Вчера я побывала на ярмарке работ для будущих медсестер в одной крупной больнице нашего региона. Это такая завлекалочка в больнички региона, где из-за низких зарплат и высокой нагрузки никто не хочет работать. Но т.к. в больнице можно набраться бесценного опыта, которого так не хватает молодым специалистам, то руководство делает ставку прежде всего на выпускников. Ну и шведское понятие "собачьи годы" (это первые годы работы за копейки, когда ты никто и звать тебя никак) тоже тут довольно распространено.
В общем, ярмарка работ, да.
Началось все с еды, как обычно. Много кофе, пироженые, бутерброды, чай, напитки. Студенты- люди голодные, даже в Швеции.
Потом была лекция доктора-анестезиолога, который работает в MIG-team (что-то типа реанимационной команды) на пару с медсестрой анестезисткой (человек с таким образованием может ВСЕ, на самом деле. Это бог медсестринского дела). Лекция была на тему "proACT"-образования или английский его аналог ALERT (Acute Life Threatening Events- Recognition and Treatment). В нашем регионе решили образовывать весь медперсонал (от санитарки до врача) распознавать симптомы, угрожающие жизни пациента. Образование бесплатное для тех, кто работает в гос секторе. В общем, бабочки цветочки, как у них классно работать, правда ты выгоришь уже через полгода, зато тебя научат разнице между респираторным и циркуляторным цианозом (по-русски центральный и периферический, кажется) как же мы раньше без этого жили.
А после лекции была собственно ярмарка. В коридарах стояли столы, за которыми находились медсестры из разных отделений. На стендах за столами можно было видеть, что за отделение представляет тот или иной стол.
Я сразу же двинулась к стенду с психиатрией.
В общем, ура-ура. Все что меня интересует, есть в ближайшей больнице (а это "скорая психиатрическая помощь" и дневное психиатрическое отделение). Еще как вариант рассматриваю для себя тюрьму (на первое время), она у нас тут поблизости. Поговорила с медсестрами за этим столом. Одна работает с зависимостями (нарк и алк)+ в приемном отделении скорой помощи, но со специализацией на наркоманов/алкоголиков. Вторая девушка в аффективной психиатрии (биполярные расстройства, депрессии, нарушения пищевого поведения). Обе рассказывают, что не смотря на стереотипы, работа у них очень тесно завязана на соматике (т.е. страх всех студентов что в психиатрии они разучатся ставить венозные катетеры абсолютно напрасен). Но плюс к этому естественно консультационная помощь (беседы и вот это все). К сожалению, все настолько печально в нашем регионе, что психиатрические отделения закрываются, койко-места сокращаются именно из-за нехватки медсестер. Так в "зависимостях" сократили койко-места с 21 до 8!!! А в прошлом году вообще закрыли целый корпус гериатрической психиатрии (или как это правильно назвать? там где деменция, альцгеймер и прочее?). Это порядка 60 койко мест! При этом, понятно же, что дементных больных меньше от этого не стало. В общем, ужас. А все из-за нехваток медсестер (даже не врачей, понимаете? медсестер. Рабочие места в гос психиатрии настолько не привлекательны, что легче закрыть целое отделение, чем что-то пытаться изменить на месте).
Короче, медсестры были очень рады видеть мое желание податься именно в психиатрию. К этому стенду за 20 минут нашего разговора не подошел больше никто((
В такой же ситуации оказалось и гериатрическое отделение MÄVA. На самом деле, работа с пациентами 65+- это так же круто как работа в скорой помощи. Там твоя медицинская компетенция через пару лет работы будет не хуже, чем у любой медсестры с 15летним стажем. Потому что старики- это 150 лекарств 4 раза в день, от двух до бесконечности диагнозов одновременно+ естественные побочки старения, так сказать. То есть нагрузка в таких отделениях супер большая, но мозги и умелки прокачать можно просто на ура. И если бы руководство было поумнее, то они бы нанимали больше медсестер на то же количество пациентов, чтобы у персонала не было попы в мыле. Но чтобы нанять больше медсестер, им надо нормально платить, а платить никто не хочет. Это очень печально, но что ж ты будешь делать.
Самыми популярными столами были машина скорой помощи (все очень хотят быть героями), детские отделения (вообще мой кошмарный сон. Как кому-то не подходит психиатрия, так лично мне не подходит педиатрия ни в каком виде). Ортопедия, инфекционка, хирургия и неврология тоже были нарасхват. После них шли общая медицина и почки.
Потуги нашего региона завербовать персонал я оценила. Единственное, что есть хорошего в работе в этих больницах- это возможность получать образование (мастер/магистр) с сохранением места и зарплаты. Т.е. можно работать 50% или вообще не работать а только учиться, и получать свою обычную зп на ставку. Это в том числе привлекает молодежь. Но вот зарплаты в регионе- страх и ужас, слезы и печаль. Человек с бакалавром за плечами (в швеции медсестра- это ВО) получает на входе 23 500- 24 000 крон (грубо 2350-2400 евро). Грязными. Ну ок, доплаты за вечерние/ночные/выходные, но потом минус налог и на руки выходит 1700-1800 евро. Это днище. На кассе в магазине люди больше зарабатывают. Консультант в ХоэМ получает 2700 (до налога).
Буквально вчера читала комментарии к очередной статье Профсоюза медсестер. Там медсестра рентгенолог (3 года ВО) с 5 летним стажем, ролью ментора для студентов, экзаменатор на практике, получает 25750 кр (убираете нолик, получаете евро). Она жаловалась, что студенты, которых она экзаменует, уже устроились на работу с зп 26 000. И это город Уппсалла. Т.е. город с нормальными такими ценами за съем жилья/продукты/траспорт. В общем, все это ужасно печально. И только совместный байкот этого тлена может привести к каким-либо изменениям. Потому что на самом деле никакой нехватки медсестер нет. Просто есть неумное расставление приоритетов, жирные fallskärm для политиков (которые после увольнения получают миллионы крон- вот например,
шикарная статья про бедняжек безработных экс политиков, которые не могут найти работу после политической карьеры и сидят на пособии в размере 5000 евро. Представляете как им тяжело???) и много-много дурости, которую умом мне никогда не понять, и остается только верить, что Швеция одумается, и все у нас будет хорошо.
Да, у меня припекает. И не надо мне говорить, что надо было идти на программиста-нефтянника. Работа медсестры очень классная, интересная, захватывающая. И при желании можно найти место с достойной зп (в том же рекрутинговом агенстве можно получать от 5 штук/мес, можно пойти в частное предприятие или открыть свое дело). Просто мне очень жаль,что гос больницы, которые по сути должны быть местом конкуренции за раб места (потому что при определенных условиях, круче рабочего места для медика и не сыскать), находятся в полной Ж. Вот такие мысли. Что скажете? А как у вас?