Осень. Такое дело. Время золотых тыкв. Каким-то удивительным образом в это время года тыквы нас преследуют. Ни разу, вот ни разу ещё не доводилось тыкву покупать- она к нам в дом приходит со стороны. К сожалению, Лосик тыкву не любит по умолчанию. Посему, приходится мне всяко изголяться для того, чтобы тыквенное блюдо перестало быть похожим на тыквенное.
Ой, кстати, ОЧЕНЬ советую всем тыквенный сок! спасибо
kirillso за то, что надоумил меня попробовать его. Очень хорош!
эээх, сколько разнообразных тыквенных супов можно приготовить: тут тебе и кремы, тут тебе и азиатские с креветками и кокосовым молоком, тут тебе и с карри... вот уж разгулялась бы я, если бы Вовка согласен был на такое меню... но приходится довольствоваться малым и использовать тыкву редко.
Нам понадобится (порции на 4-5):
тыква-800г
вода или овощной бульон- примерно литр (так, чтобы только покрыло тыкву)
1 луковица
сливки- 100 мл
чеснок- 4 зубчика
корень имбиря- сантиметра 2
соль, перец, лавровый лист, тимьян, оливковое масло
для заправки, по желанию: тёртый пармезан, петрушка, обжаренный бекон
Энергетическая ценность (без заправки): 31.98 ККал
Тыкву или мелко нарезаем, или натираем на свекольную тёрку.
Крошим лук, 2 зубчика чеснока. Имбирь натираем на свекольной тёрке. Обжариваем в оливковом масле в кастрюле лук, имбирь. Когда лук стал прозрачным, добавляем чеснок. Когда пошёл аромат чеснока, закидываем тыкву, помешиваем, готовим так минут 5. Заливаем водой или бульоном так, чтобы только-только покрыло тыкву. Оставляем вариться минут 20. Солим, перчим, добавляем тимьян, лавровый лист. Оставляем ещё минут на 20 или до готовности тыквы. Достаём лавровый лист, добавляем накрошенные 2 зубчика чеснока, даём постоять вне огна минут 5. Пропускаем суп через блендер, добавляем сливки. Возвращаем на огонь, нагреваем, но не доводим до кипения. Вот и всё.
Едим суп, добавив в него тёртый пармезан. Себе я крошу петрушку, а Вовке добавляю кусочки обжаренного бекона. Заедаем гренками.