В Москве холодно и неуютно уже второй день. Скоро оранжевые ковры из опавших листьев пожухнут, и мир надолго станет серым и холодным...Искренне недолюбливаю всю эту грязь под ногами, тусклый свет и свинцовое низкое небо. Быть дома в этот затяжной хмурый период удовольствие - на оконных стеклах частые капли дождя, беспрерывно шины автомобилей шуршат по мокрому асфальту, разбрызгивая в стороны бурые лужи, а дома тепло, пахнет кофе и никуда не надо идти. Во истину промозглая погода лучшая приправа к горячей еде.
Снова рецепт на который меня вдохновил Гордон Рамзи и его Ultimate cookery course.
Обычно я готовлю тесто на несколько один раз и неиспользованное храню его в холодильнике 2-3 дня. Это очень помогает быстрее приготовить ужин или завтрак. Ньокки можно подавать с разными соусами, с овощами, сыром и т.д. Сегодня у нас ньокки со свежим стручковым горошком и пармезаном.
2 большие картофелины
50 г рикотты
90 г муки
соль, черный перец по вкусу
горсть свежих листиков тимьяна
1 яйцо
150 г стручкового горошка
растительное масло для обжаривания
столовая ложка сливочного масла
тертая цедра одного лимона
пармезан для сервировки (тертый или небольшие пластинки)
1. Картофель печем до готовности, разрезаем каждую катрофелину пополам и ложкой выскребаем мякоть.
2. Разминаем картофель до получения однородного пюре. Можно это делать вилкой, можно через специальный пресс для картофельного пюре, можно протереть через сито - наша задача получить массу без единого комочка.
3. Добавляем рикотту, соль и перец.
4. Просеиваем в миску муку и делаем углубление в центре, вливаем в него предварительно взболтанное вилкой яйцо.
5. Перемешиваем все вместе и добавляем горсть листиков тимьяна.
6. Быстро замешиваем гладкое тесто.
7. Делим тесто на несколько частей и делаем и катаем из него "сигары".
8. Нарезаем "сигары" на отрезки толщиной с палец.
9. Делаем углубление пальцем в каждом кусочке.
10. Варим ньокки в подсоленной воде пока не всплывут.
11. Достаем ньокки шумовкой и даем воде стечь.
12. Тем временем отвариваем стручковый горошек почти до готовности.
13. Обжариваем ньокки в небольшом количестве растительного масла, в процессе добавляем стручковый горошек, сливочное масло, немного соли, молотого перца и цедру лимона.
14. Подаем присыпав пармезаном.