Торчи-пихай нашей реальности

Aug 06, 2014 15:43

            Доводилось ли вам, камрады, видеть существ, имеющих больше одного рта? Безусловно, они существуют. И, как правило, оба рта у них находятся на одном конце тела, или хотя бы на одной из его сторон. Такое расположение ртов, коих, кстати, может быть и больше двух, обусловлено целесообразностью расхода энергии: что не поймала зверюга одним ртом, то ещё сможет поймать вторым или третьим. Ну, или понадкусать всеми ртами сразу, и то будет польза.
           Тем не менее все... простите, уже хотя бы многие из вас, ибо книги отходят в прошлое и не все их читают... помнят историю о Тяни-Толкае. Да-да, это был такой пернокопытный рогатый зверь, как-бы высунувшийся из-за зеркала наполовину - разумеется, на переднюю. Он помогал доктору Ай-Болиту лечить обезьян от посягательства злобных пиратов Бармалея где-то в далёком Сомали. Уже тогда помогал, и кстати весьма эффективно, ибо пираты этого симметрично-двухглавого чудища очень боялись!
           Так вот, среди немифических обитателей озёр Европейской полосы России и Прибалтики, и даже в опреснённых областях Балтийского Моря привычно живёт, ест и размножается... самый настоящий Тяни-Толкай микромира - Diplophrys archeri. Именно ему сегодня посвящён мой короткий рассказ... со столь витиеватой преамбулой. Это - голая (не имеющая оформленного, отстоящего от клетки домика, но покрытая снаружи лишь тончайшей гиалиновой чешуёй), округлая или эллиптическая в очертаниях, весьма упругая амёба. С двумя ртами на противоположных полюсах тела. Причём вокруг каждого из её ртов разворачивается венцик длинных и тонких, дихотомически ветвящихся, слабо подвижных щупалец - псевдоподий, образующих густую, раскрытую в форме конуса ловчую сеть. Попав на поверхность одной или сразу нескольких псевдоподий, какая-нибудь неторопливая бактерия или фрагмент отмершего существа сразу подтягивается ко рту.





       Поскольку конусов два и направлены они в противоположные стороны, диплофрис эффективно охватывает бОльшую часть ближайшего жизненного пространства, извлекая из него пищевые частицы. И держится при этом среди нитей каких-нибудь микроводорослей, например - среди нитевидных колоний диатомеи Aulacosira, сложенных цепочками бочёнковидных клеток в кремниевых панцирях, или же среди прочных целлюлозных нитей жёлто-зелёной трибонемы (Trybonema). Для диплофриса это и уютное охотничье логово, и надёжное укрытие. Впрочем, любые укрытия для организмов такого масштаба используются ими скорее для комфорта, нежели для защиты - едят их вместе с укрытиями, панцирями, защитными домиками и прочей скорлуповидной мишурой.
           Внутри у взрослого диплофриса находится большущая капля масла. Как правило, если амёба развивалась на свету, масло имеет почти янтарный оттенок. Это старательно накапливаемый запасной продукт.
           Диплофрисы могут жить поодиночке, или же, не расходясь каждый своей дорогой после деления, остаются по 2-4 вместе, образуя охотничий тетраэдр, охватывающий щупальцами пространство ещё более эффективно.
           А ещё наблюдаются случаи, когда этим амёьам, по всей видимости, выгоднее быстрее размножаться и скорее охватывать бОльшие пространства, нежели долго и старательно наращивать массу (в основном - каплю жира!) на одном месте. В таких ситуациях они быстро и многократно делятся, образуя сетчатые колонии из соединённых между собою мелких клеток, раскидывающих по обширной площади свои ловчие сети. Это случается ранней весной и поздней осенью, в период обильного отмирания органики на мелководьях. В таких сетчатых колониях капельки масла в клетках имеют красноватый цвет.

микромир, жизнь, пена дней, Миры, фото, реальный Мир

Previous post Next post
Up