В июле 2014 года,наша группа направила свои стопы в Западную Абхазию к месту о котором я много слышал во время моего предыдущего приключения . Нам предстояло отыскать и посетить легендарный поселок ПСХУ где по старым законам предков живут "каменные" русские люди.Маленький клочок старого русского мира. Но мы решили пойти не привычным туристическим маршрутом, а пробиться через альпийские луга и дебри девственного леса, чтобы увидеть первозданный дикий мир Западной Абхазии. И мы не пожалели, дикие звери, стрельба из автомата, настоящая охота, муки жажды, вот лишь малый список того, что пришлось пережить.
Участники: командир и мега проводник, знаток Абхазских гор и просто позитивный человек Кирилл Черных Владимир Седов Тамилла Левкина Харлампий Евкарпиди Роман Ловчев Анастасия Зайковская Внезапно присоединившиеся на пути - Татьяна и Виктория. Две собаки - немецкая овчарка Макс и русский терьер - Чубака.
День первый "Долина семи озер" [Spoiler (click to open)]Ранним утром шестеро искателей приключений с двумя собаками после трехчасовой аццкой тряске в газели достигли местечка известного, как ПЫВ. Находится оно в шести километрах выше популярного объекта - озеро Рица и всего в трех километрах от долины семи озер.
Долина довольно большая и я не знаю почему туристов водят лишь по горной тропе, с которой можно лишь увидеть краем глаза эти великолепные очи Абхазии. Во время изучения местности мы насчитали, как минимум двенадцать чистейших озер. Конечно, чтобы увидеть их все пришлось полазать.
Если вбить в яндексе "Долина семи озер", то можно узнать, что маршрут сюда был открыт лишь в 2005 году, но поверьте это все чушь. В советские времена здесь тусили комсомольские бригады. А в древние эти озера считались местом, где боги творят свои чудеса. По сей день озера считаются священными. Местные, хоть и являются христианами периодически приносят на их берегах жертвы горным духам.
На сколько священны эти озера не знаю, но то, что целебны это факт. За три дня до похода я прибыл в Абхазию с жуткой простудой и разыгравшимся коньюктивитом, кашель, насморк, больное горло, и затекший кровью глаз- вот краткий список моих проблем с которыми я начинал этот поход. Но купание в пяти озерах совершило невозможное, следующим утром я забыл, что такое болезнь.
Правда за это удовольствие мы едва не заплатили маленькой жертвой. Вместе с нами гулял щенок породы Бобтейл, принадлежавший другу нашего командира. Не знаю все ли щенки отличаются таким маленьким умом или только этот, но животина носилась по горам, как угорелая, пока не улетела вниз, откуда Кирюхе пришлось ее извлекать на поверхность.
Камни сыпались вниз по склону, одно рукой Киря держался за рододендрон, другой тащил на верх тупую помесь овцы и ишака, но мы всеми силами поддерживали его, правда исключительно морально.
Наш лагерь распологался внизу. Рядом с балаганом пастуха Бесика, чьи стада мы повстречали на обратном пути. Коровы явно напрягались от присутствия новых людей, впрочем еще больше их напрягали собаки, которых коровы периодически пытались атаковать, стоило нам отвернуться.
Обе шедшие в отряде девушки: Тамилла и Ася решили приобщиться к основам пастушьей жизни. А потому Бесик провел им легкий мастер-класс, дабы те лучше поняли, как заставить коров делать, то что ты хочешь. В конце вечера Беслан попросил Тамиллу и Асю астаться у наго на стажировку. Но девушки прикинув все за и против отказались.
Впрочем, Бесик не обиделся.И вечером провел нам еще мастер класс по приготовлению местной мамалыги. В отличие правда от привычной молдавской эта мамалыга не желтого, а белого цвета, но надо заметить с копченым сыром, поджаренным на костре да под хорошее винцо, кушалось это блюдо за обе щеки.Балаган у Бесика пусть не большой, но все, что нужно человеку без излишеств, тут имеется. Пара кроватей, крыша, да ручей не подалеку.
