Вчера у моего любимого мужа был день рождения, и, конечно же, в честь этого события я испекла торт. Долго выбирала какой именно печь, мне очень хотелось чего-то домашнего, как в детстве, когда день рождения был чуть ли не самым долгожданным днем. Я пролистала почти все свою кулинарную библиотеку, а потом вдруг вспомнила о торте, который пекла моя мама по праздниками. Ох, как я его любила! В нем медовые коржи, грецкие орехи и крем из сметаны. У нас он назывался "Кутузов". В старом семейном рецепте использовался обычный сахар,потому что никаких других вариантов в продаже не было, я заменила его на коричневый, чтобы придать коржам более насыщенный вкус, и отказалась от идеи покрывать торт шоколадной глазурью, вместо этого обсыпала крошкой и дроблеными орехами. Ну а сверху свечи, для создания настроения :)
Для теста:
3 яйца
100 г сливочного масла комнатной температуры
3/4 стакана коричневого сахара
2 столовые ложки меда
1/2 чайной ложки разрыхлителя теста
2 стакана муки
1/2 стакана крупно дробленых грецких орехов
1 ч. ложка ванильного ароматизатора
Для крема:
300 г 25% сметаны
160 г ванильной сахарной пудры
100 г сливочного масла комнатной температуры
1 стакан крупно дробленых грецких орехов
1. Смешиваем яйца с сахаром и медом.
2. Добавляем сливочное масло и ванильный ароматизатор, перемешиваем все вместе.
3. Всыпаем орехи.
4. Добавляем смешанную с разрыхлителем муку, замешиваем довольно густое тесто.
5. Тесто делим на две части и печем два коржа в разогретой до 180 градусов духовке. Готовые коржи остужаем и делим каждый на две части.
6. Обрезаем края каждого коржа (обрезки пойдут на крошку для декорации).
7. Сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой до получения пышной массы.
8. Добавляем сметану, взбиваем все вместе до однородности.
9. Поочередно выкладываем коржи друг на друга, промазывая кремом и присыпая орехами.
10. Боковую поверхность торта декорируем крошкой, верх посыпаем орехами.
Собранный торт отправляем в холодильник на ночь.