Пад Тай Кунг (Pad Thai Kung)

Mar 26, 2011 14:33

решила приготовить очередное тайское блюдо- Пад Тай- жареная рисовая вермишель. Я уже давно готовлю нечто подобное. Подобное-то подобное, но хотелось попробовать оригинальное.

Пад Тай можно готовить и вегетарианский, и с креветками, и с курицей, и со свининой. Главных здесь три элемента: тамаринд, рисовая вермишель и арахис. А дальше- добавляйте, мешайте то, что вам захочется.





Нам понадобится (на две крупные порции):
тонкая рисовая вермишель (за неимением тонкой можно заменить на более широкую)- 100 г
шалот- 2 небольшие луковицы
чеснок- 3 зубчика
арахис без шкурки- 20-30г
королевские креветки- по 5 штук на человека (150г)
ростки сои или маша- 100г
тофу- 100г
маринованная редька
2 яйца
зелёный лук
оливковое масло
хлопья перца чили
лайм

Для соуса:
пресованный тамаринд (там, где она продаётся, можно заменить тамариндовой пастой. Пресованный тамаринд в Минске продаётся на крытом рынке на Комаровке в индийской лавке. Пачка 200г = 11.000)- граммов 80
вода- 1 стакан
коричневый сахар- 3 ст.л.
рыбный соус- 3 ст.л.

Энергетическая ценность: 136 ККал на 100г

Прежде всего готовим соус. Заливаем тамаринд кипятком, настаиваем минут 30. Можно ещё проварить немного. Процеживаем через сито, протираем мякоть. Кожу, косточки, и иные остатки выбрасываем. Жидкость сохраняем. Добавляем сахар, рыбный соус, размешиваем до растворения сахара. Пробуем на вкус. Самое главное- найти правильный баланс солёное-кислое-сладкое. Нам понадобится в этот раз только часть соуса. Остальное сохраняем.

Подготавливаем все ингредиенты. Сделать это надо сейчас, готовится блюдо очень быстро, времени что-то дорезать у нас уже не будет.

Обжариваем в сухой сковороде арахис, крупно разбиваем его пестиком.

В оригинале вместо зелёного лука используются зелёные побеги чеснока, но у нас такого сейчас не найти. Поэтому заменила зелёным луком. Нарезаем лук кусочками длиной примерно 1.5 см.
Промываем ростки сои, сливаем жидкость.

Шалот и чеснок мелко крошим. Редьку нарезаем кусочками.

Тофу (лучше всего брать пресованный твёрдый тофу) нарезаем квадратиками.

Рисовую вермишель заливаем или горячей водой (минут на 5-7), или холодной (минут на 30)- нам надо, чтобы она стала гибкой, но не сварилась.

Чистим и подготавливаем креветки.

В сковороде нагреваем оливковое масло. Забрасываем шалот и чеснок, обжариваем. Добавляем редьку, обжариваем. Добавляем тофу, обжариваем до корочки. Собираем всё, что есть в сковороде в одну сторону, на вторую, освободившуюся сторону разбиваем два яйца, обжариваем, размешивая время от времени, чтобы получить яичную массу кусочками. Перемешиваем всё. Посыпаем перцем чили. Добавляем креветки, обжариваем почти до готовности.
Достаём из воды вермишель, закладываем её в сковороду, тщательно мешаем. Добавляем тамариндовый соус, буквально 1/4 стакана, постепенно. Постоянно мешаем вермишель, чтобы она не прилипла. Как только вермишель готова, выключаем огонь, добавляем лук и ростки сои, перемешиваем. Подаём, посыпав выложенное блюдо толчённым арахисом. Готовый Пад Тай сдабривают соком лайма.

Есть иной способ подачи.
Когда блюдо уже готово, снимаем его с огня.
Разбить и взбить отдельно яйцо. Тонким слоем разлить его по поверхности чистой сковороды. Когда яичница готова, выкладываем в центр креветки, посыпаем арахисом, добавляем пад тай. Складывам 4 края яичницы к центру, получается эдакий конвертик. Перекладываем его на тарелку, перевернув сверху вниз. Швы конверта теперь у нас внизу, смотрят на тарелку, а сверху- центральная часть яичницы. Надрезаем её дважды по диагонали, крест накрест. Отгибаем "лепестки"- получаем Пад Тай в яичной "тарелке" :)


Мне очень блюдо понравилось. Только вот соус надо будет сделать более концентрированным.

морепродукты, крупы-паста-бобы

Previous post Next post
Up