День Второй"Медвежий край"
[Spoiler (click to open)]Абхазское гостеприимство Бесика не позволило нам проснуться вовремя и вместо шести утра мы с трудом продрали глаза в районе восьми утра. К своему удивлению мы узнали, что в нашем отряде пополнение. Предыдущим вечером в 500 метрах от нас высадилась группа коммерческих туристов.
Однако, одна из девушек оценив тех с кем ей предстоит идти перебежала к нам и попросилась в наш отряд. Конечно, доброе сердце Кирилла не смогло ей отказать.Впрочем, Татьяна оказалась достойным членом отряда, к тому же очень выносливым.
День выдался жаркий идти предстояло около 22 км. Однако, 22 км в горах это куда серьезнее чем по равнине. Но разве это важно, когда вокруг такие потрясающие виды и горизонты. [Горизонты]
Бескрайние горизонты, где вдали словно стена темного царства из Властелина Колец, возвышается главный Кавказский хребет, внушают любому попавшему сюда путнику ощущение, что он герой сказочной саги. - Такое чувство, что там Мордор, - усмехнулся я глядя на горизонт. - Ну там Россия, а уж Мородор это или нет у всех свое мнение, - усмехнулся Кирилл, - назгулы тут не летают, но орлы парят. Приложив руку к глазам, я попытался увидеть орла сквозь раскаленное голубое небо, но царь птиц не удосужил меня своим вниманием.
Через час хода мы достигли озера ЧХЫ. Не стоит удивляться названию в Абхазском языке какие-то проблемы с гласными и это название еще довольно благозвучное. Вообще-то увидев, что оно частично сковано льдом я подумал, что название от "АП-ЧХИ" ибо его внешний вид заставлял поежиться. Но оказалось, что на абхазском ЧХЫ- это лошадиная голова.
Озеро очень холодное, просто пипец, какое холодное. Но почти все мы испробовали его. Кто-то побегал ради хороших фотографий по ледяной глыбе, дрейфовавшей по поверхности, я же будучи явно психом нырнул внутрь. Ощущение было космические, было чувство, что ледяная вода залилась мне под кожу.
Озеро выполняет роль кондиционера, из него вытекает небольшая речка, которая потом разбивается на ручьи. Эти тонкие ледяные струи орошают склоны гор на протяжение многих и многих километров. Эти нити даруют жизнь сотням обитателям этих мест.
После ЧХЫ мы наконец обратили серьезное внимание на этого коротконогого товарища. Мы прозвали его "Приблудный". Дело в том, что этот молодой кабель собака Беслана, любезно приютившего нас на своем балагане в первый день. Собак у Бесика много, но Приблудный у них явный важак, мы это отмечали еще на стоянке. Он пользовался авторитетом, рычал на Макса и черную Чубаку. Проверял, чтобы весь скот был на месте. Потому когда он пошел за нами мы не удивились. Подумали, что пес просто проверяет. чтобы мы точно свалили вон с его владений. Но он и далеше продолжил путешествовать вместе с нами. Все наши попытки убедить его валить домой, заявления вроде "тебя сожрут здесь" никак не действовали на махнатика. Даже наши попытки выгнать его палкой никак не повлияли на его твердое решение идти с нами. Так наш отряд пополнился еще на одного бойца.
Летом альпика выглядит очень живописно, сколько видно глаз зеленые заросли Рододендрона, желтые цветы и травы. Правда хороший поход всегда отличается тем, что эту красоту ты во время движения словно пролистываешь, но успеваешь сфотографировать глазами и лишь потом много позже вспоминаешь, как же было здорово.
Да жара порой была просто нестерпимой, а заливавший глаза пот здорово раздражал, но кристальные ручьи словно чарки с манной помогали нам восстановиться.
Впрочем через несколько часов хода мы были вознаграждены за наши усилия маленьким подарком от гор. - Медведь ребяты! Глядите! - Стараясь не кричать обратил прошептал Кирилл. Мы поглядели вниз и обомлели не спеша, словно с плеером в ушах перекатываясь с ноги на ногу шел Бурый медведь. Конечно, пока сообразили, что надо хватать фотоаппарат и фотать прошло время. Да еще Приблудный зараза такая влез в кадр из-за чего объектив Харлампия сфокусировался на нем.
