Feb 02, 2011 13:42
Whisky или whiskey?
Задавшись себе данным вопросам я в итоге выяснила, что whisky пишется только для шотландского, канадского и японского виски. Whiskey пишется для ирландского и американского виски. Добавление буковки было придумано в XIX веке. От себя добавлю, наверняка ирландцами.
Почему я фанатею от шотландского виски?
При изготовлении шотландского виски, зерна высушиваются горячим дымом от сгорания торфа, древесного угля и буковых стружек, в результате чего, вкус у виски получается тот самый торфяной/древесный, который мне очень нравится.
Ирландский виски, по вкусу считается легким и не торфяным, т.к. зерна она высушивают просто - сушат и все, без всякого торфа.
Non chill filtered или chillfiltered?
Я за Non chill filtered, скажем даже так - это однозначный маст для меня. Фильтрация делается для того, когда первоначальная крепость виски ниже 40 оборотов. Температура виски понижается где-то до нуля градусов Цельсия (минимальная температура -10) и происходит фильтрация, в результате чего происходит оседание жирных кислот, белков. Делают ее для того, чтобы, виски стал «менее туманным», т.е. когда вы его пьете например виски со льдом, просто разбавляете водой, то наверное замечали, что виски меняет свой цвет и стакан становится очень маслянистым, вот чтобы такого не было - его фильтруют. Я категорически против chill filtered, т.к. он убирает вкусовые качества виски, ну и как следствие его крепость снижается от минимального 46 оборотов до 40,да и в принципе фильтровать виски от 46 % содержания алкоголя не имеет смысла, т.к. оно и так уже совершенно.
На последок добавлю, что мой любимый Ardbeg Uigeadail признан виски года в 2010 году. Правда я пробовала самый простенький из них, 10 лет, само собой single malt и non chilled filtered и была в восторге. Забавно, что финский композитор решил написать симфонию в честь виски, назвав ее Ardbeg - The Ultimate Piece For Orchestra. Я понимаю, что чувствовал композитор :)
non chill filtered,
ardbeg,
whiskey,
whisky