Статья была опубликована в газете "МК" 27 июня
Пять причин, по которым стоит съездить в черноморскую республику
«Советская здравница, курорт для избранных» - именно так звали Абхазию четверть века назад советские граждане. Получить путевку в этот рай считалось большой удачей. Сегодняшняя Абхазия, пережившая две войны, вал бандитизма и анархии, сильно отличается от советского рая, однако с каждым годом поток туристов сюда только растет. Так, скорее всего, будет и в этом году - несмотря на недавний политический кризис. Чем манит нашего туриста Абхазия, что она готова предложить, а чего лучше опасаться, корреспондент «МК» выяснял на собственном опыте.
- Зачем пристегиваешься, брат? Не доверяешь, что ли? Ты же в Абхазию приехал - расслабься, кайфуй! - именно с этих слов таксиста Арама началось мое знакомство с непризнанной республикой. «Расслабься, кайфуй!» - этот призыв, пожалуй, является сегодня девизом большинства местных жителей.
фото: Владимир Седов
Вид на реку Кодор.
Причина первая: доступность
Попасть в республику можно двумя способами. На самолете до Адлера, а оттуда до границы на общественном транспорте, или поездом Москва-Сухум, который с недавнего времени начал курсировать между нашими странами.
Выгода поезда по сравнению с самолетом составит всего рублей 800, при этом идет железнодорожный состав - с учетом остановки на границе - около двух суток. Стоимость же билета на самолет до Адлера туда-обратно в летний период составляет около 19-21 тысячи рублей за двоих. (В Абхазии есть довольно крупный аэропорт неподалеку от Сухума, но его уже несколько лет не используют.)
Дорога от приграничного Псоу до столицы страны - Сухума - чуть больше 100 километров; за полтора часа пути из окна рейсового автобуса (за билет я отдал 150 рублей) можно увидеть практически всю туристическую часть страны. Все основные города: Гагра, Гудаута, Новый Афон и Сухум - сосредоточены у морского побережья, вдоль которого и проходит Сухумское шоссе.
Несмотря на то что это, казалось бы, «парадная» дорога, здесь в изобилии попадаются разрушенные здания. Все это - наследие войны, которую в 1993-1994 годы Абхазия вела с Грузией. Отреставрировать их за 20 лет властям было некогда - они, как и таксист Арам, предпочитают «кайфовать». Благодаря этому города республики - настоящая находка для так называемых урбанистов и «сталкеров» - туристов, которые обожают забираться в разрушенные здания и устраивать внутри постапокалиптические фотосессии.
- А какой смысл тратить деньги на эти здания? В них никто не живет, сносить их дорого… Самое главное, что дороги в порядке и люди тут хорошие. Разве этого мало, чтобы сюда ехали туристы? - заметил в разговоре со мной местный житель Наур.
Он, как и многие жители республики, существует лишь за счет туристов из России; им его семья сдает летний домик в Гагре. По словам Наура, поток отдыхающих год от года растет, но недостаточно быстро. Причина этого, по мнению местного жителя, кроется в развязном поведении его соплеменников.
- Работы нет, отсюда наркомания и воровство. Украсть у туриста камеру или разбить стекло машины, чтобы вытащить телефон, - дело обычное. Молодежь не понимает, что один такой обворованный турист расскажет десяти друзьям в Москве о том, как тут опасно… - с грустью заметил Наур.
Впрочем, в криминальном плане Абхазия, как ни странно, довольно безопасна. Грабежей, убийств и изнасилований здесь намного меньше, чем в любом регионе России. Связано это не только с тем, что в стране все друг друга знают, но и, как ни парадоксально, с невероятным количеством боеприпасов и единиц огнестрельного оружия, что находится на руках у жителей страны. При этом оружие тут уже часть культуры и фактически такой же привычный атрибут, как шнурки или автомобиль.
В этом я убедился в первый же день моего пребывания в Сухуме. Мы с парой моих знакомых, среди которых были абхазы, вышли из большого кафе на набережной, и тут с соседней улицы донеслись звуки... автоматных очередей!
- Это что, из «калаша» стреляют? - изумленно спросил я у своего спутника, сотрудника милиции. - Наверное, разборка? Там кричат!
- Да будет тебе, какая разборка, брат! Может, свадьба у кого или день рождения, просто весело людям. Это же Абхазия - не напрягайся, кайфуй!
фото: Владимир Седов
Сухумская набережная - первая электрифицированная набережная в Российской империи.