В итоге это лучшая фотография с медвдем, что нам удалось сделать. Увы дорогие читатели, вы видите лишь филейную часть дяди Миши. Вы хоть в комментах к этому посту напишите вообще видно его или нет?))
Еще одного обитателя местной фауны мы встретили буквально через пол часа сразу после того, как сделали эту фотографию. Я и Тамилла залезли н а этот утес, а когда стали спускаться, Тамилла дернула меня за рукав. - Смотри туда. Слева от нас бежала горная Серна. Редкая по красоте антилопа. Животное чуть не сбило фотографировавшую нас Асю.
Спустя еще почти два часа хода мы встретили это озерцо, увитое рододендроновыми зарослями. Оно образовалось совсем недавно. Его нет не на одной карте и даже гугл спутник его не наблюдает. Вода в нем удивительно холодная. Тут мы встали на стоянку и как следует подкрепились, правда допустили серьезную ошибку не стали пополнять запасы воды. Дело в том, что за время нашего пути мы встретили огромное количество ручьев и даже подумать не могли, что в стране воды может быть место, где воды не окажется.
После обеда мы встретили табун лошадей и признаться тут у нас возникла первая и серьезная дилема, поскольку не было ясно, как нам идти переваливать через хребет и спускаться с той стороны в лес, но это огромная потеря сил или же начинать спуск к медвежьему логову отсюда. К счастью навигатор Кирилла указал нам верное направление и прикинув все за и против мы направились вниз оставив гостеприимную и прекрасную альпику позади.
Мы расчитывали встать на ночлег около 7 часов вечера, согласно навигатору чуть дальше распологался балаган пастухов. Но наши надежды разбились спустя час, когда прорвавшись через заросли мы нашли лишь обломки сооружения. Стало ясно люди покинули эти места несколько лет назад. А вот медведи облюбовали. Все вокруг было буквально изрыто, изгрызано и истерзано косолапыми это было весьма неловкое чувство- находиться в медвежьем краю.
По мере нашего спуска лес вокруг становился гуще, спускаться особенно девушкам было нелегко. Мы решили, что остановимся у ближайшего, ручья, родника или озера, которое нам попадется, благо силы заканчивались. НО за купание в священных озерах пологается платить свою цену.
И люди собаки изрядно устали от жары и от отсутствия воды, псы, что несли свой корм и теперь уже пустые бутылки жадно припадали к медвежьим следам, где скапливалась вода. Признаться мы уже были близки к тому, чтобы следовать их примеру. В сгустившихся сумерках одели налобные фонари. Шли молча, терпели, потели, старались держаться из последних сил. Когда стало совсем темно, а время перевалило за 22.00 решено было идти до ПСХУ. по прямой было 6 км и мы собрав волю в кула решили, что дойдем любой ценой.
- ВОДА!!! Этот крик впереди идущего Кирилла заставил с надеждой облизнуть пересохшие губы. А вдруг ему показалось, а вдруг ошибся? Некоторые из нас боялись верить. - Вот она ручей! Услышав это, мы заторопились. Жадно припадали к тоненькой струйке и набирали фляги. Пожалуй, это была самая вкусная вода, что нам когда-то приходилось пробовать. Ставили лагерь со смехом, понимая, как же оказывается мало нужно человеку, чтобы быть счастливым. Всего-то глоток кристальной, холодной воды. Ужина уже не разводили, главным лакомством был ручей. Он был нашей маленькой наградой за этот полный приключений день в горах.
Что есть русский мир? Сегодня это словосочетание употребляют чаще, чем когда-либо за последние 100 лет. Один мой друг сказал, что все мы это Мордор, где живут орки и гоблины, ненавидящие эльфов и настоящих людей культурного и цивилизованного Запада. Думаю русский мир это непонятная жажда русского человека жить в стороне от навязанных ценностей. Это следование какой-то старой морали, которую мы можем услышать если прислушаемся к себе...
