться своими любимыми рецептами. А вдруг еще кто-то не умеет печь блины или оладушки? ) Я вот например до недавнего времени не умела печь бездрожжевые блины, а когда сын болел пришлось однажды сделать на скорую руку и на острый глаз-результат превзошел все ожидания )) Хотя все же я больше люблю дрожжевые))



Дрожжевые блины с шоколадным соусом

500 мл теплого молока
2 ст.л. сахара
1 ст.л. сухих дрожжей(без горки)
1 яйцо
2 ст.л. растительного масла
1,5-2 стакана муки пшеничной
2 щепотки соли

Для соуса
50 гр горького шоколада
70 мл жирных сливок

1. В теплом молоке растворить сахар и добавить дрожжи. Дать им подняться до характерной шапочки.
2. Яйцо взбить вилкой и добавть в молочную смесь.
3. Муку просеиваем с солью в молоко постепенно. Не торопитесь сразу высыпать всю муку, может понадобиться меньше или наоборот больше. Тесто взбить венчиком, чтобы размешались все комочки. Консистенция теста достаточно жидкая. Я всегда смотрю по первому блину, если он не слезает со сковродки, добавляю еще немножко муки.
4. Добавить масло и дать тесту постоять минут 20-30.
5. Выпекать на раскаленной сковороде. Первый раз я ваткой смазываю сковроду растительным маслом, потом просто пеку.
6. Готовые блинчики промазываю сливочным маслицем.
7. Для соуса закипятить сливки и залить ими поломанный шоколад, массу хорошо размешать до полного шоколадного растворения, взбить вилочкой и подать к блинчикам.

Вторые блинчики нежно любимы моим маленьким шокоголиком ))

Шоколадные блины



500 мл теплого молока
100 гр горького шоколада 75%
150 гр муки пшеничной
50 гр сахарной пудры
1,5-2 яйца(если яйца крупные, отборные, то полтора, если второй или мелкой первой, то два.)

1. Шоколад растопить в микроволновке.
2. В миске смешать муку с сахарной пудрой, добавить яйца и немного молока, размешать до однородности.
3. Добавить к мучной смеси шоколад. Перемешать.
4. Постепенно добавить оставшееся молоко, тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Дать постоять минут 30.
5. Жарить на раскаленной сковродке, смазав ее ватным диском, смоченным в растительном масле.
6. Каждый блинчик промазать сливочным маслом.

Для топпинга я в этот раз использовала карамелизованный красный апельсин. Тут все просто: Апельсин порезать тонкими кружочками. В толстостенном сотейнике растопить маленький кусочек сливочного масла, положить апельсин, насыпать столовую ложку с горкой коричневого сахара и добавить немножко воды. Томить на небольшом огне пока соус не загустеет, апельсины переворачивать.
Обычно я пеку половину порции, получается штук 15 маленьких блинчиков.



Ну и куда же в масленичню неделю без бабушкиных оладушков, толстеньких и пышных.

Бабушкины оладушки



300 мл молока
1 яйцо
1,5 ст.л. сахара
1 десертная ложка сухих дрожжей(без горки!)
180 гр муки
1 ст.л. растительного масла
+масло для жарки

1. В теплом молоке растворяем сахар и добавляем дрожжи. Пусть постоят и поднимутся.
2. Добавляем в молоко яйцо и просеиваем муку. Тесто хорошо размешиваем до однородности и добавляем масло. Перемешиваем. Тесто получается как очень густая сметана. Оставляем на подъем и пузыри.
3. Печем на раскаленной сковородое на растительном масле. Бабуля моя масла не жалеет, я все-таки стараюсь с маслом не перебарщивать ))

Подавать с медом-просто невероятно вкусно-или со сметанкой! И есть теплыми-это обязательно!


И еще раз всех с Масленицей!!!

блины, оладьи

Previous post Next post
Up