Кухонная рыбная ферма-огород!

Jan 09, 2009 20:51

 Если вы думаете, что "Местная река" (Local River) - это "дизайнерский аквариум", то будете правы лишь отчасти. Ведь создатели данного устройства запустили в него рыбок не для красоты, а для обеда. Соответственно, перед нами не только украшение интерьера, но портативная кухонная рыбная ферма-огород! 
Придумали эту необычную вещь французские дизайнеры Матьё Леаннёр (Mathieu Lehanneur) и Энтони ван ден Боссе (Anthony van den Bossche). Не сказать, что качество продуктов, имеющихся в магазинах, их не устраивает. Но производство еды для себя, считают Матьё и Энтони, может принести некоторую пользу планете. 
По их замыслу, в Local River человек будет разводить пресноводных рыбок. Причём тут же, над водой, устроены "гнёзда" для овощей и зелени, которые должны "пить" воду из аквариума, заодно и очищая её. 
Пусть вода здесь никуда не течёт, но по меньшей мере одно сходство прибора с рекой имеется - тут воспроизведена естественная экосистема, в которой растения получают питательные вещества от отходов жизнедеятельности рыб. 
В общем, тут работает принцип "Ты мне - я тебе". Как не вспомнить о полностью герметичном чудо-шаре с замкнутой и самодостаточной экосистемой, нуждающейся лишь в солнечном свете? 
Вот и в Local River всё должно балансировать таким образом, чтобы и рыбкам было хорошо, и овощам. И владельцу Local River - тоже: он сможет производить еду для себя прямо на кухонном столе. В каком количестве - это уже другой вопрос. Главное - идея. 
Об идее надо сказать подробнее. Французы построили свой аквариум-садок под впечатлением от деятельности движения Locavores, возникшего в 2005 году в Сан-Франциско. 
Слово это можно перевести как "местноядные" или "локальнопитающие". Четверо американок, заботящихся о защите окружающей среды, задумались, что на доставку продуктов из других штатов (а то и из других стан) транспорт тратит непозволительно огромное количество топлива. А это вредные выбросы. 
Потому подруги решили хотя бы в августе не есть ничего, что было произведено (выращено, поймано) за пределами круга диаметром 100 миль (160 километров) от их родного города. 
Опыт прошёл удачно, поэтому в 2007-м его повторили, расширив ещё и на сентябрь. 
А теперь Locavores стараются круглогодично есть как можно меньше привозных продуктов и как можно больше - местных. 
К движению присоединяется всё больше людей. Они ставят опыты по консервированию даров природы и бдительно отслеживают историю продуктов, выставляемых в магазинах Сан-Франциско. 
Такое ограничение вовсе не приводит к заметному оскудению стола у "местнопитающих". В 100-мильном круге вылавливаются, выращиваются и производятся устрицы и мидии, лосось и треска, крабы и палтус, осётр, говядина, сыр и молоко, курятина, баранина, фрукты и овощи, грибы и вино. 
Климат Калифорнии и впрямь чудный. Чего там только ни растёт. Вот в Лос-Анджелесе даже полушутливый проект "Упавший фрукт" (Fallen Fruit) возник, участники которого "подкармливались" за счёт даров частных садов. Как именно это происходило - мы рассказывали. 
Матьё и Энтони считают, что влияние движения Locavores будет расти и его сторонникам весьма понравится аквариум-огородик, позволяющий производить некоторое количество еды прямо в городской квартире. 
Кстати, насчёт популярности Locavores французы не преувеличивают. По версии "Нового оксфордского американского словаря" (New Oxford American Dictionary) "locavore" стало словом 2007 года (смотрите пресс-релиз Оксфордского университета). 


http://www.vashsad.ua/rus/tag/ryba/

interesting, surfing the www

Previous post Next post
Up