Мы поднялись на тихий хутор. Здесь стоят два бедных домика, стоят привязанные лошади, бегают по своим птичьим делам многочисленные домашние пернатые. Вот уже много лет на хуторе Рикза живет большая семья улыбчивого русского боагтыря, известного, среди местных, как дядя Коля. Здесь нет интернета, мобильных телефонов, единственное, что связывает хуторян с внешним миром тонкий электрический провод, пять километров тянущийся через лес к поселку ПСХУ.
На хуторе кипит жизнь, у семьи Коли много дел, но и радостей не мало, недавно друзья подарили гусят. По словам гостеприимных хозяек Ирины и Оксаны это истинное счастье своими руками выхаживать маленькие комочки жизни.
Поспорить с этим трудно гусята правда няшки.
В семье Колиной намешано много разной крови, русские казаки, армяне, немцы, но все они часть того маленького русского мира, что каждое утро пробуждается в шесть утра и ложится едва сумерки опускаются на землю. Есть у городского жителя, что в деревне все пьют. Но попробуй выживи бухая. Эти люди много работают. Все делают сами, покупая у большой земли лишь одежду, муку и иногда некоторые инструменты.
Все включая хлеб тут производится самостоятельно по старым еще дедовским рецептам.
А потому наш первый тост за обедом, который нам быстро состряпали гостеприимные хозяева естественно за крепкое здоровье их семьи!
Тихая, простая, но по своему тяжелая жизнь хуторян словно затрагивает внутри каждого из нас какие-то родные далекие струны. Их перебор напоминает нам, что все мы с нашими карьерами, бизнесами, кредитами и ненастоящими эмоциями, когда-то давно вышли из вот таких родовых деревенских родов, что были раскинуты по всей великой империи. Вот и Харлампий присев на бревнышко, не смог сдержать улыбки, как не может не улыбаться человек, после долгой дороги пришедший домой.
А вот и глава семьи, могучий русский мужик -Николай. Он крепко держит в своих руках и семьи и хозяйство.
- Я жил в городе, много ли хорошего там? - рассуждает 12-летний Артур, - интеренет? Сколько эти игры глупые времени отбирают у людей, сколько вместо реального общения тратят на переписки нелепые. А тут у нас все настоящее и работа и валюта. Вон наши банковские счета пасутся здесь, а не где=то лежат. Малец много знает о природе, лесе. рассказывает. как со старший 14-летним братом зимой в сезон охоты неделю охотился на куниц, диких котов, лис. Потом отец продал эти шкурки и ребятам подарил ноутбук и никакого тебе "Папа уааа ну купиииии".
Слушал я слушал Артура и махнул рукой, да какого же черта и впрямь живем мы не пойми как и понеслись учиться деревенской жизни. Вот Милана обучает меня, как правильно доить корову. Правда делал я это по началу не правильно корова явно осталась не в восторге. Ну кто же знал, что дойка эта целая наука. Зато теперь я знаю и про то, как смазывать жиром соски на вымени и как доить.
А как вам вот такой вид на огород? Слабо прополоть, садоводы?)
К вечеру настолько вошли во вкус хуторской жизни, что поняли остановиться не можем. Руслан - шурин (сестра...) Коли как раз вечером собрался завалить свинюшку. И хотя все мы гуманисты и не приемлим охоту и все такое, но поняли пяточку все равно не жить, так, что необходимо познать, как это правильно делается.
Хуторяне не приемлют страданий для животных, а потому даже свинью надо бить так, чтобы она не мучалась ибо тоже тварь божья. Потому сразу скажу никаких воплей на всю деревню, как это часто бывает в наших селах тут не было. После получаса хождения в поисках свиньи (их не держат в хлеву, все лето они гуляют сами по себе в дикой природе, иногда повышая тем самы популяцию воклов) мы наконец увидели полугодовалого пяточка возле полуразрушенного старого семейного сарая, использующегося теперь лишь для хранения сена.
Руся делает один выстрел из мелкашки, который вырубает сознание животного.
Свиненок только упал, как Руслан одни ударом ножа обрывает его жизнь.
