Манник

May 10, 2014 10:43



Этот забытый десерт из детства вызвал море восторгов после того, как я внесла в старый рецепт некоторые изменения. Текстура стала более нежной и рассыпчатой, а вкус более насыщенным. Ведь в моей версии манника молотые грецкие орехи, а после выпечки он пропитан медовым сиропом. Если вместо обычной манной крупы взять семолину, то кекс получится еще вкуснее. Мед я выбрала каштановый - очень ароматный с запоминающимся ярким вкусом. На этом можно было бы остановиться...но я решила подать кекс с густым карамельным соусом и посыпать дроблеными орехами. Признаюсь, что подобная домашняя выпечка моему сердцу гораздо милее тортов в стиле "глазированный хай-тек"...последние мне больше хочется разглядывать, а не есть.






Для кекса:

120 г сливочного масла комнатной температуры
150 г  коричневого сахара
2 яйца
150 молотых грецких орехов
250 г манки или семолины
1/2 стакана молока
1 1/2  чайная ложка разрыхлителя теста
щепотка соли
несколько капель ванильной эссенции

Для пропитки:

1/2 стакана меда
3/4 стакана воды
1/2 стакана сахара

Для карамельного соуса:

1 стакан сахара
1 стакан жирных сливок
50 г сливочного масла
2 столовые ложки меда

1. Орехи перемалываем так, чтобы они стали похожи на крупицы манки.


2. Масло взбиваем с сахаром до получения кремовой консистенции.


3. По одному вбиваем яйца, затем добавляем ванильную эссенцию и молоко.


4. В отдельной миске смешиваем вместе манку, молотые орехи, разрыхлитель  и соль.


5. Вмешиваем сухие ингредиенты в массу из яиц, молока и сахара.


6. Выкладываем тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, выравниваем поверхность. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут, кекс должен получить красивый темно золотистый загар.


7. Для пропитки смешиваем воду, сахар и мед в небольшой кастрюле.


8. Помешивая доводим смесь до кипения на среднем огне и слегка увариваем.


9. Для карамели в небольшую кастрюлю всыпаем сахар и расплавляем его помешивая на среднем огне.


10. Когда сахар полностью расплавился и стал жидким без комочков, аккуратно вливаем в него горячие сливки, продолжая помешивать. Затем добавляем масло и мед, продолжаем помешивать соус и увариваем его не слишком сильно.


11. Готовый горячий кекс равномерно поливаем пропиткой.


12. Даем маннику немного постоять, затем нарезаем и подаем к столу с карамельным соусом и дроблеными грецкими орехами.


Ну и бонусом идея еще одного прекрасного десерта, который обожает моя мама. В свои 60 она у меня стройная и красивая, и ничто ее прекрасную фигуру не способно испортить. Вот, хвастаюсь :)



Справедливости ради отмечу, что у мамы за плечами много лет регулярных физических нагрузок и она очень следит за своим питанием...но перед моей выпечкой теряет волю :)
Так вот, мама очень любит тарталетки из песочного теста с карамельным соусом и пеканом, и я для нее иногда их готовлю.



Рецепт теста можно взять, например, здесь или здесь. Для начинки нужен густой карамельный соус, о котором я только что рассказала, и полтора - два стакана дробленого пекана. Добавляем пекан в карамель, заполняем готовые тарталетки начинкой и даем ей немного времени, чтобы застыть. Все. Это очень вкусно!



орехи, карамель, step-by-step, выпечка, cooking, манка, мед, кекс

Previous post Next post
Up