Причина вторая: простота нравов
У абхазов практически нет никаких условных барьеров в общении друг с другом. Если вы сидите на лавочке в парке или разожгли костер на берегу моря, идущий мимо местный легко может подсесть к вам и начать разговор. И при этом здесь не принято просить подсевшего к вам человека уйти. Это воспринимается как оскорбление. Законы гостеприимства превыше всего. Если вы наняли автобус или такси, не удивляйтесь, если водитель вдруг остановится и подсадит в машину какого-либо прохожего. В стране, где все друг друга знают, для абхаза поддерживать хорошие отношения с согражданами важнее, чем с вами.
Кайфовать тут любят часто и помногу. Однажды вечером я был приглашен на небольшое застолье. Когда настала пора уезжать, я оценил наше со спутником состояние и взмолился о такси. Здесь оно, кстати, по карману почти каждому: поездка по городу стоит 150-200 рублей. Если едете на дальние расстояния, то готовьте 1000-2000 рублей.
- Не волнуйся, брат, я за рулем! Довезу по-братски на раз! - сказал как отрезал друг Левон, который пил не меньше, чем я. И пригласил меня в автомобиль.
Кстати: прежде чем переходить в Абхазии дорогу даже по пешеходному переходу и даже на зеленый сигнал светофора, убедитесь, что автомобили снижают скорость. Правило, что пешеход всегда прав, тут не работает. ДТП являются главной причиной смерти молодых людей в республике. Это настолько серьезная проблема, что во время недавнего народного схода в Сухуме люди требовали в том числе и ужесточить меры в отношении пьяных лихачей.
…Ехать, точнее, лететь со скоростью 150 км/час с пьяным водителем по оживленному городу - пережить такое лютому врагу не пожелаю. Еще в больший ужас я пришел, когда нас остановил гаишник. «Вот так водители становятся пешеходами…» - грустно подумал я, посмотрев на Левона. Наивный! Дальнейший диалог привожу без купюр, благо он очень типичен для Абхазии.
- Эй, брат, ты куда летишь, там знак висит, 60 ехать можно, а ты 140 несся!
- Да где знак, что ты рассказываешь?
- Эй, да ты пьяный, что ли? А ну выйди сюда, давай права!
- Да какие права, у меня их не было отродясь!
- Не, а зачем пьяный за рулем катаешься? Как нехорошо, да еще так быстро!
- Эй, да ладно, а ты никогда пьяный не ездишь, можно подумать!..
- Я, если пьяный, аккуратно вожу машину, а не ношусь как угорелый, совести у тебя нет!
- Слушай, ну друг из Москвы приехал, вот Абхазию показываю, а ты вот сейчас все портишь своими придирками…
- А чего приехал - в море купаться будешь? - поинтересовался уже у меня второй автоинспектор в ранге майора. Он сидел в кабинете на посту, куда мы в сопровождении первого инспектора были вынуждены проследовать. - А у кого в гостях были?..
Левон назвал какие-то имена, адреса и похвалил последнего хлебосольного хозяина, особенно отметив, как хороша у того была чача. Товарищ майор усмехнулся и извлек из стола бутылочку:
- Вот это чача - сами делаем, попробуй! Не то, что та фигня, которую вы там пробовали…
фото: Владимир Седов
Древняя самшитовая роща. Здесь чувствуешь себя, словно в мире фэнтези.
Причина третья: природа
Абхазия - страна, созданная для спортивного туризма, в частности, для рафтинга и сплава. Правда, самостоятельно отправляться в плавание стоит, лишь если вы кандидат в мастера спорта. Реки Абхазии представляют собой либо спокойные ручьи, либо сразу бурный поток пятой категории сложности. Вообще с реками стоит быть аккуратнее. Возле небольшого притока реки Кодор я увидел венки с фотографиями трех молодых ребят. Каменистая река, где в самом глубоком месте воды по пояс, как мне казалось, не может таить опасности. Да, вода ледяная, но ширина всего метров восемь…
Так думали и погибшие ребята. Как мне рассказали, они, соблюдая простое правило перехода горной реки, взялись за руки. Но не рассчитали свои силы. Им свело мышцы от холода уже через пару метров - один упал и потянул за собой других. Быстрое течение не позволило ребятам спастись: сильнейший поток буквально измельчил их о жестокое каменное дно. Потому в пешем походе по Абхазии при переходе горной реки нельзя пренебрегать обвязкой.
