Мне нравится придумывать новые десерты и перед тем как приготовить, делать небольшую схему-зарисовку. Так получился этот тарт с пеканом и шоколадной меренгой.
Здесь несладкое песочное тесто, слой карамелизированного солоноватого пекана и шапочка из меренги, в которую я подмешала растопленный горький шоколад.
Для теста:
140г холодного сливочного масла
280 г мукм
2 небольших желтка
1/4 чайной ложки соли
1 чайная ложка ванильной сахарной пудры
50-70 мл холодной воды
Для меренги:
4 белка
300 г сахарной пудры
щепотка соли
100-150 г темного шоколада
Для начинки:
1 1/2 стакана пекана
1/4 чайной ложки соли
2 столовые ложки сливочного масла
1/4 стакана мелкого коричневого сахара
1. Перетираем кончиками пальцев нарезанное на кусочки сливочное масло и смешанные вместе все сухие ингредиенты для теста.
2. Добавляем желтки, затем постепенно вливаем воду.
3. Быстро замешиваем однородное тесто.
4. Формируем пласт, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на час.
5. Орехи солим, высыпаем в жаропрочную форму и отправляем в духовку на 10-15 минут.
6. Достаем орехи из духовки и вмешиваем в горячие сливочное масло
7. Тесто раскатываем слоем толщиной в 3-5 мм.
8. Выкладываем тесто в форму для тарта, крошим сверху остывшие орехи и присыпаем коричневым сахаром.
9. Шоколад топим на водяной бане.
10. Белки взбиваем с сахарной пудрой и щепоткой соли до устойчивых пиков.
11. Поверх белков выливаем растопленный шоколад.
12. Выкладываем белково-шоколадную массу поверх орехов, попутно перемешивая меренгу с шоколадом.
13. Печем в разогретой до 170 градусов духовке 30 минут, затем убавляем огонь до 100 и печем еще 10-15 минут.
Хороших выходных :)