Кекс несложен в приготовлении и получается очень ароматным, мягким и воздушным, как раз то, что нужно под чашечку горячего чая/кофе/шоколада для холодных осенних дней. ;)
Нужно:
- 1 стакан белой пшеничной муки (150 г)
- 1 чайная ложка разрыхлителя без горки
- ⅓ чайной ложки соды без горки
- 1 чайная ложка молотой корицы с горкой
- 1 чайная ложка молотого мускатного ореха без горки
- ¼ чайной ложки молотой гвоздики без горки
- ⅔ стакана тыквенного пюре (170 г) (
рецепт)
- ⅔ стакана растительного масла (подсолнечного) (145 г)
- ⅔ стакана + 1 столовая ложка сахара (180 г)
- ½ чайной ложки соли без горки
- 2 крупных яйца (отборное, С0)
- 50 г грецких орехов или орехов пекан, порубленных
- 1 столовая ложка сахара для посыпки верха
1 стакан = 250 мл
Также вам понадобится: форма для хлеба размером 20×10×6 см.
Приготовление
Разогрейте духовку до 160°C.
Форму для хлеба слегка смажьте маслом или выложите пергаментом. Вырежьте из пергамента 2 прямоугольника: 1 - размером 34×10 см, 2 - 24×20 см; первый лист выложите вдоль формы, а другой положите сверху. Либо из пергамента можно вырезать вот такую форму:
Просейте в миску вместе муку, разрыхлитель, соду и молотые специи: корицу, мускатный орех и гвоздику.
В другой чашке смешайте тыквенное пюре, растительное масло и сахар. Взбейте массу миксером на средней скорости или венчиком до однородной консистенции (масло и пюре могут брызгаться, поэтому возьмите большую чашку и при взбивании сильно не поднимайте миксер/венчик).
Добавьте 1 яйцо, ещё раз взбейте до однородности. Затем добавьте второе яйцо и снова взбейте до однородности. Соскребите со стенок то, что могло разбрызгаться и не перемешаться.
На низкой скорости миксера добавьте осторожно сухую смесь из муки и специй и взбивайте до однородности, затем соскребите со стенок остатки муки, добавьте орехи и ещё раз немного взбейте, но не перевзбейте, иначе кекс получится плотным, а не воздушным.
Вылейте тесто в подготовленную форму, посыпьте сахаром и поставьте в духовку на 1 час или пока зубочистка или нож не будут выходить из теста чистыми.
Готовый кекс оставьте остужаться в форме в течение 20 минут, затем осторожно переверните кекс на решётку и оставьте остужаться ещё минут 20-30.
Подавайте кекс комнатной температуры.
Хранение: при комнатной температуре, закрытым какой-нибудь крышкой в течении 4 дней, а в холодильнике - около недели.
Декор: кекс можно украсить взбитыми сливками или посыпав сахарной пудрой.
Взбитые сливки
- 150 мл холодных сливок жирностью не меньше 33%
- 1 чайная ложка ванильного сахара без горки
- 1 чайная ложка сахарной пудры без горки
Венчик и чашу, в которой будут взбиваться сливки, поставьте на несколько минут в морозильник.
Вылейте в охлажденную чашу сливки. Взбивайте около минуты, затем добавьте ванильный сахар и пудру. Взбивайте до загустения, до жёстких пиков, но не перевзбейте, а то может получится масло.
Если сливки отказываются взбиваться, то заранее купите загуститель для сливок, он состоит обычно из крахмала и сахара. После его добавления даже самые жидкие сливки взобьются.
Рецепт кекса из книги Tartine.