Когда я была маленькой, моя бабушка частенько варила нам с сестрой на полдник какао. До сих пор помню ее руки, такие родные и уютные...она неспеша помешивала шоколадный напиток в небольшом помятом от времени ковшике, а потом разливала его в изящные чашки. Как же вкусно у нее получалось! Этот вкус моментально отправляет меня в детство. Знаете, вкусы и запахи способны на мгновение возвращать нас туда, где мы никогда уже не сможем оказаться. Я закрываю глаза, делаю глоток...и вот у меня на голове снова две косички, я сижу на своем стуле на кухне, напротив сестры, и бабушка Лёля читает нам Александра Дюма...а может Анатоля Франса, или Вальтера Скотта. Хорошее было время. С тех пор мое идеальное какао не слишком сладкое, с насыщенным вкусом и пенкой. А если еще в придачу к какао выпадает минутка - другая тишины и можно почитать, то счастью моему нет предела :)
200 мл молока
1 столовая ложка какао-порошка без сахара
1 неполная чайная ложка сахара
немного (2-3 столовые ложки) воды
1. Смешиваем в небольшой кастрюле какао-порошок и сахар.
2. Добавляем горячую воду и перемешиваем до однородности. У нас получится масса с консистенцией жидкой глазури. Доводим ее до кипения на среднем огне.
3. Заливаем теплым молоком, помешивая доводим все вместе почти до кипения.
4. Снимаем с огня и взбиваем венчиком, чтобы образовалась пенка.
Вкусно до последней капли :)