Действительно ли стремились собирать земли? Действительно ли боролись (или готовились к борьбе) с Ордой? Точнее - когда начали?
Если не кидаться из крайности в крайность.
I
Действительно ли стремились собирать земли?
Первоначально об этом вообще едва ли могло даже помышлять большинство русских князей.
Тем более - князей московского масштаба. А следует помнить, что Московское княжество поначалу было суперзахолустным (с соответствующиим масштабом столичного города). И начинало с территории, которую накрыть на многих картах - такой маленькой монеты не найдется. И большим достижением считалось присоединение еще более мелких городков. Уровень княжества этого его роста поначалу хорошо можно оценить на карте, найдя названия присоединенных земель: Коломна, Серпухов, Можайск. Просто гигантским карликом на их фоне смотрится присоединенное Переяславское княжество. Как громко звучит: «К началу XIV века московские князья стали хозяевами земли, расположенной по всему бассейну Москвы-реки»… По сути, когда размер княжества утроился - его уровень не особо изменился.
Силы, возможности у всех были не те. Кишка тонка. И Москва даже в этом списке стояла далеко не на первом месте.
Так что поначалу ситуацию подчинения Орде приняли просто как факт, с которорым ничего не поделать. Во всяком случае, те, кто остались в живых после нашествия. И хотели оставаться в живых и править в своих землях и дальше. Приняли как факт и крутились в заданных рамках.
II
Стремились ли князья накопить силы, сбросить иго?
Не на первом этапе. И даже не на первых этапах. Все прекрасно понимали, что это нереально в принципе. (По крайней мере, все кто хотя бы в минимально здравом уме и не самой загулявшей памяти.) Думаю, в тот момент, никто не надеялся и на обозримое будущее. Слишком наглядный был преподан урок бесперспективности противостояния. Слишком наглядно была продемонстрирована разница в мощи противников. Никто не мог своими силами даже мечтать управиться. Идея объединиться снова и снова оказывалась чем-то из области фантастики - и до монголов, и при них. И о том, что Орда со временем может настолько радикально ослабеть, мечтать тоже вряд ли приходилось. Это мы сейчас это знаем, и многим это даже кажется неизбежным и естественным ходом вещей. А там и тогда всё виделось совсем иначе. И предельно не радужно. Сразу после батыева нашествия - вообще запредельно.
* * *
Так что занимались русские князья в рамках возможностей тем, чем занимались все и всегда, только с ордынской поправкой. Старались уцелеть. При возможности - усилиться. Но всё это - при очевидной невозможности выйти за установленные рамки и правила. Потому что как ни усиливайся - против такого лома их кун-фу было бессильно. Ни Тверь, ни Москва не в состоянии были принципиально эти правила изменить.
III
Только 100 с лишним лет спустя после Нашествия, при Дмитрии Ивановиче, ставшем Донским, положение начало существенно меняться.
Во-первых, наступила пора кризиса в Орде. Резня ханов там была такая, что аж дух захватывает.
Во-вторых Москва достаточно услилиась и накопила достаточный авторитет, чтоб... Нет, не выступить против Орды, а смочь сколотить союз. Нет, не против хана - против узурпатора, временщика Мамая. И нанести монголам крупное поражение.
События показали, что успех был не только дорогостоящий, но и не принесший видимых изменений. После победы пришел настоящий хан, и ему ничего не смогли противопоставить.
Но были и менее очевидные моменты.
Именно княжение Дмитрия вообще и победы на реке Вожа (1378 год) и на Куликовом поле (1380 год) - временной рубеж, разделивший две эпохи.
Эпоха наследия Батыя.
И эпоха наследия Куликова поля. Когда вдруг оказалась, что орда по-прежнему сильна, но уже с кучей внутренних проблем. И уже совсем не непобедима в принципе. Да, Дмитрий не рискнул выступить против Хана. Но было видно, что баланс сил начал постепенно меняться. Орда явственно слабела, Москва крепчала. Можно было уже мечтать о временах, когда открытое противостояние не будет казаться безнадежным. А значит, возможность скинуть иго - пусть и за горами, но уже не такими недосягаемыми.
* * *
Забавно и приятно читать претензии патологического ненавистника всего, что связано с Моквой, А. Буровского, когда он пишет, что раньше каждый князь выступал в поход с тем, с кем желает. А теперь - с кем укажут. Никакой, понимаешь свободы. (К чему приводит свобода в восхваляемом им варианте - наглядно видно по судьбе обожаемым им до маразма Литвы, Польши, Речи Посполитой. И очень радует, что их и его маразм не по нашей части. Да и опыт Руси до нашествия и после него не вдохновлял.)
* * *
И еще. Дмитрий уже просто передал великое княжение по наследству. И Орда приняла это как факт. Никто, кроме московских князей уже не пытался претендовать на это. 35 лет спустя снова разразится междоусобная война. Но это уже будет борьба внутри Московского княжеского дома. И даже 25 лет этой борбы не привели к тому, чтоб кто-то воспользовался кризисом и выдвинул свои претензии. По крайней мере, претензии достаточно веские, чтоб их упоминали историки.
Всё это - еще не освобождение. Но уже реальное движение в его сторону.