Dec 14, 2016 19:24
Очень боюсь, совсем не боюсь, и хочу и не хочу, а в некотором смысле не могла бы жить без него.
Объясню ход своей мысли с конца. Почему без забвения (не других мной, меня другими) я не смогла бы жить? Потому что смертельно стыдилась бы. Думаю, у каждого человека бывал в жизни позор, от которого хотелось умереть на месте. Поступки, совершив которые, готов провалиться сквозь землю. Если вы скажете «нет, со мной такого не было» - вы редкостный счастливец. В этом смысле я благодарна людской памяти за умение стирать некоторые эпизоды. Пусть злой, больной, жестокой меня лучше не помнят.
Следующий ответ - «и хочу и не хочу» - имеет отношение к той громкой славе, полной вкусных плюшек и всеобщего обожания, которой порой так жаждешь… Но это наркотик, яд, отравленный напиток. Может, есть люди, способные его вынести без последствий для души, но в своих силах я сомневаюсь. Хочется, буду честной. Порой очень хочется. Но лучше бы мне не встретилось такое испытание - я практически уверена, что не пройду его. Мало у кого не закружится от фимиама голова. Нет, не хочу быть ничьим идолом. Это не только очень опасно в моральном смысле - твоими портретами из журналов могут, чего доброго, застелить мусорное ведро, протереть грязные окна или завернуть в них пахучую гнилую селедку XD
Забвения себя обществом посмертно я совсем не боюсь. Да и с чего бы? Вряд ли его мнение будет меня интересовать после смерти. Если душа бессмертна (как считаю я), у нее найдутся заботы поважней. Если же вы не разделяете этого мнения и уверены, что превратитесь в горсточку бесчувственного праха, желать посмертной славы как-то нелепо. Какой вам от нее толк? Ни выгоды, ни даже удовлетворения гордыни.
В школе я терпеть не могла биографии писателей и поэтов. Мне они казались бесполезной информацией, которая только разочаровывает. Читая дивное произведение, думаешь, что его автор кристально чистый, восхитительный человек. Но найти в мире личность без капли грязи сложней, чем черный бриллиант в сточной канаве. У каждого свои грешки, которые готов всей душой простить только самым близким, самым своим, самым дорогим. Порой, конечно, интересно, как жил твой любимый автор. Но единственные, кто, несмотря на кучу несовершенств, меня не разочаровали - Дж.Р.Р. Толкиен, Профессор, и Говард Филлипс Лавкрафт. Им я за их творчество все простила. Но таких очень, очень, очень немного. Я испытала много наивной боли и непонимания, узнав, что мой любимый Фет был атеистом, что Толстой бывал жесток к жене, что Пушкин не служил всю жизнь, как рыцарь, одной-единственной Прекрасной Даме, а увлекался новыми и новыми. Я их не осуждаю, нет. Да и не за что - у каждого своя жизнь и свое мнение, которое может с моим не совпадать. Даже если автор отличной книги или изобретения был преступником - они люди, это объяснимо. Кто без греха, тот пусть кинет в них камень. Произведения Фета, Толстого или Пушкина не становится хуже оттого, что их не ангелы писали. Я бы хотела просто забыть неприглядную для меня информацию о личностях этих авторов.
По-моему, больше всего повезло создателям мифов и легенд. Их никто в не знает и не помнит, школьники не впивались ненавидящими глазами в их лица на портретах в учебнике (ну и работы нам из-за тебя задали, дядя!). А их вещи, произведения - живут и передаются из поколение в поколение. Так и с изобретениями. Если вы можете назвать имя того, кто первым испек хлеб, создал отрывной календарь, придумал зубную пасту, веник, пылесос, часы, догадался сделать шоколад для диабетиков, заварил первую чашку чая - снимаю шляпу перед вашей эрудицией! Я вот не знаю их имен. Но глубоко благодарна им.
Быть хоть немного, как эти люди, мне бы очень хотелось. Создать что-то такое, что будет приносить пользу и удовольствие людям настолько часто, что никто даже именем выдумщика или автора не поинтересуется. Слишком насущно, слишком дорого. Кажется, что эти вещи были всегда.
Конечно, такой вещи я почти наверняка не создам, потому что просто тихо занимаюсь наукой, немножко пишу и не вполне умело, но с радостью рисую. Но написать книгу, от которой кто-нибудь не сможет оторваться всю ночь и подсадит на нее кого-то из своих друзей, а тот друг - кого-то из своей семьи, а тот из семьи - кого-то из своих соучеников (и так до бесконечности). - хотелось бы ))) Пусть некоторые, зевнув, книгу отложат, пусть подавляющее большинство, насладившись книгой, передаст ее товарищу и благополучно забудет имя автора (но не его слова). Какая разница? Если книга так хороша, что прожила сто лет, через эти сто лет уже не важно, кто ее написал.
А теперь - относительно «очень боюсь». Я очень боюсь и не хочу, чтобы меня забыли мои самые близкие и любимые - друзья, семья. Те, кто знают и любят меня какую ни есть, со всеми минусами. Которых люблю я, которых я считаю своими, которым пишу "друг". Время стирает все, жизнь разводит людей, но так хотелось бы, чтобы мы никогда-никогда друг друга не забывали! И не расстались. Ни в этой жизни, ни после нее.