после этого убиенная свинюшка доставляется нами домой в хутор.
Вечерний вид с хутора. Мы сидели на крыльце и любовались горой серебряная. На вершине которой в легкой дымке все еще виден былый крест. Долгое время там жил одинокий монах, что молился вдали от всех. Пару лет назад он скончался и взошедшие на гору туристы водрузили крест в этом спокойном месте.
На следующее утро Кирилл, Рома и Харлампий отправились вместе с Русланом и его отцом на рыбалку. В четырех км от хутора течет резвая Бзыбь. Течение ее быстрое, а камни острые, сочетание этих двух качеств год назад отправило в иной мир трех слишком самоуверенных туристов. Впрочем здесь мы не из-за них, а из-за отличной форели, что прячется под этими камнями.
Вода холоднючая, но наш командир старался, как мог наловить по-больше форели, благо в этот день у него был день рождения и он верил, что ему должно попереть. В целом он поймал действительно больше, Харлампия и Ромы, но правда дедушка и Руслан каждый поймали больше чем вся наша команда вместе взятая.
Эх друзья, знали бы вы какое это великолепное блюдо. Объедение. А ушица из нее... не передать. Лучше поезжайте и наловите сами, а потом поделитесь тут впечатлениями.
Покуда парни ловили рыбу, раздался треск и послышался лай Макса и Приблудного. Хлопцы услышали, что псы кого-то гонят через кусты, а потому бросились в рассыпную. Правда вскоре оказалось, что зверь всего лишь довольно толстая свинья. Загнанная в реку она повертелась и поняв, что отступать ей некуда развернулась и решила подроже продать свое сало. - В эту секунду я понял, какое свинья беззащитное животное, когтей нет, клыков нет, обороняться нечем- невольно пожалел зверя Роман, который вместе с Кириллом отогнал гавкающих псов от Хавроньи.
День выдался жарким, а потому мы отправились остудиться к красивому водопаду не подалеку. Будете возле хутора обязательно спросите сюда дорогу, очень бодрит. Ну и дает + 5 к ловкости+ 3 к харизме и +1 к общей выносливости.
В тот же день, учитывая, что у командира день рождения мы отправились в ПСХУ за покупками. Благо там находился магазин. Пока шли удивлялись, дороги, как таковой нет, только направление. При этом зимой тут все прилично заваливает снегом. И можно лишь удивляться, как маленькие дети Коли - две девочки 8 и 9 лет ходят одни в школу. Каждый день 4 километра в одну сторону по горам. Это же целое весьма не безопасное мероприятие. Тем более, что диких животных здесь хватает. По словам Миланы, в свое время она ходила в школу и каждое утро на другом берегу ее встречала Рысь. что некоторое время сопровождала ее.
Псху обращает на себя внимание тишиной. Когда-то здесь проходили многочисленные туристические тропы, но это было в стране под названием Советский Союз. Тогда здесь проходил один из самых популярных маршрутов, начинавшихся прямо с Архыза и шедший через большой кавказский хребет. Сегодня это разные страны, живущие по своим законам. Не так давно здесь стали восстанавливать православный храм, разрушенный в советские годы. Сегодня в поселке настоящий демографический бум и связано это во много с православными семьями, что приезжают сюда, чтобы жить по заветам пращуров.
А вот и центр местной торговли. Магазин обеспечивает жителей всем наобходимым, но есть также чипсы, пиво, снигерсы и пепси. Последние очень любят дети наших хуторян, так, что мы закупились для них гостинцами.
Везде можно встретить предметы быта, что давно уже не используются в обычных русских городах.
Чудный медовый дворик. Правда мед к нашему приходу закончился((
Семья поросят подозрительно поглядывает на незнакомцев с собаками и похрюкивая спешит разбежаться.
Местная архитектура сразу дает понять, что ты в частичке русского мира. Наши обычные домики, никаких крылец на второй этаж, как принято у абхазов и грузин.
Детей, как я писал выше, с каждым годом становится все больше, а потому при поддержке России не так давно тут построили новую двухэтажную школу.
