Школа выживания для девочек

Jul 03, 2012 14:22





В Париже все дорого - но если ты здесь родился, ты умеешь делать хорошую мину.

Здесь американцев узнают по белым теннискам. Настоящие парижане не выходят в булочную в пижаме, а если и делают так, то с особым шиком. В 16-м это особенно заметно, здесь даже попрошайки выпендриваются. Так вот, покупать в «Диор» могут себе позволить не все, в основном -то у людей «боло -метро-додо» (то есть, работа, транспорт и сон) занимают все время. Но местные знают, что коллекционный пиджак «Шанель» можно купить за 150 евро (что в прицнипе аналогично стоимости пиджака в «Заре» или «Наф-наф») на рынке у Порт де Клинанкур. На том же рынке еще множество всяких разностей - никелевые и серебряные приборы, часы, предметы интерьера - коллекция не хуже, чем в Фонтенбло, только бесплатно и в черте города, но большинство туристов не в курсе.

Так же они знают, что все, что угодно, от уроков танцев до косметических процедур, от ужина до тренажерки можно купить со скидкой через сеть «Ливинг соушиал. Фр». Я благодаря скидке в 76 процентов наконец узнала разницу между настоящей французской кухней и экспресс-меню за 10 евро в картье Латан. Она есть. Оказывается, карпаччо из лосося может быть сладким и ароматным, говядина «а пуан» таять на языке, а крем-брюле обладать хрустящей карамельной корочкой и гармоничным вкусом. Dinner at the hotel Califirnia, what a lovely place, все как в песне. В двух шагах от Елисейских полей.

Благодаря этому же порталу я попала на представление, о котором мечтала с прошлого года - праздник прирученного огня в Версале.

Это было невероятно. Фонтаны, танцующие под музыку света, взрывы музыкальных трелей от Листа и Шопена, и конечно, Марсельеза, и все небо расцвечено огнями, и все это сливается в многоголосую симфонию - и кажется, ну вы наверняка знаете это ощущение: только бы прекратилось поскорей, потому что так прекрасно, что невыносимо - кажется, я сейчас умру, ну же!.. И хватило бы только этого, но нет - из темноты показывается лодка, на ней невидимый кормчий окунает в воду весло, и его кончик светится зеленым огнем и шипит, показываясь из воды, а потом выплывает огромная сияющая галера, и палит из всех орудий светящимся водопадом, и медленно искрит на фоне фонтанов и величественного дворца. Фонтаны взиваются в воздух разноцветными струями, музыка затихает - но лишь для того, чтобы снова окатить волной звуков, занять дыхание, поразить воображение и снова гладить по плечам невидимыми пальцами... И все это продолжается больше часа, и зрители потом идут притихшие огромным медленным стадом, мимо горящих ночной белизной статуй мимо полнеющей луны, которая окунулась в озеро да там и осталась, по ступеням к парку и дальше, к золотым вооротам - а в замке горят роскошные люстры и смотрят со стен портреты.

Те, кто здесь родился, после представлений не попадают в пробки. Они даже на работу выезжают позже, и возвращаются, выждав солидное время. Вот как тот мужчина в «твинге» - съехал на обочину, включил аварийку и спит, пока я проезжаю два см в час. Парижане знают: вы не стоите в пробке, вы и есть пробка! Но я не привыкла, и мы стоим. Долго, часами, ожидая съезда - а между тем, полночь. Самые длинные дни.

Я не понимаю пока только одного - как им удается парковаться. В два ночи, после изнурительного четырехчасового застоя под Парижем, я приезжаю на Пасси, а там нет ни одного даже крошечного зазора, куда можно было бы втиснуть мой «Ярис». Совершив четыре ритуальных круга по району, я отбываю на ближайшую свободную парковку. Которая находится в часе езды от Парижа - на кампусе в Жуи.

Но оказывается, и тут не все так просто. Мне всегда было интересно, как же ремонтируют эти дороги, если днем временная разметка никогда не работает, а дороги не перекрыты. А вот почему: все это делается ночью. Приезжает бригада, закрывает шлагбаумом дорогу, ставит знак «раскопки» и вперед. Поскольку все это происходит внезапно, заранее о подобных действиях автовладельцев не предупреждют. Вот и я приехала на всех порах к перекрытому таким образом съезду, свернула, попала в какой-то странный пригород с четырехполосной дорогой, остановилась на минуту перенастроить ГПС - и тут я поняла свою ошибку. Со всех сторон ко мне побежали, перебирая длинными суставчатыми ногами на огромных каблуках и потрясая украшенным блестками верхом проститутки. Я стартанула, развернулась через четыре полосы и дала деру. Да я даже не знаю, как в моей машине быстро запереть дверь. Никогда этого не делала.

В общем, в Жуи я приехала только под утро, когда нужно было стартовать обратно - гулять с Альфредо. Насыщенный выдался день. А ведь ничто не предвещало.

А вот и Шартр обломался.

la vie d'envie

Previous post Next post
Up