Улофф - СССР

Aug 04, 2011 17:45


   Сокращенная версия обзора. Полный текст - http://egils.dreamwidth.org/726545.html

Межрозите» («Цветок шиповника») - так поэтично называется загородный дом Маэстро - в честь одной из первых его песен. Ее, впервые прозвучавшую в 1968 году, поют и сейчас.
- Верно, что с этой песни началась латышская эстрада?
- Так говорят, - пожимает плечами Паулс. И, улыбнувшись лукаво, добавляет: -
С меня многое началось. Главное - заварить кашу и вовремя смыться.
   - Так было: я помогал, мне помогали, - говорит Паулс.
  И вспоминает, что в эпоху дефицита после московских гастролей вез в Ригу копченую колбасу, кофе, а однажды даже унитаз, за радость почитая попасть в магазин «Ядран», где продавались соблазнительные товары не существующей ныне Югославии.

Хмм... Когда я учился в Риге, к нам в окна тоже летели камни и, чтоб не угодить под них и разлетающиеся осколки, близко к окнам не стоило по вечерам... Но там всё понятно: латышский народ проявлял, таким образом, свое отношение к братскому русскому народу, с которым его насильно побратали коммуняки.
  Я даже догадываюсь, что это было за училище. Потому что почти всюду учились смешанно.


Открытие немецкими имперцами памятнику мск имперцу Петру. Таганрог. 1942
Известно, что Петр I уничтожил до половины населения своей страны. Германские имперцы были достойными продолжателями деяний своего предшественника! Вот правда не смогли переплюнуть первого в геноциде, дали тем немцам по рукам в 1945.


Вики излагает иначе:
  В советское время, в январе 1924 года фигура Петра I была снята с пьедестала и установлена в вестибюле городской библиотеки им. А. П. Чехова, а в 1933 году - в здании Краеведческого музея. В 1940 году памятник Петру I был установлен на оконечности мыса напротив порта (в другой версии - не успели, только собрались).
  В 1943 году, во время оккупации города, памятник Петру был перенесён немецкими властями к главному входу городского парка, и 18 июля, при большом стечении народа, был торжественно открыт[1].
  Впоследствии памятник был снова перенесён к морю, на Исторический бульвар.
  То есть таки не открытие (делать немцам в 1942 было нечего!), а перемещение "бронзового бомбардира".

военные преступления советских партизан в белоруссии, прибалтике и финляндии
  «В район нашей деятельности прибыл 7-й батальон отрядов Сабурова. Партизаны этого батальона занимаются неслыханными грабежами, бандитизмом и пьянством, разъезжают по селам в форме немецких солдат. Жителей, убегающих в леса, расстреливают... »
  Сообщения и переписка НКГБ и ЦПШД янв. 43-дек.43. гг. РЦХИДНИ.
  Неудивительно, что российские власти не хотят открывать архивов даже 70-летней давности!
  ...Заметим походу, что резню в Налибоках устроил партизанский отряд Тувьи Бельского за то, что местное население сотрудничало с верной польскому правительству в изгнании Армией Крайовой и не хотело подчиниться партизанскому центру в Москве. 
  ...Советский партизан застрелил белорусскую мать шестерых детей и сжег их дом.
Возможно, тот убийца жив и по сей день и получил, как ветеран, привилегии. Но подобные военные преступления не имеют срока давности.
  Интересно, что сам факт намеренного убийства женщин и детей только за то, что они были членами семей “полицаев”, по сей день воспринимается бывшими партизанами как нечто нормальное и не подлежащее осуждению. Вот как оценивает своё участие в расстрелах женщин и детей бывший партизан Яков Исаакович Шепетинский:
  Г.К. - Семьи полицаев тоже уничтожались?
  Я.Ш. - Не всегда и не везде. Но было такое нередко, что сейчас скрывать...Мне лично их жалко не было. Они наших еврейских малых детей живьем сжигали, да на куски разрывали, так почему я должен был переживать за полицейское отродье? Истребляли все полицейское семя, всю их породу. Око за око... Убийство гражданских, родственников предателей, в жестокой партизанской войне - дело почти обычное... И вы это и без меня знаете. Просто многие не хотят об этом рассказывать...
  Но хорошо известно, что партизаны уничтожали не только семьи полицаев. Так, согласно финским документам, приведённым Веикко Эрккиля (Veikko Erkkilä, (1999). Vaiettu sota, Arator Oy. ISBN 952-9619-18-9), в Финляндии советские партизаны уничтожили около двухсот мирных жителей, в основном, женщин, детей и стариков. Известность получило нападение советских партизан на хутор Лямсянкюля, в ходе которого партизаны согнали хуторян в деревянный дом и сожгли его. В результате рейда погибли семь мирных жителей, включая двух детей шести и трёх лет от рода.
   Гражданская война, гражданская война.
Где жизни грош цена и Богу грош цена
Пылает за межой неубранная рожь,
Где свой, а где чужой, никак не разберешь.

