Пряники медовые

Dec 11, 2011 11:27



Привет :)
Ну вот, наконец-то мои руки добрались до праздничной выпечки. Захотелось ароматных пряников из медового теста, чтобы теплый запах специй разносился по всему дому, а потом...потом налить стакан молока и наслаждаться. Рецепт я взяла в старой и очень хорошей книге “Домашнее приготовление тортов, пирожный, печенья, пряников и пирогов” Кенгис.
Завтра буду еще печь, потому что эти уже почти закончились :)


3 стакана пшеничной муки
3/4 стакана меда (я взяла чуть меньше и добавила 2 столовые ложки патоки)
100 г сливочного масла
2 яйца
1/2 чайной ложки разрыхлителя теста
1/4 стакана воды
1/4 - 1 чайная ложка измельченных пряностей (у меня смесь корицы, имбиря, мускатного ореха в пропорции 1:1:1)

Кладем в кастрюлю мед, воду и увариваем до пробы на толстую нитку. Уваренный сироп процеживаем через ситечко, добавляем сливочное масло и охлаждаем смесь до 80-90°С.
Муку просеиваем, перемешиваем с пряностями и постепенно добавляем к горячему сиропу, помешивая деревянной лопаткой.
Охлаждаем тесто до комнатной температуры, добавляем яйца, разрыхлитель и месим до приобретения тестом мягкой консистенции.
Разделываем тесто, печем 8 - 15 минут при температуре 180 - 200°С.
Остывшие пряники можно украсить сверху глазурью или помадкой.

x-mas, Кенгис, пряники, cooking, мед

Previous post Next post
Up