Пирожки с капустой из постного дрожжевого теста

Feb 15, 2012 15:42



Привет,
я решила сделать подробную пошаговую инструкцию по приготовлению моих любимых пирожков. Мне очень нравится этот рецепт Похлебкина, и я часто им пользуюсь, поэтому искренне желаю, чтобы у вас тоже все получилось с первого раза.


Для теста:

600 г муки
1 - 1 1/2 стакана воды, 40С
100 г подсолнечного масла
25 г дрожжей (свежих) или сухие дрожжи в количестве. соответствующем указаниям на упаковке
2 ч. ложки соли
1 ч. ложка сахара

Для начинки*:

1 1/2 кг капусты
2-3 столовые ложки растительного масла
соль
* к капусте можно добавить:
5 вареных яиц
большую горсть свежей петрушки
свежемолотый черный перец

1. Сахар, 1 - 2 чайные ложки муки и дрожжи разводим в четверти стакана воды, оставляем на 15 минут:


Через 15 минут объем массы в стакане увеличится, а сама масса вспенится:


2.Смешиваем муку с солью:


3.Вливаем разведённые дрожжи:


4. Вливаем масло:


5. Перемешиваем все ингредиенты, постепенно вливая воду:


Важно добавить воды ровно столько, чтобы тесто не получилось слишком куртым или слишком липким. Ваша привычная мука может менять свои свойства в зависимости от влажности воздуха, поэтому если в прошлый раз вам хватило стакана воды, в следующий раз может понадобиться немного больше, или наоборот. Поэтому осторожнее тут, сразу всю воду залпом не выливайте :)

6. Вымешиваем тесто, оно должно отлипать от рук:




7. Оставляем тесто подойти в тепле (я обычно ставлю в духовку при температуре 30 С), накрыв миску с тестом полотенцем:


8. Через час обминаем тесто:


И оставляем в тепле еще на час.

Пока тесто подходит, делаем начинку.

9. Капусту шинкуем:


10. Разогреваем масло на сковороде:


11. Добавляем капусту и соль:


12. Перемешиваем:


13. Тушим на тихом огне под крышкой, пока не станет мягкой:


14. Усиливаем огонь и обжариваем капусту до золотистого цвета, помешивая:


Остужаем.

15. Когда тесто подойдет, присыпаем рабочую поверхность мукой, делаем из теста жгут:


16. Делим жгут на 16-18 равных частей и формируем их в шарики:


17. Накрываем шарики полотенцем и даем постоять 5 минут:


18. Формируем из шариков лепешки:


19. Выкладываем начинку:


20. Аккуратно защипляем края теста:




21. Выкладываем пирожки на противень швом вниз под полотенце, даем постоять 20 минут в тепле:


22. Яйцо слегка вбиваем с щепоткой соли:


23. Смазываем пирожки яйцом:


24. Печем в предварительно разогретой до  240 - 250 С  духовке 10 минут до золотистого цвета:


Удачных пирожков! :)

Похлебкин, step-by-step, пирожки, cooking, капуста, пост

Previous post Next post
Up