После
римских каникул на моей кухне звучат итальянские мотивы. Как же иначе? Сегодня мы приготовим один из самых популярных десертов Рима - кростату с рикоттой. Песочное тесто и нежная начинка из сыра могут быть дополнены цукатами и изюмом, шоколадом или джемом. В моем личном рейтинге уверенно лидирует вариант с вишневым джемом. Легкая ягодная кислинка идеально дополняет союз сладкого теста и начинки.
Для теста:
300 г муки
100 г мелкого сахара
150 г сливочного масла комнатной температуры
1 яйцо
1 желток
щепотка соли
1 чайная ложка экстраката ванили
Для начинки:
300-400 г вишневого джема
600 г рикотты
1/2 стакана сахарной пудры
цедра одного лимона
2 яйца
1 белок + столовая ложка молока для смазывания
1. Смешиваем вместе муку, сахар и соль. Делаем в смеси ямку и помещаем в нее нарезанное кусочкмми масло, яйцо. желток, ванильный экстракт.
2. Перетираем все ингредиенты вместе чтобы получить крошку. Можно перемешать тесто миксером, используя винтовые насадки, но я предпочитаю работать с тестом руками.
3. Быстро замешиваем гладкое тесто, формируем шар, затем расплющиваем его оборачиваем пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут.
4. Смешиваем в миске рикотту, сахарную пудру и яйца до получения однородной массы.
5. Вмешиваем цедру лимона.
6. 2/3 теста раскатываем в пласт толщиной 3 мм, выстилаем тестом смазанную маслом форму ипрокалываем вилкой в нескольких местах.
7. На дно выкладываем слой вишневого джема.
8. Сверху сырную массу.
7. Оставшееся тесто раскатываем в пласт. нарезаем полосками и выкладываем решеткой поверх сдоя из рикотты. Смазываем верх кростаты слегка взбитым белком, смешанным со столовой ложкой молока.
8. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-45 минут.
9. Готовую кростату остужаем, извлекаем из формы и подаем чуть теплой.