Отправляясь в пеший поход по стране, стоит очень внимательно продумать свой маршрут. Горы сплошь заросли густыми лесами, а потому заблудиться тут можно элементарно. Со мной в группе шел 45-летний мужчина из Нижнего Новгорода. Человек физически подкованный, спортивный, в прошлом военный. Однако, по его словам, в своем первом походе по Абхазии он решил сойти с маршрута и вернуться к поселку, который его группа прошла за час до этого. Смеркалось, но турист решил, что бояться нечего и он легко найдет дорогу. Кончилось это тем, что он свернул сначала не на ту тропу, затем решил срезать там, где нельзя. В итоге бедняга бродил по лесам почти три дня, имея из еды лишь один шоколадный батончик.
К счастью, на третий день странствий, когда он из последних сил забрался на гору, на горизонте показалась ЛЭП. Ориентируясь по ней, за 8 часов узник абхазских джунглей добрался до цивилизации.
Причина четвертая: дешевизна
Если вы привыкли к фешенебельным отелям, обслуживанию по высшей категории, то в Абхазию ехать не стоит. Но если вы любитель бюджетного отдыха, то это идеальная страна для вас. Еда доступна и стоит недорого, по жилью всегда легко можно сторговаться. Множество достопримечательностей, раскиданных по небольшой территории страны, дают огромные возможности для экскурсий. Местные жители очень любят свою историю, и в любом месте найдется человек, который обязательно расскажет вам что-то эдакое про ту или иную местность.
Самыми дорогими населенными пунктами Абхазии являются Гагра и Пицунда. Средняя стоимость номеров в разгар сезона в гостиницах начинается от 2000 рублей, в частных - от 1500 рублей. Для сравнения, в столице страны - Сухуме - проживание в гостинице обойдется в 1200 рублей. Впрочем, частный сектор никто не отменял. Торги за комнату начинаются от 1000 рублей. Но не стоит спешить и сразу соглашаться смотреть то жилье, которое вам предлагают зазывалы, едва вы вышли из автобуса. Если походите по городу сами, то найдете немало объявлений о сдаче: их размещают прямо на воротах дома. Выбирая жилье, помните: чем дольше вы готовы идти к морю, тем больше вам удастся сэкономить.
Что касается еды, то по сравнению с теми же курортами Краснодарского края Абхазия куда дешевле. Средний счет в дорогом кафе на набережной Сухуми обошелся мне в 400 рублей - и это при том, что ешь «от пуза». Обычный обед в кафе попроще обходится в 200 рублей - и то если решите пропустить после обеда стаканчик вина или кружечку пива. Страна очень хлебосольная: даже если вы просто закажете мясо без гарнира, вам все равно положат нарезанных овощей «по-братски».
Причина пятая: пляжи
В последнее время абхазские пляжи приятно поражают своей чистотой. Особенно эффектно они выглядят на фоне заваленных мусором пляжей Краснодарского края.
Пляжи Гагр - самые развитые во всей Абхазии. Тут обилие кафе, пунктов проката оборудования для серфинга, дайвинга, каякинга и многого другого. Береговая линия состоит из участков как песочных, так и галечных. Практически везде можно получить шезлонг за 100-200 рублей в день.
Пляжи Сухума - сплошь галечные, находятся в черте города и очень красивы благодаря старой императорской набережной, от которой и берут свое начало. Тут с инфраструктурой дела хуже, чем в Гаграх. Коврики и шезлонги берите с собой.
Дикие пляжи Нового Афона - идеальное место для желающих уединиться или для тех, кто совершает автопутешествие. Пляжи почти не оборудованы, а серьезная глубина начинается лишь в 100 м от берега. Места вокруг красивые, а в море полно рыбы.
Вот с памятными подарками в Абхазии дела обстоят плохо. Находясь в Сухуме, Гагре и Новом Афоне, корреспондент «МК» столкнулся с тем, что тут нет товара, который можно привезти в качестве сувенира или гостинца. Мед и домашнее вино доехали только до границы: их безжалостно отобрали наши пограничники, поскольку продукты не проходили сертификации. Сувениры довольно банальные - магниты, кружки, гобелены, а также сомнительного качества фигурки из глины и метала. Ножи и кинжалы даже не вздумайте покупать. Во-первых, в 50 процентах случаев их отнимают на границе, а во-вторых, все эти изделия идут с российского предприятия «Кизляр» - у нас в стране можно купить эти ножи куда дешевле.
Владимир Седов Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26558 от 28 июня 2014