  Надо отдать должное - они многого достигли. Научили не видеть то, что есть, и видеть то, чего нет. Например, обострение классовой борьбы по мере построения социализма. Коммунисты с условными фамилиями Зиновьев, Каменев, Радек, Троцкий или, скажем, Рыков сначала вступают в непримиримый классовый конфликт с коммунистами (условно) Дзержинским, Менжинским, Ягодой и Ежовым. А потом уже сами победители падают жертвой классового антагонизма с коммунистом Берией. Потом Берия классово конфликтует с Хрущевым и Маленковым. А потом они между собой… Самое интересное - граждане верят. Анализируют признаки работы на иностранную разведку, рассматривают фальсификат с лица, с изнанки, на просвет - и убеждаются в его бесспорной истинности. Не может же, чтобы созидатели самого прогрессивного и справедливого общества, выходцы из народной гущи, примитивно грызлись за власть, как бульдоги под ковром?! Значит, точно борьба классов. Ну да, автор сталинской Конституции Бухарин - лютый классовый враг. Вдвойне опасный, ибо под личиной главного редактора «Известий»… Что тут непонятного? Расстрелять, как бешеную собаку.
   ...«Это был печальный праздник. Мы все надеялись получить задержанную зарплату, как минимум, за ноябрь. Этого не произошло, и на столе были только водка с селедкой и немного черного хлеба… Со времен пролетарской революции протекли пятнадцать долгих голодных лет. Первого января 1933г. должно было наступить тройное улучшение жизненного уровня - это пообещал никогда не ошибающийся вождь.
  ...Для начала все зарплаты были урезаны где-то на 10%, что было тем более плохо, что наступала инфляция и цены, особенно на продукты питания, все время ползли вверх. Продовольственные нормы, и так сильно урезанные, были на этот раз радикально снижены. Если для нас, иностранцев, были хотя бы сохранены хлебные нормы, для русских они уменьшились наполовину, а именно до 400г. в день против прежних 800. Из всех ударов этот был самый тяжелый… К тому же замужние неработающие женщины больше вообще не получали хлеба, которым раньше они обеспечивались так же, как и их мужья. Одновременно с этими указами было предпринято 30-процентное сокращение давно переполненных штатов управлений. Выполнение этого предписания было крайне жестоким. Если служащего увольняли - а это происходило без всякого предварительного предупреждения, в течение 24 часов, - то у него немедленно отбирали хлебную карточку, так что он должен был, если у него были деньги, покупать в 20 раз более дорогой хлеб на рынке или зависеть от работающих друзей. Смысл отъема хлебных карточек состоял в надежде, что все уволенные немедленно обратятся на биржу труда. Но… с бирж труда путь вел не назад, на предприятия Новосибирска или тем более Европейской России, а в сибирскую провинцию, в совхозы или в промышленные районы у подножия Алтая. Это означало пожизненные принудительные работы, потому что оттуда пути назад уже не было».
  ...В соответствии с указанием Сталина в письме Молотову еще от 13 сентября 1930г.: «Уйми, ради бога, печать с ее мышиным визгом о «сплошных прорывах», нескончаемых провалах», «срывах» и т.п. брехне. Это - истерический троцкистско-правоуклонистский тон, не оправдываемый данными и не идущий большевикам. Особенно визгливо ведут себя «Экономическая жизнь», «Правда», «За индустриализацию», отчасти «Известия». Пищат о «падении» темпов, об отливе рабочих…»
  Троцкистско-правоуклонистский тон - вещь серьезная. Тянет на несколько лет отсидки.
