Гефилте фиш

Oct 25, 2010 15:11

давно уже, очень давно собираюсь выложить этот рецепт, но каждый раз как готовлю рыбу, её съедают так быстро, что снять её не получается- не успеваю... В этот раз успела, но плохо... так что фотку ещё надо будет обновить- вчера готовила рыбу маме, но скоро буду готовить у нас дома.

Гефилте фиш )

рыба

Leave a comment

Comments 34

stemt October 25 2010, 11:25:58 UTC
правильный цвет у рыбки.. как я ее люблю, могу съесть целый лоток за один присест! эх..

Reply

tazinka October 25 2010, 11:35:39 UTC
спасибо большое :) здесь для цвета использовались две небольшие морковки и одна крупная луковица... вот Лосик у меня любит, чтобы свёклу добавляли- ему с детства привычнее красноватый цвет бульона, а я такое не очень люблю, поэтому когда готовлю для мамы, делаю без свёклы :)

ооох, это точно! я домой сейчас притащила лоточек мелкий с тремя кусочками... уже полтора смолотила и хожу кругами вокруг холодильника... а надо бы как-то мужа дождаться, дать ему хоть кусочек :) очень вкусное блюдо!

а Вы тоже все кости вырезаете или оставляете скелет? мне вот интересно, если скелет оставлять, он за три часа варки становится мягким или всё же остаётся костью?

Reply

stemt October 25 2010, 11:40:44 UTC
...самое главное, что блюдо это диетичное, и его можно съесть много без ущерба для талии :)
я оставляю кости в кусочке и вырезаю мякоть, а потом в эти отверстия напихиваю начинку.. и тоже покупаю три карпа - два фарширую, а третий, так сказать, вспомогательный.. но я давно не готовила, потому что муж и сын у меня не любят, а для себя одной, как вы сами понимаете, мне париться не очень хочется, блюдо-то трудоемкое.. я по нему соскучилась ужасно!

Reply

tazinka October 25 2010, 11:45:42 UTC
хих :))) ага, калорийность этого блюда радует несказанно :)))

даааа, я бы только для себя, наверное, такое блюдо и не начинала готовить :) жаль, что Ваши мужчины не любят его... у меня Лосик (муж мой) долгое время вообще никакую рыбу не ел, кроме гифелти фиш- костей боялся очень :) теперь есть всю рыбу, но гефелти фиш всегда на особом месте :) у него, помимо вкуса, оно ещё связано и с воспоминаниями из дества :)

о, так Вы готовите совсем правильно, вот здорово! так ещё сложнее вырезать, как я понимаю! а кость скелетная за три часа варки размягчается или всё же костью и остаётся?

ЗЫ спасибо за подсказку! буду ещё к основным рыбам брать небольшого карпа, как вспомогательного :)

Reply


bird_tari October 25 2010, 11:34:23 UTC
я конечно не еврейский друг.. но все же имею еврейскую мужнину родню... так что ты не совсем права.... скелет часто вынимают и не всегда добавляют мацу, когда песах, тогда да.. а так... сойдет и хлеб белый. Потом.. ну ты же понимаешь... сколько хозяек, столько и рецептов.... я вообще видела гефилте-фиш - просто запеченая рыба!!!! И никакого фарша!!Вот так.. и это они называли Гефилте-фиш.. так что.... а так, в общем-то вполне классический рецепт его самого;)))

Reply

bird_tari October 25 2010, 11:34:49 UTC
и да.. люблю до чертиков фаршированную рыбу((( надо будет сделать...

Reply

tazinka October 25 2010, 11:38:19 UTC
ой, да, это просто невозможно, когда она лежит в холодильнике! слишком вкусно... я готовлю раз 6-8 в год :) очень люблю... но это целый день уходит на приготовление...

Reply

bird_tari October 25 2010, 12:01:40 UTC
я кстати, хитрая.. я не трачу много времни на ее приготовление. Покупаю рыбу, снимаю чулок и делаю фарш и начиняю рыбу.. потом просто кладу ее в морозилку, до лучших времен. А потом.. просто достаю на ночь, размораживаю в нулевой камере и на сдел день можно прсото поставить в духовку или сварить)))) вот так.. разделяю процесс. причем я могу нафаршировтаь сразу штуки три рыбины и две заморозить.. может не совсем правильно и даже не полезно.. но что не сделаешь ради экономии времени.

