зельц домашний

Dec 26, 2011 10:49

ну вот, выложу рецепт- он простой совершенно, но стОящий. Ну, на мой мясоедческий взгляд.





Нам понадобится:
свиная голова (лучше с ушами и, конечно же и в обязательном порядке, с щеками. А уж ежели с языком будет, то ваще радость и восторг, но тогда и цена её вырастет сразу же)
1 морковь
1 луковица
зубчика 4 чеснока
соль, перец, иные специи и приправы по вкусу
лавровый лист, черный перец горошком

Энергетическая ценность: 376 ККал

Всё очень просто: покупая свиную голову выбираем почище да понежнее. У меня в этот раз была голова на 4 кг, вес конечного продукта составил 1.500 кг (при этом я выбрасывала весь жир, кожу использовала только на то, чтобы выложить верх зельца, остаток отложила. К тому же я жутко брезгливый человек и всё, что не мясо и не хрящики, выбрасываю. Ну, мозг отложила в сторону. По идее, в голове можно использовать всё, что в ней есть, так что продукта будет гораздо больше. Но мне приятнее зельц совсем без жира, только с мясом и хрящиками). Я обычно прошу, чтобы голову мне нарубили на месте (лучше бы распилить, угу)- отдельно лыч (пятачок), голову на две части. Уши обрезаю дома.
Тщательно голову скоблю ножом. Правда, когда голова чистая, это уже так, скорее, ради успокоения души. Если где-то осталась щетина, снимаю её. Замачиваю голову на ночь в холодной воде. На следующее утро она становится светлая, почти беленькая.

Кладу всё в кастрюлю, довожу до кипения, варю минут 5. Сливаю воду, кастрюлю тщательно мою, голову мою, закладываю снова в кастрюлю, заливаю водой, довожу до кипения, забрасываю морковь, луковицу, перец горошком, убираю огонь до редких бульком и оставляю так на 3 часа. Через два часа после начала готовки солю, перчу. За 20 минут до окончания готовки добавляю лавровый лист, потом выбрасываю.

В половнике раскладываю марлю, так, чтобы края вольно свисали со всех сторон. Разбираю ещё горячую голову: кожу тщательно срезаю, стараясь резать тонко, чтобы жира было поменьше, выкладываю на марлю кожей вниз, формируя таким образом "шапку" зельца. Мясо измельчаю: само мясо просто измельчаю, если есть язык, его нарезаю кубиками, уши нарезаю тонкими полосками, всё смешиваю. Туда можно ещё специй всяких накидать, а если готовить традиционно и "натюр", то просто измельчённого чесночка туда. Выкладываем мясную массу на кожу, утрамбовываем. Сверху выливаем один-два половника бульона (дуршлаг у нас установлен на миску, так что бульон только смочит мясо и сольётся в миску). Закладываем концы марли на мясную массу, сверху кладём гнёт (у меня это тарелка и гантеля). И всё, на холод на 12 часов.
Снимаем с зельца марлю и едим.

мясо

Previous post Next post
Up