  ...Что точно невозможно фальсифицировать - так это длину железнодорожных путей (Ха-ха, этот человек вообще в СССР жил?). Здесь вам в интегральной форме и сталь, и чугун, и эффективность государственного управления. Так вот если на рубеже XIX и XX веков царская Россия укладывала в среднем около 3 тысяч км. рельсов, то в лучшие годы индустриализации, с 1928 по 1940, СССР, если взять за основу расчета официально опубликованные цифры, съехал на уровень 2.4 тыс. км. в год. Что примерно соответствует 90-м годам позапрошлого века. То есть за годы первых пятилеток состоялся реальный откат на 50 лет назад.
  ...При этом в СССР/России с ее могучим «транспортным плечом» дефицит железных дорог ощущается острей и болезненней, чем в любой другой стране.
  В других странах автодороги есть, собственно.
  ...Царское правительство действительно побаивалось слишком бурной активности бизнеса. Дороги - дело стратегическое. К тому же государь-император нервничает, когда класс буржуазии усиливается. Перед глазами красноречивый пример Британии, где родственная монархия оскорбительным образом царствует, но не правит. А рулят хозяйством какие-то сомнительные парламентские парвеню, у которых единственное достоинство - мешок с деньгами да бессовестная рожа. Магнаты! Нет, в России такого не будет. Мы лучше притормозим экономический рост. А если припрет, то и войну затеем для консолидации народа вокруг Престол-Отечества по случаю защиты сербских православных братьев.
  ... Запланированный капиталистами к 1920 году выход сети на уровень 110 тыс. верст под руководством большевиков состоялся лишь в 1956-57г.г. На 35 лет позже. С тех пор темпы строительства железных дорог, даже во время эпопеи БАМа, колеблются около 1 тысячи верст (пардон, километров) в год. Чуть больше, чуть меньше. Но устойчиво хуже, чем в пореформенной России 1865 года.
  ...фальшивая формула, якобы принадлежащая сэру Уинстону Черчиллю: «Сталин получил Россию с деревянной сохой, а сдал с атомной бомбой». Во-первых, Черчилль никогда и нигде такого не говорил. Это говорил британский марксист Исаак Дойчер, которого в СССР клеймили как троцкиста.
  ...О деревянной сохе. Производство стальных плугов за пять предвоенных лет (1908-1913) увеличилось на 95% (с 380 тыс. до 739 тыс. шт.). Уборочных машин - на 137 % (с 47 тыс. до 111 тыс. шт.). Молотилок - на 560% (с 17 до 111 тыс. шт.). О сходных темпах роста можно прочитать и упоминавшегося В. Ильина, но не можем мы требовать, чтобы настоящая коммунистка Нина Андреева и миллионы ее последователей всерьез читали Ленина и Сталина. Их партийное сердце такого не выдержит.
  В целом объем промышленной продукции за пять предвоенных лет вырос на 50%. В том числе двигатели внутреннего сгорания на 283% (с 30 тыс. шт. до 114 тыс. шт.). Электротехническая промышленность на 400% - с 9 млн рублей до 46 млн. Или, по доле от общего производства с 3.4% до 14%. Это типично. В СССР каждый школьник слышал про лампочку Ильича в деревне Кашино. И практически никто - о стремительно разворачивающейся электрификации в царской России. Как и о том, что уже в 1899 году в Москве ходил электрический трамвай, а частный бизнес всерьез занимался электрификацией железных дорог под Москвой, Петербургом и Баку.
  ... Знаменитый «Днепрогэс». При капиталистах подготовительные работы - 1912г., запланированный пуск - 1920г. При большевиках завершение первой очереди - 1932г. (запоздание на 12 лет); проектная мощность достигнута лишь в 1939г.

