Итак, мы с вами рассмотрели некоторые культурные особенности шведской структуры здравоохранения.
Подводя итоги, можно сказать, что медицина здесь далека от идеальной. Но и плюсов здесь тоже много.
А если подробнее:
+ как ни крути, а государство оплачивает ваше лечение (вашими же налоговыми деньгами). Да, вы платите за первичный прием 100 крон (10 евро), но все последующие посещения по этой проблеме бесплатны. День в больнице стоит 10 евро. Вы не платите за лекарства в больнице. Вы не платите за операции, диагностику, гипс и прочее. Это ведет к тому, что медицина в швеции доступна всем- богатым и бедным, бездомным и даже беженцам.
+ шикарное оборудование. Особенно если сравнивать с Беларусью. Моя мама в теме. Когда я написала пост про перчатки и в комментах вставила картинки с иглами, мама изошлась слюной по скайпу. Потому что даже в военном госпитале в Минске таких наворотов нет. А здесь это обычная вещь.
Что уж говорить про более авансированные вещи.
Еще 10 лет назад моя мама, работая в реанимации, была вынуждена пользоваться стеклянными шприцами. Стеклянными шприцами, Карл. В 2006 году. Фэйспалм. И это госпиталь. Для тех, кто не в курсе, военный госпиталь- это элита белорусской медицины.
+ специалисты. Понятно, что врачи и медсестры отнюдь не все от бога. Некоторых моих одноклассников надо гнать поганой метлой из университета. Многие сами отваливаются на экзаменах. Но то Как и Чему нас учат- мне нравится. И самый главный тому показатель- это практика. Потому что чем дальше в обучение, тем увереннее я себя чувствую на месте практики. Я уже могу то, то и то сама. Мне уже не страшно вот это и это. Я уже знаю, что в этой ситуации надо делать так, а в той - вот эдак. И это, конечно , очень круто.
Из белорусских университетов зачастую выходят люди с одной мыслью "бл@ть, чему меня учили все эти пять лет???"
Из шведского можно легко и просто выйти с прикладными знаниями, актуальными для данной реальности.
+постоянная работа по улучшению качества здравоохранения. И она здесь не для отчетов и докладов, а для людей. Законы и предписания в медицине пишутся для людей. Они вымучены горьким опытом и тщательным анализом прошлых ошибок.
К таким улучшениям можно отнести программу "48-72", когда пожилые пациенты через 2-3 суток после выписки из больницы получают звонок от районной медсестры на предмет их самочувствия, необходимости доп информации по поводу лекарств или своего состояния.
Если мы опять же возьмем мою любимую Беларусь, то там законы пишут люди, которые учебник по анатомии видели разве что через витрину магазина "Белкнига". Причем уже после того как они обкурились какой-то дешевой дряни, купленной у непроверенного барыги. Я даже больше скажу, в Беларуси под хреновой травой пишутся ВСЕ законы. Потому что когда ты их читаешь или видишь в действии, думаешь "какой же, бл@ть, феерический абсурд. Как до этого можно было додуматься, как???". А декреты президента - это вообще творчество психически нездорового человека в период обострения. Зашоренного такого, который никогда не лечился...
+ наука в действии. Многие врачи и медсестры параллельно занимаются исследованиями, результаты которых потом могут и внедряются в практику.
Например, даже на обучении нас постоянно стимулируют искать научные статьи, результаты которых мы могли бы применить на практике. Это могут быть инструменты для оценки интенсивности болевых ощущений или новые немедикаментозные способы для успокоения дементных больных.
В общем, я могу писать еще очень много. Но давайте все же перейдем к минусам:
- очереди. Очереди здесь просто ужасные. Как я уже писала, медсестер и врачей не хватает. Наблюдается тенденция, когда врачей не хватает настолько, что медсестрам делегируют все больше и больше. Даже в нашей местной поликлинике медсестер обязали ставить предварительные диагнозы (иногда вы не получаете время у врача и на первичный прием идете к районной медсестре). Причем, обязанности делегируют, а зарплату -нет.
- оплата и условия труда мед персонала. Если дефицит врачей еще можно объяснить искусственностью его создания, то медсестры просто показывают фак гос медицине и идут работать в частные клиники или вообще мотают в соседние Норвегию и Данию. В Швеции по некоторым данным не хватает около 15 000 медсестер. В то время как в Норвегии работает 45 000 медсестер из швеции.
Вот немного статистики 2015 года:
Каждый год выпускается 4000 мсестер в швеции. Из них через 2 года треть покинет профессию. Через 5 лет еще треть мсестер получат больничный из-за выгорания. Ежегодно 1300 медсестер получают норвежскую лицензию для работы. Через 15 лет в Швеции будет не хватать примерно 30 000 медсестер. Для понимания масштабов: в швеции на 2008 год было 100 000 мсестер всего.
А все потому что ответственности до фига, стресса до фига, а зп с гулькин нос.
- человеческий фактор. Понятно, что в газеты и на форумы попадают истории только про ужасных врачей, отстойные обслуживание, халатность и прочий ужас. В медицине работают люди. Они тоже бывают не выспавшиеся, уставшие, с проблемами дома и так далее. Они даже иногда бывают просто плохо воспитанными. Но это именно тот случай, когда подобное надо "принять и простить".
Это что касается бесплатной государственной медицины. Как бы вы любили или не любили шведскую медицину, помните, у вас всегда есть возможность купить квартиру и жить отдельно! пользоваться услугами платных клиник:)
Ну и маленьким бонусом, мои личные соображения по поводу лекарств с родины. Что везти:
1. Спазмолитики. Спазмалгон или дротаверин. Потому что я не сторонник гасить ибупрофен при менструальных болях.
2. Лоперамид. Пока что в Швеции я не нашла ничего хорошего от поноса.
3. Травки- муравки: ромашка, липа, кора дуба и что вы там любите. Здесь это все очень невкусно если вообще найдете.
4. Йод/ зеленка/ мазь вишневского / мазь "звездочка". Тут этого нет, не было и не будет:)
В общем-то, все. Если интересуют шведские аналоги каких-то лекарств, спрашивайте. Помогу чем смогу.