Экспедиция, о которой пойдёт речь, была организована не совсем обычным образом. Уникальность её в том, что на сей раз для исследования морских экосистем прибрежной зоны Чёрного Моря объединили усилия два института Российской Академии наук, никогда прежде не сотрудничавшие столь активно на этом поприще. В частности, в этой большой и комплексной по составу задач экспедиционной поездке приняли участие учёные из Института аридных зон ЮНЦ РАН и Института океанологии РАН. И те, и другие специалисты и прежде работали по Чёрному Морю, ходили в рейсы и ездили в прибрежные экспедиции. Но на сей раз было решено объединить опыт разных групп: не только для обмена наработанными приёмами и знакомства специалистов между собой в ходе практической работы, но и для получения огромного количества материала по крайне разнородным районам Российского сектора Черноморья. Чтобы затем использовать эти материалы совместно. Сейчас эпоха для существования российской науки сложная, и это уже ни для кого не секрет. Но учёные - это не только те, кто знает больше других о том, как реально устроен Мир. Это и те, кто умеет находить решения и выходы из определённых кризисных ситуаций. И эта экспедиция служит хорошим наглядным примером поиска таких выходов.
Например, в интеграции наработанного опыта и творческих усилий при решении таких задач, как мониторинг состояния черноморской экосистемы, меняющейся в последние годы не слишком стремительно, но постоянно и далеко не предсказуемо. А также в оценке последствий ряда кактастрофических наводнений, захлестнувших в июле этого года отдельные районы черноморского побережья. Наводнения не проходят бесследно не только для берегов. Они способны серьёзно влиять на прибрежные донные сообщества. Ибо в Море попадает не только стремительно уходящая с берега пресная вода, но и все те материалы, что несёт она в себе: земля, остатки строений, смытых воспухшими от дождей реками, вырванные с корнем деревья, даже холодильники и мебель из разрушенных реками строений… А в одной из бухт курортной зоны Геленджикского района и вовсе смыло с берега реки целый ларёк хозтоваров, то есть порошки стриральные, краски хозяйственные, смеси шпаклёвочные и многое другое. Представьте себе, в какой экологически опасный мусор - и в сколь огромном количестве - всё это превратилось, очутившись в Море… И на сколь огромной акватории… И это лишь один из подобных случаев, ибо в ходе наводнений смывало стройматериалы, горюче-смазочные вещества, богатую тяжёлыми металлами пыль с шоссейных дорог... Такие последствия береговых стихийных бедствий необходимо оценивать как можно скорей, не откладывая в долгий ящик. И экспедиции на эту тему организовывать по возможности быстро. Уже поэтому проявленное научно-организационное сотрудничество двух академических институтов служит крайне позитивным примером научно-практической интеграции. И не понимать это способны сейчас только те люди, что живут весьма устаревшими критериями оценки состояния перспектив научного мира.
Экспедиция отправилась в путь двумя группами: наземной и морской.
Первая, включавшая в том числе и учёных-водолазов, двигалась по берегу на машинах, делая остановки в заранее намеченных районах и совершая вылазки на акваторию. Эти люди собирали пробы - воды, грунта, донной живности и растительности - на глубинах до 15-ти метров. Глубже работала группа морская, двигавшаяся практически параллельно береговой на небольшом, но очень оперативном пароходе класса ПТР под названием «Денеб». Семеро специалистов работали с берега, пятеро - с борта судна. В одном из районов было решено объединить усилия, дабы расширить на этом особо важном участке круг возможностей и увеличить скорость работ, и береговую группу брали на борт: сначала биологов-бентосников, затем - водолазов. Фокус в том, что выполнять работы с надувной лодки под мотором бывает удобно не на всех участках черноморского побережья. Начнём с того, что такие работы, да ещё с привлечением водолазов, требуют специального разрешения пограничников. А если выходные и всё начальство погранотряда разъехалось с места службы на отдых? Это тоже вполне штатная ситуация. И оформить разрешение на выход лодки с берега попросту не у кого. И тогда много проще взять береговую группу на пароход, ибо у него есть разрешение на работы в прибрежной зоне. Дабы сэкономить бесценное в экспедиции время.
Чтобы охватить по возможности все районы Российского сектора Чёрного моря, было решено начать работать… из самого удалённого района. Поэтому наши первые «станции» - то есть остановки в определённых точках акватории - были сделаны вблизи Адлера. От чего этот район мы считаем наиболее удалённым? От Ростова, разумеется. Ибо обе группы вышли в поход именно оттуда. Институт аридных зон расположен здесь, в Ростове, на Юге России. Поэтому, чтобы достичь Адлера, нашему небольшому пароходу пришлось преодолеть расстояние в сотни морских миль, двигаясь вдали от берегов. Не считая небольшого волнения в Азовском Море, погода нам благоприятствовала. Шли далее по черноморскому штилю, местами практически по зеркальному, в мягком мареве белёсого солнечного света, расстилавшемся над бескрайней поверхностью Моря среди влажной жары.
Это особое состояние реальности - влажная и бескрайняя жара. В таком пространстве тёплого света ты словно бы растворяешься, у тебя потихонечку замедляется мозг, уходят все тревожные мысли и потихонечку теряется ощущение времени, на смену коему приходит ощущение простора… И ты можешь стоять на носу корабля, держась за туго натянутые стальные тросы, и двигаться вперёд, навстречу расстилающемуся вокруг бесконечному простору спокойной воды, вдыхая полной грудью тёплый воздух и ловя влажной кожей малейшее движение встречного воздуха, кажущееся тебе прохладным среди всепропитавшего тепла. В такие минуты - а возможно и целые часы - твоё сознание поднимает из глубин памяти образы доброго прошлого, слегка поблекшие от времени, но теперь, в этом тёплом и влажном пространстве, несущемся навстречу прямо сквозь тебя, оживающие всеми цветами эмоций и красками деталей. Начинаются словно бы сны наяву, поглощающие тебя почти целиком. Только крепче стой на месте и держись за тросы, прислушиваясь к памяти. И где-то далеко, в туманном мареве горизонта, встают едва различимые берега, покрытые сбегающими к воде лесами - на них ты бывал прежде, там проходили недели и месяцы твоей реальности, текла сквозь пальцы или же цеплялась за сердце твоя жизнь, столь разная и порою непохожая сама на себя. Ты смотришь в эти воспоминания, вглядываясь в бесконечный туманно-белёсый горизонт, а Море, знающее тебя уже насквозь, прислушивается к тебе из глубин, ощущая тебя мягкой кромкой штилевой поверхности. И так может продолжаться очень долго, покуда у тебя есть желание и силы смотреть сквозь пространство и время. Это очень помогает жить… в настоящем. И это, пожалуй, ещё один из моментов, за которые люблю я свою непростую работу.
Продолжение следует.