Маленький праздник Большого отлучения

Oct 04, 2015 00:56

По простому - "Праздник Прощания с молоком", и история о том, как мы вместе к этому шли.
Это был, пожалуй, один из самых замечательно спланированных праздников.
В течение всего дня Катя всё время была в хорошем настроении (=прыгала от счастья).
Обо всём мы с ней договорились заранее. Сюрпризов не было. Ну, за исключением, утреннего подарка. Большой девочке - новое красивое платье:




Попутно сфоткала Катин девочкин гардероб с мыслью: "И откуда столько накопилось?"



Потом сфоткала Катю в новом платье:



Потом Катины длинные волосы..



Ведь в этот день мы были записаны в парикмахерскую на стрижку - ещё один праздничный подарок Большой девочке.



Я долго выбирала. В этот день должно было произойти нечто значительное, совершенно новое, ассоциирующееся со взрослой жизнью, и очень приятное Кате. Идеальным вариантом было - проколоть уши. Она так мечтает об этом! Но меня остановило то, что не ожидаемые ею болезненные ощущения могут её расстроить. Это были бы риски, которых мне совсем не хотелось иметь в этот день. Кроме того, праздник был назначен накануне Папиного дня рождения, и нам некогда было возиться с обработкой ушей, да и планировалась фотосессия. Вообщем, выбрали стрижку. Очень удачное решение. Это была первая Катина стрижка вообще! Она её тоже сама хотела и давно просила. В парикмахерскую летела пулей, и обратно шла довольная, выясняя когда мы снова будем стричь её :) Единственная загвоздка была с длиной волос - сама Катя хотела очень коротко, прямо так и показывала на фотографиях. А нам этого не хотелось. Нашли, по-моему, отличный компромисс :)



Вечером к Кате приехали обе бабушки, вот счастья то у ребёнка было море-океан. Обе с подарками, счастливые, что этот праздник, наконец, состоялся )))
Ну и, конечно же, был тематический торт (мой первый торт с мастикой...ну...первый - он и есть первый)))



До свидания, молочное детство!



О самом главном - о самоотлучении:

Я очень рада, что мне посчастливилось увидеть его своими глазами. Думаю, что единицы мам его наблюдают. Я до сих пор не знаю, что его определяет в большей степени - внутренняя готовность ребёнка или мамы, ведь фактически мы были молочным тандемом. Внутренне я поставила себе границу разумного - три с половиной года. Мы пытались отлучиться раньше, но Катя горько плакала. И я как-то уже настроилась на эти три с половиной, а получилось раньше. Я заболела и вынуждена была пить сильные лекарства. Под этим предлогом я перестала кормить её совсем (хотя Катя могла сутками не есть уже и до этого). Катя так спокойно это приняла, даже, пожалуй, охотно согласилась. Совсем не плакала, даже не хныкала. И всё.
Это было 8 сентября - в мой день ангела, за два дня до того, как ей исполнилось 3 года и 5 месяцев.
Но, зная Катю, я решила закрепить всё окончательно, и поэтому мы устроили этот праздник спустя неделю после самоотлучения. Забавно, что я сама была тоже внутренне к нему готова. У меня не было ни грусти, на сожаления, ни облегчения.

Сама Катя сейчас всё ещё может проявлять интерес, но она независима и спокойна при этом.

Мы шли к этому событию целый год маленькими шажками по мере Катюшкиной готовности. К сожалению, я не знаю, хорошо это или плохо, нужно было или нет, но шаги были вот такими:
В 2,5 года мы ввели правило № 1 - едим только дома.
Чуть позже правило № 2 - дома только в кровати на сон.
В 3 года правило № 3 - только на ночной сон, ночью и утром.
В 3,3 года правило № 4 - только ночью и утром (убрали на ночь, заменили массажем. Убирала дважды, в 3,2 была истерика. В 3,3 хныкала почти неделю).
В 3,4 года появились дни совсем без кормлений, забывания, первые ночёвки без меня.
В 3,5 - самоотлучение.

Ну и, в заключение, отпразновав, Катя тут же перебралась спать к приехавшей погостить бабушке, и теперь норовит остаться у бабушек ночевать. И родители получили неожиданную свободу.

Не торопите события, которые на самом деле длятся совсем недолго и, быть может, никогда больше не повторятся. Кормите малышей маминым молоком!

События, Катя

Previous post Next post
Up