Reply


vitmain October 25 2010, 12:22:42 UTC
Вот описание гефилте фиш http://el-finik.livejournal.com/927651.html

Reply

tazinka October 25 2010, 12:26:46 UTC
ага, я видела этот рецепт :) только вот там человек желатин добавляет, а это не есть хорошо- желатин может только спасти ситуацию, но изначально лучше делать без него. Всё итак должно прекрасно застыть.

Я в итоге решила продолжать делать так, как делала- мне было интересно, разваривается ли скелет в мягкую кость после варки... мне в этой зливной фаршированной рыбе особенно приятно именно то, что там нет ни одной косточки- её ешь, как холодец :)

Reply

vitmain October 25 2010, 12:39:09 UTC
Я вот больше люблю просто фаршированную рыбу, а в заливном виде не пробовал :).
Вернусь из Москвы (со среды и по субботу включительно я буду в Москве) и попробую приготовить по твоему рецепту.

Reply

tazinka October 25 2010, 12:42:27 UTC
о, а я как раз ни разу не пробовала просто фаршированную :)

если будет что-то непонятно, спрашивай :)

Reply


(The comment has been removed)

tazinka October 25 2010, 15:11:09 UTC
ого, как много совершенно нового! я же, прежде чем выложить рецепт, как всегда ещё начиталась всякого разного в Нете про гефилте :) нигде не встречала таких умопомрачительных для себя пропорций рыбы и лука! этот пункт точно не для меня :) я ненавижу лук в фарше :)

а ещё нигде не встречала такого огромного количества яиц и про добавление воды ничего не читала! слушай, как интересно! Слушай, а у тебя фарш не очень жидкий получается? если столько лука, столько воды и яиц??? хотя, если ты фаршируешь целую рыбу, то нормально должно быть... а вот интересно мне, можно ли такой фарш уложить в кусочки??? потом ведь невозможно будет сами кусочки в кастрюлю положить, нет?

Хлеб (крошку мацы), вроде, везде добавляют, но я с тобой согласна- по мне, так лучше вообще не добавлять... я вон только 4 ломтика тонких кладу, моя свекровь так половину буханки туда кладёт- экономит на рыбе :)

Reply

(The comment has been removed)

tazinka October 25 2010, 16:41:11 UTC
слушай, вот у тебя совершенно, абсолютно иной рецепт, совсем не такой, как здесь готовят :) но я уже видела несколько комментариев одесситов, там у вас все так готовят :) интересно! нееееее, лук в фарше меня доводит до рвоты :) так что меня не проведёшь, я его сразу чувствую. Этот рецепт точно не для меня :)

полтора часа только на вымешивание!!! сколько же ты времени готовишь рыбу до момента выкладки её в кастрюлю??? у меня только на подготовку рыбы и удаление костей уходит три с половиной-четыре часа!!!

ага, я тоже делаю подобные котлетки из грудки птицы, только майонез- в нашем доме- зло, я туда кладу сметану, ну, горчицу добавляю тоже иногда:
http://kashevarya.livejournal.com/16993.html#cutid1

Reply


fi_shka October 25 2010, 15:51:44 UTC
прочитав все комментарии, убедилась, что это адская работа) конечно, раз в год на праздник можно, а так ужас ужасный. есть, кноечно, - это совсем другое дело))))

Reply

tazinka October 25 2010, 15:59:06 UTC
да не такая и адская на самом деле, Мальчик :) у меня вчера от момента вскрытия рыб до момента выкладки их в кастрюлю ушло три с половиной- четыре часа (это на три рыбы, правда, мне немного мама помогала вчера), НО я ОЧЕНЬ тщательно, маниакально достаю косточки- у меня ведь и Лосик боится очень, что косточка в горле застрянет, и у меня горло такое рыхлое, что в нём ВСЕГДА застревает любая косточка, которая туда попадает- не бывает так, чтобы косточка прошла, не застряв :( вероятно, можно и не так тщательно выбирать, просто поварить часа 4, тогда мелочь точно вся разварится (если фаршировать именно кусочки, а не целиком)...

но намёк понят :))) если буду делать в ближайшее время, позову :) за один вечер мы точно всё съесть не успеем, останется немного на следующий день :)

Reply


Leave a comment

Up