Когда кулинария настоящая страсть, то удовольствие получаешь не только от процесса приготовления пищи, но и от продумывания меню и выбора продуктов. Я практически никогда не готовлю впрок. Огромная кастрюля борща или плова, которых хватит на несколько дней - не мой путь. Мне хочется радовать близких новыми и свежими блюдами каждый день, пробовать незнакомые рецепты и учиться. Каждый день я готовлю завтрак, обед и ужин, а сейчас, когда похолодало еще и пеку довольно часто. Да-да, когда на улице промозгло и серо, я превращаюсь в королеву кексов :) За прошедшую неделю были ароматные кофейные и насыщенные шоколадные с вишней и марципаном, а еще лимонные со швейцарской меренгой, но они даже в кадр не успели попасть. Мы о них попозже как-нибудь подробнее поговорим. Обещаю!
Весь день, конечно, у плиты не проведешь. Мне ведь надо еще погулять и поиграть с малышом, научить его чему-то новому, заняться домом. А еще у меня тренировки 3 раза в неделю. Как это ни парадоксально, но чем больше я выкладываюсь во время тренировки, тем я энергичнее и работоспособнее. Главное найти идеальный баланс нагрузок, как умственных, так и физических. Нет, я не идеальна и у меня бывают дни, когда я валяюсь на диване и вообще ничего не делаю. И я считаю, что это даже полезно не быть "отличницей" каждый день и при этом не испытывать чувство вины за лень и не сделанные дела :)
Кстати, все это мелькает в моей инстаграмной мозаике. Я там
gingerfoxy ^_^
С такой насыщенной жизнью я, чаще всего, выбираю простые и быстрые рецепты. И самыми любимыми обязательно делюсь с вами. Сегодня я пришла к вам с уткой. Вернее с утиными грудками с прекрасным ягодным соусом от Гордона Рамзи. Да, если вы успели заметить, то в этом месяце я решила приударить, если так можно выразиться, за шефом Рамзи, тем более что у него много прекрасных идей, которые мне идеально подходят. Для тех, кто все пропустил тэг
Gordom Ramsay 2 утиные грудки с кожей (у меня три, потому что наш малыш любит утку, но без соуса пока что)
соль и черный свежемолотый перец
Для соуса:
150 мл сухого красного вина
2 зцбчика чеснока, оставим в шкурке и слегка раздавим плоскостью ножа
небольшая горсть свежего тимьяна
150 мл утиного или куриного бульона (как всегда иметь бульон под рукой? читаем здесь
здесь )
3 столовые ложки джема из черной смородины
25 г сливочного масла, нарежем кубиками
Еще понадобится жаропрочная сковорода, которую можно будет поставить в духовку.
1. Кожу на утиных грудках надрезаем крестом, натираем солью и перцем со всех сторон
2. Помещаем грудки на холодную сухую сковороду кожей вниз, и включаем слабый огонь. Такм образом мы позволим жиру вытопиться. Это займет 10-15 минут приблизительно.
3. Займемся соусом. Помещаем вино в небольшую кастрюлю вместе с чесноком и тимьяном и даем покипеть 7-8 минут до уменьшения обьема вдвое.
4. Вливаем бульон и увариваем вдвое еще раз.
5. Вмешиваем джем из черной смородины.
6. Добавляем сливочное масло, перемешиваем. Пробуем на предмет специй, я иногда добапвляю немного молтого перца и не добаляю соль.
7. Процеживаем соут через мелкое сито.
8. Увеличиваем огонь под утиными грудками и жарим их около 5 минут, чтобы получить хрустящую румяную кожицу. Затем переворачиваем и обжариваем еще пару минут.
9. Помещаем сковороду с грудками в разогретую до 180 градусов духовку на 8-10 минут.
10. Выкладываем утиные грудки на теплое блюдо и даем полежать 5 минут.
11. Нарезаем и подаем, полив соусом.