Вот отличная цитата товарища Сталина, который там де изволил в 1945 году аж выпить целый стакан за 27 мильенов умерших людей:
  «Основная сила, тормозящая дело объединения республик в единый союз - … это великорусский шовинизм, самый заскорузлый национализм, старающийся стереть всё нерусское, собрать все нити управления вокруг русского начала и придавить нерусское. Можно сказать смело, что взаимоотношения между пролетариатом бывшей державной России и между трудящимися всех остальных национальностей составляет три четверти национального вопроса».
  Почему же Сталин обрушился на «русский шовинизм»? За него на этот вопрос на съезде ответил Бухарин: «Только при такой политике, когда мы сами себя искусственно поставим в положение более низкое по сравнению с другими, только этой ценой мы можем купить себе настоящее доверие прежде угнетённых наций».

Ленинград, 1931 год
  Крестьянки с мешками.


Исаакиевский собор на Исаакиевской площади с памятником Николаю I.


В Риге пройдет выставка фотографий, запрещенных советской цензурой
  Это неопубликованные фотографии 70-80-х годов легендарных фотокорреспондентов информационного агентства ТАСС: И. Зотина, Б. Кавашкина, С. Мамонтова, C. Метелицы, А. Морковкина, Н. Мошкова, В. Мусаэльяна, Н. Никитина, Г. Хамельянина, В. Христофорова. К официальному ТАССу выставка отношения не имеет: ее организаторы Александр Сорин и Алла Вахромеева отбирали снимки из личных архивов авторов. Критерий один: перед каждой фотографией зритель должен задаваться вопросом, почему советская пресса не могла опубликовать такое изображение.










Старые сцылки

Я прекрасно помню ветеранов войны в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века. Они - тогда еще относительно молодые люди - были везде. Они были соседями, прохожими, попутчиками, родственниками. Мы стояли в одних очередях. Они учили меня в школе. В институте. Лечили. Призывали в армию.
Когда ты рядом с человеком и наблюдаешь за ним ежедневно, он не может быть героем. Ну не может быть героем человек, напивающийся ежедневно вонючим агдамом и регулярно гоняющий по подъезду тетю Лиду! Тоже, кстати, медалистку. Не может быть героем человек, орущий на тебя матом в общей очереди за грязной колбасой и размахивающей перед носом ветеранской книжкой. Не может быть героем человек, пережевывающий твои анкетные данные в первом отделе твоего завода и не позволяющий тебе съездить в отпуск в братскую Болгарию.
Они не были героями, потому что были современниками.
  ...В Белоруссии на каждом метре - бывшие военные пожарища, разрушенные деревни. Эта страна - букет военных ран и болей. Партизаны - главные персонажи всей ее поствоенной истории. Ее фольклор, искусство. Ее мифология.
Но действующие лица войны тогда еще были живы! Они стояли в очередях за пивом и привкус победы был слишком дворовым, чтобы быть геройским.
Я помню - его кличка была Полкан и когда он однажды вышел из подъезда в медалях, мне стало стыдно за Победу.
  ...Когда же участники ушли, появились плакатчики. Свидетели. Летописцы. Агитчики.
Они возникли тогда, когда лопнувшей стране понадобилась выкройка для нового исторического платья. Новое историческое платье стали кроить из гнилой материи. На материю выбрали георгиевские ленточки.
  ...Что происходит со мной? Почему я - еврей, предки которого исчезли в воронке 1941 года - не могу принять... Да ничего не могу принять! Не молодые пьяные девятимайские рожи с ленточками на пивных бутылках. Не распадающий строй глубоких стариков на Красной Площади. Не "конозаводчиков", принимающих Парад в удобных креслах.
Когда и отчего возник меж нами водораздел неприятия?
  Отдам должное нынешней России - Победу подобрали, встряхнули, обмыли, заглянцевали, затушевали, отфотошопили, огламурили.... Она стала похожа на конфетку и перестала напоминать безногого сапожника с орденами из моей детской улицы. Конфетки собрали в коробку, обвязали полосатой ленточкой и принялись угощать. Первый раз было вкусно. Потом - тошно.
  В шоколаде теперь не только Победа. Вся история Войны - с вонью и смертью, предательствами и подвигами, мочой и калом - теперь сладка и приторна.
  Ничего не осталось от правды. Даже слез не видно. Теперь - это праздник с "факом" на глазах. "Факом" всему остальному миру. "Факом" всем остальным народам, бывшим рядом с русским с сорок первого по сорок пятый.
  ...И все же - где он, водораздел?
Я начал с того, что когда-то я жил с ветеранами в одном подъезде и от этого они для меня были просто соседями.
Я закончу тем, что мой водораздел с сегодняшней Победой там же. Россия превратилась в страну "подъездной" эстетики. Речи, тон, "базар", окрики, "пацанство", понты... Выбор друзей. Подбор союзников. "Эшелоны зерна" для новых фашистов. Поражение в каждой Победе. Победа в каждом поражении. Какой-то безумный инкубатор следующей войны.

