Про аллергии.

Feb 21, 2017 23:54

Оригинал взят у kvasy_pingvin в Про аллергии.
Продолжу тему.
Мамы детей с проблемами иммунитета любого рода делятся минимум на два типа - "ну что бы еще сделать" и "ну не могу же я". И если вторым я ничем помочь не могу, для первых у меня есть несколько хитростей в рукаве.

Итак, мы говорим аллергиях, непереносимостях, неврозах, судорогах, частых болезнях или полном отсутствии болезней и любых иных проблемах, связанных с иммунитетом. Мы не говорим, как сделать удобно и малозатратно. Это все будет неудобно, неприятно, и без гарантии. Хоть как-нибудь чтобы работало.

Во-первых, не хватайтесь за таблетки не глядя. Понимайте, что и для чего вы даете. Не знаете - сначала узнайте.
Не надо верить или не верить врачам - надо осознавать, что и для чего делается и быть готовой с планом Б, Ц, и далее по алфавиту. Во-вторых, не ищите панацеи. Никакой гомеопат или чудо врач тут не у места. Это ваша и только ваша война и чем скорее это понять, тем больше можно сделать.
Нужен большой комплекс мер для поднятия иммунитета.

Все из них осуществить никому не под силу - и не надо себя есть. Посмотрите, хорошо подумайте и сделайте, что можете.

Первое, самое мощное и одновременно простое - свежая домашняя еда. Почти никогда не используется.
Она требует готовки, поэтому в современной городской культуре отвергается как невозможная.
Всеми понимается как придурь, сектантство и вообще "конец нормальной жизни, даже в кафе не сходить".

Под этим я понимаю, что все, что попадает в рот сделано дома. В садик - школу со своей едой.
Включая все напитки и всю выпечку. Никаких соков - трубочек, никаких соевых десертов, никаких снеков. Сварите компот, и дайте в бутылочке.
Идеально, если еда био (органик).

Про выпечку отдельно надо сказать. Хоть глютеновая, хоть безглютеновая выпечка должна изготовляться обязательно на медленных, традиционных дрожжах, еще лучше - на закваске. То есть - тесто должно выстаиваться не 2 часа, а ночь. Этим мы добиваемся, чтобы зерновые попадали вовнутрь организма уже ферментироваными, и своих фрементов организм потратит меньше.

Вообще вся еда по возможности должна быть ферментирована - бобовые замачивать на ночь перед варкой, крупы на каши промывать до прозрачной воды и тоже замачивать на ночь. Из этих же соображений макароны - хоть из какого злака - это плохая еда. Их не замочишь. Делайте каши, делайте крупянники, блины и оладьи.

Про каши из пакета или хлопья все какие не есть в таком контексте и говорить стыдно. Мы и не будем. Каша - это то, что вымыто, замочено и сварено. Все остальное - от лукавого.
Пюре из баночек туда же (в качель). Хоть какое, хоть золотое. Сварите и натрите, и накормите.

Кислая капуста (только дома самоквашеная, сохрани господь не покупная!!!) например поставляет рассол - фермент в чистом виде. Хорошо его использовать - если ребенок переносит, конечно.
Если дать чайную ложечку с хорошим обедом - улучшится переваривание. Хозяйке на заметку. Если ребенку меньше трех лет - не надо.

Специи. Их использовать стоит - если опять-таки переносятся. Тимьян, орегано, лавровый лист, чеснок, лук - ищите, где ваше.
Перец горошком (не молотый) можно добавлять в блюда для аромата и обеззараживания ЖКТ - но не есть, вылавливать.
Мясо и птица промываются и замачиваются на 2-3 часа перед варкой в соленой воде. Тоже ферментируются, для более легкого переваривания.

Теперь о посуде.
Кастрюли только стальные, хорошего качества. У меня тескома. Есть еще WMF - но они стоят как небольшой вертолет, до них я пока не доросла. Но марка не так уж и важна, выберите лучшее из доступного.
Есть еще стеклянные кастрюли, это тоже отлично.
Главное - эмалированные не надо - эмаль сбивается быстро и все что вам не надо шарашит в еду.
Сковородка только чугунная. Возьмите наследную бабушкину или купите в Икее. Тефаль и прочий дюпон идет лесом.
Запекать в бумаге или в керамике любой - но не в фольге, там алюминий. Я купила формочки и горшочки, очень миленькие.
Силиконовые формы - нет, нет и нет.
Пароварка, рисоварка или мультиварка допустимы только если у них стеклянная, стальная или керамическая емкость для готовки. То же самое с хлебопечкой.
----------------------------
Update. мне напомнили в комментах.
Электрический чайник использовать можно, если он керамический. Их довольно много, выбирайте на вкус.
Из посудомойки посуду надо ополаскивать. Или мыть руками, с содой.
Микроволновку лучше не использовать. (Я пока использую, не могу обойтись.)
Стирать все белье в доме детским порошком, желательно жидкого разлива - он лучше отполаскивается.
---------------------------

Еда хранится в стекле. Исключительно.

