Индейкой с рисом и овощами сложно кого-то удивить, но я все же попробую. Если знать все секреты и приготовить ингредиенты должным образом, то даже самое простое блюдо может стать незабываемым. У нас обязательно получатся сочные кусочки индейки в нежном соусе с грибами, ароматный зернышко к зернышку рис и яркие глазированные овощи.
500 г филе индейки
500 мл куриного бульона
200 мл жирных сливок
растительное масло
1 столовая ложка крахмала и немного холодной воды
соль, свежемолотый белый перец, молотая корица и молотый тмин по вкусу
Овощной гарнир:
2 небольшие моркови
2 небольшие репы
150 г шампиньонов
1 столовая ложки сливочного масла
1 столовая ложка оливкового масла
немного лимонного сока
соль, свежемолотый черный перец
Рис:
150 г риса
10 зеленых зерен кардамона
вода
соль
1. Филе индейки нарезаем на равные куски (это важно, чтобы все кусочки были равной степени готовности). Не мельчите, пусть они будут размером с кубик с ребром 2 см. Я филе индейки предварительно замочила на ночь в солевом растворе (40 г соли на 1 л воды), чтобы сделать ее сочнее, поэтому солить в процессе приготовления мясо уже не буду.
2. С грибов счищаем тонкую шкурку, ножки удаляем и разрезаем каждую шляпку пополам. Откладываем в сторону.
3. В холодный сотейник вливаем немного растительного масла и выкладываем сверху в один слой кусочки индейки. Традиционно фрикасе это рагу из белого мяса в белом соусе, поэтому нам надо довести индейку до полуготовности, но не прижарить ее, оставить бледной. Для этого готовим на среднем огне, переворачивая куски время от времени. В процессе добавляем специи.
4. Полуготовые куски индейки откидываем на дуршлаг.
5. Из сотейника выливаем избытки масла, но все что пристало ко дну во ремя приготовления индейки оставляем. Нагреваем сотейник и вливаем бульон, интенсивно отскребаем лопаткой все со дна.
6. Слегка выпариваем бульон, добавляем корицу и тмин, чуть-чуть соли. На средней температуре вливаем в сотейник сливки.
7. Доводим содержимое сотейника до точки кипения, снижаем температуру и даем соусу немного выпариться.
8. В небольшой сотейник или кастрюлю помещаем очищенную и порезанную на дольки репу, морковь кокот. Вливаем немного воды, чтобы неполностью покрывала овощи, всыпаем немного сахара, солим, добавляем столовую ложку сливочного масла.
9. Накрываем овощи картушем и готовим на среднем огне 5-10 минут, за это время жидкость выпарится, овощи станут нужной готовности, а их поверхность глазируется.
10. В другой кастрюле отвариваем грибы в подсоленной воде с лимонным соком и оливковым маслом. ~10 минут.
11.Когда соус в сотейнике выпарился примерно на треть, проверяем его на специи, добавляем все, что считаем нужным и загущаем его вводя крахмал разведенный в холодной воде.
12. Отправляем в соус индейку и грибы, хорошо прогреваем все вместе, доводя мясо до готовности.
13. В сотейник наливаем оливковое масло, добавляем кардамон и рис. На среднем огне помешивая прогреваем рис.
14. Вливаем воду, примерно полтора объема риса. Добавляем немного соли и готовим на среднем огне до готовности, накрыв картушем около 15 минут. Вода должна выпариться, а рис станет ароматным и дойдет до готовности.
15. Для подачи выкладываем рис на центр тарелки, в середине делаем "колодец", в него помещаем индейку и грибы, поливаем соусом. Вокруг выкладываем глазированные овощи (их следуеи прогреть перед подачей).