Кулич

Apr 19, 2014 15:32

В этом году я взялась печь куличи из популярной в советские времена книги о вкусной и здоровой пище. Мама меня упросила делать именно по этому рецепту, это ее любимые куличи. Они выходят сладкими, сдобными и ароматными. И это не удивительно, ведь сливочного масла, сахара и яиц в них много. Но я считаю раз в год можно и побаловать себя подобной выпечкой.
По дому уже разносится аромат ванили и кардамона, а на кухонном столе шесть глазированных красавцев, присыпанных яркими конфетти.
Рецепт не показался мне сложным, так что у вас еще есть время испечь такие же :)





1 кг муки
50 г свежих дрожжей или соответствующее количество сухих
3/4 чайной ложки соли
300 г сливочного масла
2 стакана сахара
6 небольших яиц, разделим на белки и желтки
1 1/2 стакана молока
ванилин (я взяла семена половины стручка ванили)
щепотка молотых семян кардамона
150 г изюма ( я взяла 200 г)
50 г цукатов ( я взяла 100 г)
50 г миндаля ( я взяла большую горсть рубленного пекана)

1. В теплом молоке разводим муку и дрожжи, чтобы получилась опара консистенции сметаны. Сколько муки уйдет на опару зависит от муки и даже от погоды за окном, так что удобнее будет отвесить сразу 1 кг муки и от этого количества отсыпать.


2. Накрываем опару полотенцем и даем увеличиться в два раза.


3. Добавляем в опару желтки, соль, сливочное масло, сахар,  ваниль и кардамон.


4. Белки взбиваем в пену, вмешиваем в тесто.


5. Добавляем оставшуюся муку, замешиваем тесто. Оно получается довольно липким.


6. Даем тесту подняться в два раза, вмешиваем в него цукаты, изюм и орехи.


7. Заполняем тестом подготовленные формы, заполняя их на треть.


8. Даем тесту в формах подняться до З/4 объема формы. Смазываем верх слегка взбитым яйцом.


9. Печем в разогретой до 180 градусов духовке 30-50 минут, время зависит от размера куличей.


Глазурь.

1 яичный белок
1 1/2 -2 стакана сахарной пудры
1 столовая ложка лимонного сока
по желанию можно добавить несколько капель ванильной или миндальной эссенции

1. Белок слегка взбиваем вилкой.


2.  Добавляем немного сахарной пудры и лимонный сок, перемешиваем. Можно добавить ароматизаторы и пищевые красители.


3. Продолжаем добавлять сахарную пудру, пока у нас не получится достаточно густая белая масса.


4. Глазурь укладываем  шапочкой на верхушках куличей, но не слишком толстым слоем.


5. Пока глазурь не застыла посыпаем цветными украшениями. Один кулич я сверху покрыла растопленным шоколадом, у меня это безумно вкусный Dulcey Valrhona.




кулич, глазурь, step-by-step, выпечка, cooking

Previous post Next post
Up