А Вы любите иван-чай?

May 04, 2012 18:29

Я люблю его пить вместо чая, но я  с него дрыхну. С мёдом очень вкусно мне. Заказывала в прошлом году у Ларисы Рядновой ферментированный, в охотку очень-очень.  В этом заказать не удалось. Сама пока не дружу я с собирательством, ну вот никак. Или в рот, или любоваться...в запас никак. Так и не пойму это норма для меня, или заблокировано и как-то раскрыть ещё можно.
Оригинал взят у ogonek32 в ИВАН-ЧАЙ.



Иван-чай - самый древний и самый здоровый чай на всей планете!
С июня по август наше родовое поместье начинает благоухать ароматами Иван-чая. Нежные, цветочки радуют глаз, а само растение горделиво покачиваясь на ветру, приглашает откушать его дары.





НАСТОЯЩИЙ РУССКИЙ ЧАЙ.
Знаете почему "русский чай" звучит вовсе не так странно, как, к примеру "индусский квас"? Да потому что Россия - действительно родина настоящего чая, с характерным русским именем.
Иван-чай упоминается еще в хрониках XII века. В тогдашнем экспортном перечне он значился под названием "копорский чай" (по названию селения, основанного Александром Невским) и уступал только ревеню, опережая тогдашний русский "бренд" - пеньку, меха, золото.
Летописи XII-XIII веков донесли до нас рассказы о душистом напитке, приятном на вкус, который в зиму согревает, летом освежает, да и болезни лечит.
В настоящее время Иван-чай восстанавливает былые позиции. Возвращаются утерянные и создаются новые технологии его изготовления. Возрождается культура его употребления. Кто то продвигает идеи открытия «Иван-чайных» домов, кто то проводит «Иван-чайные» церемонии, а кто то просто открывает для себя этот замечательный, истинно русский напиток.
Наша семья пьет этот удивительно ароматный чай уже 7 лет. Сами его собираем, сушим, готовим. По желанию добавляем разные ароматные травки для усиления вкуса, запаха и цвета.


ИВАН-ЧАЙ - РАСТЕНИЕ.Иван-чай (Chamaenerion angustifolium или кипрей узколистый) это многолетнее травянистое растение, 50-150 см, с толстым ползучим корневищем. Растет он практически везде. Цветет в июне и до августа, на влажных лугах, на холмах, вдоль дорог и на лесных полянах. Обычно цветет зарослями. В отличие от обычного чая, в Иван-чае хорошо и полезно все: корни, стебли, листья, соцветия.




ИВАН-ЧАЙ И ЗДОРОВЬЕ.Иван-чай (как напиток) оказывает многоцелевое воздействие, а именно:
• успокаивает (без привыкания)
• нормализует давление, восстанавливает слизистые оболочки и силы при истощении
• очищает организм при различных интоксикациях (в т.ч. алкогольных)
• благотворно влияет на иммунную и эндокринную систему
устраняет головную боль
• снимает депрессию, повышает работоспособность, повышает потенцию
• предохраняет от простуды, эффективен при любых воспалительных процессах
• мягко нормализует деятельность кишечника, обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах
• Иван-чай содержит до 20% дубильных веществ, флавониды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы «В»
• витамина «С» в Иван-чае в 6,5 раз больше, чем в лимоне
• ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и даже уменьшает интоксикацию при раковых заболеваниях
• способствует сокращению потребления спиртных напитков
 особенно он полезен беременным и кормящим женщинам, а также грудным детям во время появления зубов.
В старину об Иван-чае говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух.

КАК ГОТОВИТЬ И ПИТЬ ИВАН-ЧАЙ.
Способ заварки: две чайных ложки Иван-чая залить стаканом кипятка, настоять, и - пейте на доброе здоровье!
Настой Иван-чая сохраняет свои целебные и ароматные свойства целых трое суток. Тогда как отцы обычного чая - китайцы считают, что их чай после заварки через 20 минут превращается в «яд гремучей змеи».
Заваривать Иван-чай можно несколько раз. При повторных заварках целебные свойства не теряются. Очень вкусно заваривать Иван-чай по китайской традиции: многократно заваривать большое количество заварки, при этом удерживая кипяток в заварочном чайнике не более 3-5 секунд.
При хранении сухой Иван-чай за счет внутренней ферментации улучшает свои качества в течение двух лет.
Приятного чаепития!

еда, здоровье

Previous post Next post
Up