Поиск по рецептам Поварёнка: ""10 компонентов Победы""

При ознакомлении с постановкой работы в б.Горотделе НКВД- мной было выявлено, что во дворе в выгребной яме, служившей для собирания нечистот, в момент операции весной 1938 года по распоряжению бывш.нач.Горотдела НКВД ЯНКОВИЧА (арестован) было уложено и засыпано 100-110 трупов.
В настоящее время строение и двор бывш.Горотдела НКВД передаётся в ведение завода "Коммунар" в обмен на здание УНКВД. Вынуть трупы сейчас не представляется возможным, ввиду их разложения.
Так как выгребная яма находится на расстоянии одного метра от 3-х этажного здания- мною принято единственное решение: на глубине 2,5-3 метра залить выгребную яму крепким раствором цемента, что не даст возможности дальнейшего оседания почвы и рытья в этом месте каких-либо котлованов.
О чём ставлю Вас в известность.
  - Яма для нечистот прямо во дворе НКВД. Ужас и безгигиенщина.
  - это да, безобразие
а трупы - дело привычное, чай, не говно

- Недавно были опубликованы письма крестьян Николаю Второму, где они жаловались на попов: «Родился - плати. Праздник - плати. Крестился - плати. Умер - опять плати».
- А потом они удивляются, почему во время революции их били, вешали, сжигали церкви? Чему удивляться? Не надо удивляться. Это не большевики, это народ терпеть их не мог.

Солдаты из 157-го американского пехотного полка расстреливают эсесовцев из охраны немецкого концлагеря Дахау. В центре фото - расчет 7,62-мм пулемета Браунинг M1919A4.
  Фото сделано после первого залпа - несколько охранников еще живы.


Советский лейтенант угощает пленных немцев сигаретами. Курская дуга.


Скрепленная кровью дружба


Мне уже несколько раз посчастливилось услышать, что вот - во времена золотые великие так себя не вели.
Оно конечно.
  Одной из классических историй про телевидение и спорт уже много лет у нас является зрелище, - это наблюдалось со стороны, а не в экране - как Лёша Ефимов (помните, был такой лидер спортивного вещания на ТВ6?) после одного из чемпионатов мира пытался раскрутить на байки Бориса Петровича Михайлова.
  А из Бориса Петровича рассказчик баек, в общем-то, тот ещё.
  И вот, зайдя и так, и эдак, качнув микрофоном во все мыслимые стороны, Лёша выдавливает буквально из насупленного и легендарного Бориса Михайлова следующую фразу:
- А вот однажды в ... году в Швеции чемпионами мира стали. Все стекла на этаже в гостинице побили.
  Лёша не уверен, что точно понимает, как реагировать, и спрашивает как-то примерно так:
- А зачем стекла?
  На что Борис Михайлов супится ещё больше и очень серьезно говорит:
- Что значит - зачем?! ЧЕМПИОНАТ МИРА ВЫИГРАЛИ...

20 июля 1937 г.
  31 мая с.г. на Ладожском озере была убита ворона, на которой обнаружено кольцо за № Д-72291 с надписью "Германия".
  Одновременно с этим вблизи дер.Русыня, Батецкого района, Ленинградской области, коршуном сбита ворона, на которой имелось кольцо за № Д-70398 также с надписью "Германия".
  Надо полагать, что немцы при помощи ворон исследуют направление ветров, с целью использования их в чисто диверсионных и бактериологических целях (поджог населенных пунктов, скирд хлеба и т.п.).
Нач. 3 отдела ГУГБ НКВД СССР
Комиссар гозбезопасности 3 ранга МИНАЕВ
Такое вот сообщение было переслано т.Сталину т.Фриновским 23 июля 1937 г.
   Третий отдел - это контрразведка. Товарищ Фриновский в это время возглавлял Главное Управление Госбезопасности, то есть приходился т.Минаеву непосредственным начальником. Вот картина: начальник контрразведки считает ворон, и считает нужным доложить об этом по инстанции. А т.Фриновскому известие показалось настолько важным, что он немедленно ставит в известность т.Сталина.
  -  Если я правильно помню - обоих идиотов впоследствии расстреляли.
  Слишком умные оказались.

Вот например образчик не совсем понятного нонешнему поколению юмора 70-х: 
  "Пятнадцать лет работают ученые из НИИ "Галактика" в подшефном совхозе. Высвобожденные работники совхоза за это время успешно защитили диссертации и, вероятно, скоро смогут работать на полях самостоятельно."





  Столовая из "1984", в натуре.

Плакаты по ТБ, постскриптум.

 

  Ну и обещанная ссылка на оригинал. 