На выходе из поселка, уже возвращаясь домой встретили не то местное ополчение не то охотников. В целом ребята позитивные дали нам пострелять с АКСУ. Кирюха в честь дня рождения клал 10 из 10
Так что подняв себе настроение мы отправились домой праздновать день рождения нашего командира.
День 6-7 Тропами монахов [Spoiler (click to open)]Рано или поздно все хорошее заканчивается.Подошел к концу и наш отдых на хуторе. Простившись со ставшими дорогими нашему сердцу людьми, мы отправились дальше. На встречу диким лесам и горам. Туда где нет людей с их вечным недовольством своей жизнью.
На первом же привале в пяти километрах от хутора, при переправе мы вдруг услышали шуршание в кустах и вуаля к нам вешел веселый турист из Питера. Парень рассказал, что идет на Псху и был удивлен встретив кого-то на этой тропе. Дорогой странник если ты когда-то прочитаешь эти строки маякни в комменте) Хочется верить, что мир походников-туристов тесен.
Неожиданно нашли старую хижину. Нынче Псхинские пастухи останавливаются тут изредка, чтобы дать скоту отдохнуть и набраться жирка.
Быт пастухов полон простоты, здесь нет ничего лишнего. Да и "много ли человеку для счастья надо" - невольно вспоминаю слова одного из хуторян.
После двух дней отдыха, как же приятно снова прыгать через ручьи, бревна, радоваться солнцу, пению птиц. Наслаждаться каждым мгновением проведенным на природе.
На этот раз наученные горьким опытом второго дня мы постоянно пополняли запасы воды. В итоге от каждого члена нашего отряда в последующие два дня постоянно слышались плещущие звуки.
А вот ище одно жилище, в шести километрах от предыдущего. Тут множество ульев, что снабжают хуторян с Псху свежим медом. Правда следит за этим сейчас божий человек- монах Сергий.
Ну и кот МОРДАН) Не знаю, может его зовут иначе, но судя по лицу и явно читающемуся в глазах вопросу - "э братишка, есть чо? " имя Мордан подходит ему идеально. Впрочем у меня было немного абхазского соленого сыром, которым я по-братски поделился с котом. Он явно жаждал колбасы, но дареному коню в зубы сами знаете, потому схомячил хоть и без явного удовольствия.
Пчелы между тем жужжали у своих ульев явно показывая, что нам тут не рады.
Лестница ведет высоко вверх, там пещера, а в ней молится монах Сергий. Молится за всех нас грешных, мы его не видели да и не решились беспокоить. Ежели человек залез в такую глухомань, чтобы не видеть людей, зачем нарушать его покой.
По пути к Пасти Сатаны мы встретили вот такой приятный водопад, служащий почему-то прибежищем для местных ужей.
Наконец наша группа добралась до удивительного места, у которого есть много названий "Расщелина мира", "дверь духов" и даже "Пасть Сатаны".
Место очень сильное. Увы, но фотография не показывает на сколько могучее тут течение. Образовалось это место благодаря двум сошедшимся горам. Внутри бывало очень мало людей, под водой мощные и очень опасные глыбы. Трудно представить, как можно добраться до пещеры, пройти по ней и вернуться. Но тем не менее пара исследователей, там все же бывала. Проверяли легенду, которая гласила, что внутри спрятаны сокровища древних правителей.
Здесь мы осуществили длинную, практически часовую стоянку. На этом месте хорошо думается. Мысли приходят в порядок. Вот и Ромка явно залип, задумавшись о вечном.
И на последок фотографии финального дня нашего похода. Дабы не утомлять читателя текстом. Просто горы, небо и немного дождя. До свидания Абхазия! До свидания дядя Миша, дядя Коля и дикая природа!
Огромное спасибо всем участникам похода. За гостеприимство и фотографии отдельное спасибо. Штатном фотографу журнала "Записки Лесного Бомжа" отличному сочинскому парню Харлампию Евкарпиди И нашему командиру, путешественнику и моему товарищу Кириллу Черных.
Другие материалы о путешествиях ЛЕСНОГО БОМЖА В ЕГО ЖЖ