Сегодня Енот покажет вам диатомей с очень маленькими панцирями. Вернее, сами панцири, отснятые в "Еловом бальзаме" при увеличении светового микроскопа свыше 1000 крат. Эти опаловые створки принадлежали представителям родов Staurosira и Staurosirella.
Чем вызван интерес учёного-"бентосника" к этим, казалось бы, принципиально планктонным формам диатомей? Да-да, они образуют лентовидные колонии и парят в толще воды, играя своими хлоропластами в лучах света, струящихся сквозь поверхность. Такие колонии, достигая очень большой длины, превращаются, по сути, уже не в ленты, а скорее в волосы. И сложены они из клеток в бочёнковидных панцирях, прилегающих друг к дружке "донцами" - створками, какие вы видите на снимках. То есть на всех представленных фото эти диатомеи в анфас. Если у привычных нам бочёнков из человеческой жизни донца круглые, то у диатомей-бочёнков, образующих лентовидные и волосовидные колонии, донца самой разной формы. В том числе и такие, как на этих снимках.
Так вот, когда "волос" становится слишком длинным, он ломается. И ближе к месту разрыва от колонии отваливаются несколько клеток. А поскольку плавать самостоятельно им мешает низкая индивидуальная парусность, они падают на дно. Если только успеют до этого самого дна упасть, пока не поделятся многократно снова и не нарастят - каждая - новую коротко-лентовидную колонию, что уже будет обладать парусностью, достаточной для парения. Те же, что падают на дно, выделяют на уголке панциря (на одном из концов створки) короткий полимерный тяжик - и прирастают им к поверхности песчинок. И вот уже от них, посредством деления, отрастают колонии. По мере вытягивания этих колоний в процессе роста, от них отрываются фрагменты и, подобно крыльям планеров, уплывают парить в толщу воды.
Так что "базой" для отрастания и отрыва начальных фрагментов пелагических колоний этих видов служит именно дно. Таким образом, популяции этих "истинно планктоныых" форм диатомей имеют постоянный донный резерв для восстановления популяции. Интересно то, что в зимнее, подлёдное время, когда в толще воды практически отсутствуют колонии таких диатомей, на поверхности песчинок они встречаются весьма часто. То есть донна\ые, прикреплённые стебельками формы в популяции присутствуют постоянно... а планктонные, колониальные морфотипы - только в тёплый период года, при наиболее благоприятных условиях для активного роста.