Медовый торт с грецкими орехами

May 04, 2013 22:48



Вчера у моего любимого мужа был день рождения, и, конечно же, в честь этого события я испекла торт. Долго выбирала какой именно печь, мне очень хотелось чего-то домашнего, как в детстве, когда день рождения был чуть ли не самым долгожданным днем.  Я пролистала почти все свою кулинарную библиотеку, а потом вдруг вспомнила о торте, который пекла моя мама по праздниками. Ох, как я его любила! В нем медовые коржи, грецкие орехи и крем из сметаны. У нас он назывался "Кутузов". В старом семейном рецепте использовался обычный сахар,потому что никаких других вариантов в продаже не было, я заменила его на коричневый, чтобы придать коржам более насыщенный вкус, и отказалась от идеи покрывать торт шоколадной глазурью, вместо этого обсыпала крошкой и дроблеными орехами. Ну а сверху свечи, для создания настроения :)

Для теста:

3 яйца
100 г сливочного масла комнатной температуры
3/4 стакана коричневого сахара
2 столовые ложки меда
1/2 чайной ложки разрыхлителя теста
2 стакана муки
1/2 стакана крупно дробленых грецких орехов
1 ч. ложка ванильного ароматизатора

Для крема:

300 г 25% сметаны
160 г ванильной сахарной пудры
100 г сливочного масла комнатной температуры

1 стакан крупно дробленых грецких орехов

1. Смешиваем яйца с сахаром и медом.


2. Добавляем сливочное масло и ванильный ароматизатор, перемешиваем все вместе.


3. Всыпаем орехи.


4. Добавляем смешанную с разрыхлителем муку, замешиваем довольно густое тесто.


5. Тесто делим на две части и печем два коржа в разогретой до 180 градусов духовке. Готовые коржи остужаем и делим каждый на две части.


6. Обрезаем края каждого коржа (обрезки пойдут на крошку для декорации).


7. Сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой до получения пышной массы.


8. Добавляем сметану, взбиваем все вместе до однородности.


9. Поочередно выкладываем коржи друг на друга, промазывая кремом и присыпая орехами.


10. Боковую поверхность торта декорируем крошкой, верх посыпаем орехами.


Собранный торт отправляем в холодильник на ночь.

step-by-step, тигры, cooking, торт

Previous post Next post
Up