Советские мотиваторы-страшилки (17 фото)


День десантника, бля.

Москва 1956 года на фотографиях французского туриста
  "Такой свободы как в 1956 году, в СССР не было даже во времена Горбачева", - вспоминал в интервью Жак Дюпакье, - "За нашей делегацией не было никакого полицейского контроля, я отрывался от группы и часами бродил по улицам в полном одиночестве. Я немного знал русский и мог спросить дорогу. Мы оказались в Советском Союзе в интересные времена, советское общество переживало моральную катастрофу после доклада Хрущева на двадцатом съезде. Никто уже не знал, что можно, а что нет, я делал всё, что хотел, это было особенно захватывающим. Я снимал пьяных, валяющихся на центральных улицах Москвы, и милиция, вопреки моим ожиданию, даже не пыталась помешать или отнять камеру".
  На вопрос о том, что больше всего удивило его в советской столице, Дюпакье ответил следующее: "Меня поразило, что в 1956 году Москва более чем на половину была деревянным городом, а за пределами центральных улиц царила бедность".


Это он, похоже, бедностью считает :) Или Тульское шоссе - из центральных улиц?


Что 1956, что 1986 - не отличишь. Тут, кстати, ещё есть.

В обществе, где пихаловых за их фашистские бредни не изолируют, нет ничего удивительного, что пихаловы начинают получать по чавке.
(в каментах)
  Это, если чё, не какой-то либер пишет. Это товарищ из наших лефтишей, из компании "якобинцев" и пуффинусов.
  Умилительно.
  Поэтому я всегда и говорю нашим левым антисталинистам, троцкистам и прочим антиавторитариям - это, молодые люди, просто фишка так выпала, что ваши тогда проиграли и потому стали борцами за демократию и уважение к людЯм. Как на одном из пленумов ЦК Иосиф Виссарионович метко заметил, говоря про "новую оппозицию", при этом перечисляя фамилии: там, где они были начальниками, люди до сих пор забыть не могут этих "демократов" и их методы.
  То, что ваших предшественников били на допросах: Говори, сука, когда тебя дефензива и сигуранца завербовала? - лишь один из исторических вариантов. Точно так же - победили бы ваши, они бы били проигравших: Что, сука, Россию очень любишь? Против мировой революции поднял свою жалкую ручонку? За социализм в одной стране, падла?
  О боги, боги, яду мне, яду!
  Можно подумать, кто-то сомневался, что все экстремисты одинаковы.

В 1989-м году, летом, я принимал участие в экспедиции в Вятскую сельскую глухомань. Тогда еще были живы многие женщины 1915/25 гг. рождения; весьма единообразно они упоминали в рассказах о прошлом, как с 13-14 лет они (и женщины, и мужчины) несли трудповинность на лесоповальных работах. Но я, собственно, не об этом. Как-то несколько участников экспедиции и несколько колхозников сидели за общим котелком, расстелив газеты, и совместно трапезовали. И я, оторвав от газеты пол-листа, положил эти пол-листа рядом и положил на них консервы и хлеб. После чего сельская половина присутствующих онемела и парализовалась (там не было ни одного старика. От 20 до 45 лет), и только один делал мне какие-то знаки глазами и плечами, но от меня при этом отодвинулся.
Выяснилось, что дело было в том, что лист, который я разорвал, был листом со здоровенным портретом Горбачева. То есть я портрет Горбачева разодрал, и на кусок его консервы положил. И они были смертельно напуганы - в 1989-м - тем, что я себя подвел под монастырь, и их под удар поставил. Сам же я стал на время вроде как зачумленный.