Еда с собой фасуется тоже в стекло. Да, и питье тоже.
Да, это полный привет - но вся еда всегда и везде берется с собой без исключений. Кафе, рестораны, кондитерские стройными рядами проходят мимо.
И в гости тоже со своей едой, и в школу и в садик. Я говорила? Удобно не будет.
Отдельная радость, когда на свой день рождения одноклассники всех кормят драными тортами. А ваш сидит и облизывается.
В отпуск - только в аппартамент. С кухней. Возьмите с собой свои кастрюли и сковородки и ни в чем себе не отказывайте. Пишу и сама злюсь. Но ничего не поделаешь.

Если ребенок переносит молочные продукты - упор стоит делать именно на самодельную кисломолочку. Молочный гриб, самодельный йогурт, что угодно, лишь бы переносилось.

Если молоко не переносит - нужно думать сразу о двух важный вещах. Первая - это пробиотики. И именно безмолочные (milk free, diary free). С ними засада в том, что они дороги и заказывать их надо из Штатов. Но это можно обойти. (Молочный гриб промывается и выращивается на рисовом молоке. На самодельном рисовом молоке. Когда вы его сделаете, готовые пробиотики покажутся вполне дешевыми :)

Вторая вещь - кальций. Придется искать, какой кальций подойдет - их много. И для усвоения кальция нам нужны еще витамины разные. И магний.

Если глютен не переносит - придется давать витамины группы Б в комплексе. Ищите, какой есть и какой будет переноситься ребенком.

Вообще про витамины и минералы это отдельный и очень долгий разговор. Общий ответ на все вопросы - надо пробовать и то и это, очень осторожно, и никто не скажет, как вашему ребенку что-то подойдет. Дети все разные.

Про воду. Если вы пользуетесь водопроводом, то воду необходимо чистить. Сначала налейте куда-нибудь и пусть постоит. Хлорка выветрится. Потом в фильтр, любой угольный подойдет. И потом уже на этой воде готовить.
Если вода из крана хуже некуда (привет, Екатеринбург, я скучаю!) - то только привозная. Алешкины родители, например, периодически возят воду с какого-то родника. Заведите себе родник :)

Про жилье.

Никаких ковров на полу, никаких панельных домов, никаких видов на магистраль из окна. Домик в деревне, идеально у моря. Я понимаю, что меня порвут - но ребята, это правда. Аллергика в мегаполисе только калечить. Я знаю семью, которая иммигрировала только из этих соображений (это не мы).
Не можете переехать совсем - дача, все лето на море, я не знаю как. Ну как можете. Это самый тяжелый вопрос. После готовки еды руками.

Психология.

Это советуют лечить все. Когда мы не знаем, в чем проблема - это вы, мама, недостаточно любите ребенка.
Вы холодны или горячи, вы привязали его к себе или оттолкнули от себя, соль и перец по вкусу.

На это я скажу вот что. Это не ново. Когда у врачей не хватает винтиков - виновата всегда мама.
Двадцать лет назад матерей аутистов тоже винили. Холодные матери - это медицинский термин был. Это были сплошь хорошо образованные, состоявшиеся женщины. (Лишний ум всегда компенсация за слабое здоровье!)
Им говорили, что именно они так не любят детей, что они у них башкой стучат о стену.
Прошло двадцать лет, и стало понятно, что это такая аутоиммунная беда. Не всем, но многим помогают диета, витаминные комплексы и специальная поведенческая терапия. И всех их отбрасывают назад прививки.
И мамы не при чем.

Вспоминайте эту историю каждый раз, когда кто-то призовет вас психосоматику полечить на фоне полного психологического благополучия.
Я это не к тому, что не бывает психосоматики. Бывает. Но если у вас не было недавно кровавого развода, смертей или войны, вы ребенка держите близко к себе и не отталкиваете, ребенок вам в целом нравится, с мужем вы не ругаетесь,
бабушки вам мозг не выносят - не надо лечить психосоматику. Без толку расти над собой и платить психологу, пока у ребенка дефицит витаминов или нарушена детоксификация организма. Надо иммунитет поднимать. Другое дело, если на ребенка смотрите - и вам умереть хочется. Тошнит. Тогда лечитесь сами.
Ясно, что не стоит орать дурниной на аллергичного ребенка - да и на любого. Но при хорошем иммунитете переживет он, если вы и покричите когда-то.

И еще, из личного. Ребенка труднее всего выносить, именно когда у него непонятные проблемы с иммунитетом. Ему постоянно надо чего-то, чего нет. Как иммунитет поднимается - вырисовывается по контурам мамина радость. Именно в этом порядке, не наоборот. Это объясняет, среди прочего, почему количество таких детей растет. Потому что в давние времена их тупо бросали с пальмы вниз в припадке гнева. Сложные не выживали. Теперь выживают все, от инфекций почти никто не умирает - и мы имеем то, что имеем. С этим и надо работать, а себя зря не винить.
Previous post
Up