С тех пор как у нас появилась кофемашина я выпиваю 10 литров кофе в день меня постоянно тянет испечь что-нибудь к чашечке кофе. Этот рецепт я давно уже облюбовала - прекрасный морковный торт от Ширли О. Коррихер, который я превратила в маленькие кексы с шапочками из крема. Очень-очень вкусно!
Для теста:
200 г пекана или грецких орехов
2 столовые ложки сливочного масла
3/4 чайной ложки соли
290 г самоподнимающейся муки
1 чайная ложка молотой корицы
1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха
1 столовая ложка натертой на мелкой терке апельсиновой цедры
3 больших яйца
2 желтка
440 г светлого коричневого сахара
240 мл рапсового масла (или любого растительного без запаха) + еще немного для смазывания формы для выпечки
1 чайная ложка ванильного экстракта
60 мл свежевыжатого апельсинового сока
330 г тертой на мелкой терке моркови
Для крема:
115 г сливочного масла комнатной температуры
450 г кримчиза
450 г мелкого сахара ( я взяла 200 г мелкого ванильного сахара)
1 чайная ложка ванильного экстракта (если сахар ванильный, то не нужно)
1 столовая ложка ликера Grand Marnier (можно обойтись без него)
1. Устанавливаем противень в нижней трети духовки, разогреваем духовку до 180 градусов. Распределяем орехи по дну огнеупорной формы и помещаем в духовку на 10 минут. В горячие орехи вмешиваем сливочное масло и 1/4 чайной ложки соли. Когда орехи остынут, грубо порубим их и отставим в сторону.
2. В большой миске смешиваем вместе муку, оставшуюся соль, специи и апельсиновую цедру.
3. В другой емкости смешиваем яйца, желтки и сахар.
4. Добавляем растительное масло, экстракт ванили и апельсиновый сок.
5. Хорошо перемешиваем все вместе.
6. Вливаем жидкую смесь в сухую, перемешиваем не слишком тщательно
7. Добавляем морковь и орехи, перемешиваем до получения однородной массы.
8. Распределяем тесто по смазанным растительным маслом формам.
9. Печем в разогретой до 180 градусов духовке 20 - 30 минут.
10. Остывшие кексы вынимаем из формы.
11. Взбиваем сливочное масло до кремообразного состояния.
12. Добавляем кримчиз, взбиваем все вместе до получения однородной пышной массы.
13. Добавляем сахар и ликер, взбиваем до получения однородного крема. Остужаем крем в холодильнике около 30 минут.
14. Украшаем кексы кремом.
Приятного аппетита!