Разбаловался народ нынче, размяк, привык к комфорту. В СССР народ был покрепче всё же, что там не говори. Читаю в новостных лентах репортажи про ситуацию в Домодедово или Шереметьево. Просто ад какой-то. Вот, например: «Никакого горячего питья и вообще питья не осталось в кафешках, снеков - тоже, а холодает и темнеет. Народ ютится вокруг колонн, у стоек на тележках, вдоль стенок на полу и просто переминается с ноги на ногу в залах. Полно плачущих детей, уставших пожилых пассажиров, транзитных и просто, работники Домодедово отвечают, что ничего не знают, когда, что и как…»
  ...Да в Домодедово всю дорогу так было при советской власти-то. Я как вспомню Домодедово советских времён, так вздрогну. Когда туда ни приезжай - хоть летом, хоть зимой, - всегда одна и та же картина: всё, что только можно использовать для сидения или лежания, забито пассажирами. Пустое кресло найти - это извините. Хорошее место на ночь возле стены и то найти сложно. И никто не возмущался. Никто на администрацию с кулаками не прыгал. Вот это были времена!
  Рейсы у них задержали на пару суток. Нет, я сейчас умру от смеха. В советские времена в аэропорту Домодедово можно было и неделю провести. Нет, не из-за задержки рейсов - хотя рейсы задерживались регулярно. А просто потому, что надо домой уехать, а билетов нет. И народ живёт в Домодедово, за час до очередного рейса устраивая бойню в кассах брони - вдруг кому повезёт.
  Какие там драки были, в этих очередях за билетам! Пальчики оближешь. Я в Домодедово за билетами не бился - ибо всё же в родном городе, а вот в Одесском аэропорту в августе 1983 года пару суток с другом пришлось участвовать во всех бойнях за билетами, ночуя между драками, когда кассы закрывались, на лавках. Билет, правда, до Москвы так и не купили. Плюнули, ибо уже с усталости валились (слабенькие ещё были - в армии не служили), и купили билет на первый попавшийся рейс, на который можно было купить: до Киева. Оттуда уже улетели… в Ленинград. Ну а из Ленинграда почти сразу в Москву. Весь путь от Одессы до Москвы исключительно на самолётах «Аэрофлота» одолели менее чем за четверо суток. И ни разу не обижались и власть не ругали. Наоборот даже радовались, что в Киеве побывали.
  Могу только сказать, что при СССР летать на самолётах мне не приходилось, не входил я в категорию лиц, для которых оно было естественно,- а вот что в поездах на юг и из юга творилось примерно то же, хорошо помню.

Мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с Валдисом Затлерсом вспомнил свою бывшую квартиру "рижской серии" в Когалыме
  "Она была удивительно теплой и уютной"
  Он-то помнит, кто строил основу нынешнего валютного поступления РФ и своей доли так и не потребовал.

Выступление Энвера Ходжа на Московском совещании представителей 81 коммунистической и рабочей партии 16 ноября 1960 года


Как нетрудно догадаться, он там с наглядными примерами и фотографиями объясняет, что все, кроме него - пидарасы. Кста, вот сайт в его честь.

читая братьев Вайнеров
  Неужели братья Вайнеры действительно написали "Петля и камень в зеленой траве" в 70-х годах 20 века, или это такая мистификация, и сам роман был написан уже в перестройку?!
  Неужели параллельно с писанием вполне нормативных милицейских романов, была написана такая абсолютно подрывная антисоветская книга, скурпулезно, с огромным количеством безжалостных деталей, рисующая советское общество в совершенно черном цвете. Просто препарирующая это общество острейшим скальпелем, и отложив в сторону (в остальные, "официальные" книги Вайнеров) положительные стороны советского бытия, демонстрирующая читателю всю его неприглядную изнанку.
Все больные темы подняты - произвол и коррупция "органов", быт коммуналок, пьянство, тунеядство, очереди, в конце концов пресловутый "еврейский вопрос", описанный во всей своей красе. И это в те времена, когда слово "еврей" произносилось тихо, с оглядкой, а официально ассоциировалось лишь с Еврейской Автономией в Биробиджане.
  - Ну я так понимаю, оно было написано "в стол" и выпущено только в 1991 г.
  - И еще тут поражает, как они могли практически одновременно описывать одно и тоже общество в настолько разных тонах: в "официальных" книгах, где умные миллиционеры неизбежно ловили отдельных преступников, и все было в общем тип-топ, и в этом романе, где все черным-черно и безысходно.
  - У Стругацких есть книги, удивительно не соответствующие более известному их творчеству. Ашоделать, все мы хотим кушать три раза в день.
Крепко ли рисковали - да не очень. Они были свои, хоть и Вайнеры. К ним в тот символический стол просто никто не полез бы. А как-то самореализоваться надо было, иначе ж крыша поедет, если только конъюнктуру ваять.

Советское официальное фотоискусство, 60.-70-ые

 

70-ые годы, сельский дом под Лиепаей. Вместо наволочки дома всё ещё используется "репарация" - мешок немецкой армии. Умели же мешки делать проклятые фашисты.


2ww, 3ss, uloff, sssr

Previous post Next post
Up