Ньокки с мясным соусом

Nov 09, 2014 21:51



На это блюдо я наткнулась в одном из ресторанов Рима, и влюбилась в него моментально. Здесь картофельные ньокки и густой ароматный мясной соус. Приготволение требует времени, но оно того стоит. Кроме того, соус спокойно может храниться в холодильнике неделю, а ньокки можно запасти впрок, отправив в морозильник.  К слову, в римской кухне существует свой рецепт ньокки - gnocchi alla romana, их готовят из муки твердых сортов пшеницы с пармезаном, сливочным маслом и иногда щепоткой мускатного ореха, которая их очень украшает. Если мне встретится такая мука, то мы их тоже приготовим :) Ну а пока...

Для соуса:
400 г свиного фарша
400 г говяжьего фарша
1 большая луковица
3 стебля сельдерея
2 моркови
2-3 зубчика чеснока
250 мл 10% сливок
400 мл томатов в собственном соку
3 столовые ложки томатной пасты
соль, свежемолотый черный перец по вкусу
2 столовые ложки оливкового масла
1 столовая ложка сливочного масла

Для ньокки:
4 крупные вареные картофелины
100 г рикотты
180 г муки
2 яйца
2 столовые ложки смеси сушеных трав (у меня - майоран, петрушка, розмарин, шнитт-лук, чеснок, шалфей, лавровый лист, орегано)
соль, свежемолотый черный перец по вкусу

1. Лук, морковь и сельдерей мелко рубим.


2. В кастрюле разогреваем оливковое и сливочное масло, добавляем пропущенный через пресс чеснок, всыпаем овощи и пассеруем до мягкости 10 минут.


3. Добавляем фарш, хорошенько перемешиваем вместе с овощами, чтобы он не сбивался в комки. Готовим помешивая на сильном огне 10 минут.


4. Вливаем сливки, даем содержимому кастрюли забурлить, убавляем огонь до среднего и готовим 10 -15 минут.


5. Вливаем томаты в собственном соку и томатную пасту, хорошо перемешиваем.


6. Убавляем огонь и готвоим соус в прикрытой урышкой кастрюле еще час - полтора. Не забываем помешивать периодически.


7. Займемся приготовлением ньокки. Картофель протираем через мелкое сито, добавляем рикотту, травы, соль и перец.


8. Просеиваем  в миску с картофелем, сыром и специями муку, добвляем яйца.


9. Замешиваем гладкое нелипкое тесто.


10. На присыпанной мукой рабочей поверхности скатываем из теста эээээ... червячков толщиной с указательный палец и нареаем на небольшие отрезки.


11. В большой кастрюле доводим до кипения воду, солим вливаем немного оливкового масла и засыпаем туда кусочки теста. После того как ньокки всплывут, дадим им повариться еще 2-3 минуты и выловим шумовкой.


12. Тем временем соус стал гуще и глаже.


13. Подаем ньокки перемешав с соусом.


step-by-step, соус, cooking, картофель, ньокки, овощи

Previous post Next post
Up