Баскский пирог (gâteau basque)

Mar 31, 2012 08:51

Оооооо, вот его я всегда любила нежно и страстно. И любить его мне ничего не мешало пока я жила в Бордо- Страна Басков под боком, настолько под боком, что баскские пироги продаются во всех булочных- знай себе, заходи и покупай по кусочку. Я и заходила, покупала. А потом вернулась в Минск, залезла в сеть и обнаружила... баскские пироги с черешней ( Read more... )

десерт

Leave a comment

tazinka April 1 2012, 12:45:49 UTC
во! слушай, а я твой коммент про пиперад вчера ведь не получила! сегодня случайно увидела. Ох уж этот ЖЖ :(

Я! Я первая! :))) я помню! я сначала нашла тебя, когда хотела с тельным разобраться- у тебя обалденный пост про тельное есть. Я тогда его читала несколько раз, балдела от такого серьёзного подхода и проделанной работы, отложила твой блог в закладки (потому что присоединять боялась, я ж трусиха, мне проще "из кустов" подглядывать) :))) а потом как-то где-то увидела твой комментарий, очень по делу, и решила- ай, была- не была! уж больно мне нравилось то, как ты общаешься и интересно было, сколько ты всего знаешь :) вот и присоединила :) А ты почти сразу меня тоже присоединила :) и, самое главное- ты мне первая что-то откомментировала :) И усё, свершилось! :)) ОЧЕНЬ рада, что познакомилась с тобой, Оль! :)

не, погоди, я же не полностью исчезу в сезон :) всё равно ведь буду готовить что-то, только писать сюда буду реже- обычно если снимаю по 10-15 часов в сутки, очень устаю, но поиск новых рецептов уже нет ни времени, ни сил :) но я делаю паузы в сезон, да и погода не всегда хорошая для съёмок :)

давай, ага, давай новые рецепты- мне всегда ну ОЧЕНЬ интересно :) а ты их ещё и подаёшь так, что зачитаешься :)

ой, вот спасибо тебе за ссылку, пойду, почитаю её блог :)

ага, сейчас! Я сейчас быстренько скину сюда рецепт и притопаю к тебе :)

Reply

hrizantema_8 April 1 2012, 13:39:49 UTC
вон оно как было..
Теперь уж не забуду..

Я добавляю друзей ну ооочень избирательно..поэтому у меня вас и немного..но каждый-что жемчужина!
Я так давно ничего не писала серьезного..типа Тельного..спасибо тебе за оценку.. ох и попыхтела я тогда..сколько материала перерыла..

И между прочим это не конец.. я собрала еще кой что с помощью одного друга из Германии.. НАСТОЯЩЕЕ тельное тоже не так готовилось!
Я делала пробную порцию-это намного вкуснее!
Останавливает меня сейчас всего лишь отсутствие формы. Теперь вот,получив от тебя инфо про донабэ, я могу сделать небольшую порцию.. в идеале надо бы в форме животного,но где мне такую взять?
Я уже изобретала что-то из фольги..но пока недовольна результатами.

Зря ты в кустах сидела,девушка...я ж не кусаюсь..

Я вообще счас намерена закидать свой блог писаниной настолько, насколько позволит время..
Дочь пошла в 7 класс ,и я просто очумела от кол-ва предметов и от объема учебного материала..я тебе позже объясню,почему я тоже в процессе с учебой..на данный момент я могу расслабиться с учебниками..меня это радует больше,чем даже весеннее солнышко и прилетевшие соловьи..
И поэтому вдохновения просто фонтан!
Меня распирает от желания писать и писать обо всем подряд!

Танечка, у меня к тебе просьба.. Поддержи НадИ, пожалуйста.. пригласи в друзья и немного уделяй ей времени..она здесь новичок и ей одиноко и не по себе..а я поручусь тебе за Надюшу,как за самое себя... если тебе это, конечно, не трудно...

Reply

tazinka April 1 2012, 13:46:40 UTC
ага, конечно, Оль. Я сходила к ней, но меня остановило то, что рецептов почти нет :) но коль ты знаешь человека и знаешь, что рецепты будут, то сейчас залогинюсь в Кашеварю и присоединю её :) Мне интересно формировать в этом блоге профильную ленту, про рецепты- там идеи часто черпаю :)

ооо, класс!!! слушай, ну ты молодец! столько всего находишь! и не ленишься всё это другим рассказывть! я твой пост о тельном очень хорошо помню- мне самой интересно не только рецепт какой-то брать, но и вычитывать историю его возникновения, всякие культурные, этимологические нюансы и факты. А ты, как я понимаю, тоже всем этим интересуешься :) так что ты настоящий кладезь для меня :)

Reply

hrizantema_8 April 1 2012, 14:57:42 UTC
Так Надя ,познакомившись со мной, и сделала тут свой ЖЖ, а у неё есть блог в другом месте..там очень много рецептов.. я ей подскажу дать ссылку, чтоб друзья читали, пока она продублирует тут свое..
У неё два капитальных улечения: фото и кулинария. и в этом вы, кажется, похожи с ней..Буду тебе благодарна очень...

Я не просто интересуюсь историей рецептов и кухоь..мои пристрастия-старая русская кухня и эстонская.. ну живу я тута..я просто повернута на этом деле и далеко замахнулась..

Очень хотца свое написать.. как издание...и ели не получится опубликовать-буду дарить друзьям тада...
Ежели что-спрашивай о чем-нить,вдруг знаю...

Кстати.. со вчерашнего дня пою ту кошачью песенку..надеюсь, что по хранцузски... пум!

Reply

tazinka April 2 2012, 05:44:15 UTC
я уже присоединила, Оль :)

а я к русской (славянской) кухне очень спокойно отношусь- что-то не особо она меня впечатляет, за исключением пары-тройки блюд. А эстонскую кухню я совсем н6е знаю :( даже обидно- соседи ведь, а ничего не знаю :(
ооооо, вот было бы здорово, чтобы у тебя получилось издать своё!

хих :) я избавилась от этой песенки в голове только поздно вечером :)))

Reply

hrizantema_8 April 2 2012, 09:59:05 UTC
Спасибо тебе,Солнышко!!

Ну,надеюсь,вы подружитесь...

Эстонскую кухню обычно представляют очень невыразительной..Но это не так! я живу тут уже ... раз, два, три... в декабре будет 30 лет.
И скажу тебе-она очень вкусная!!
Нежная, сбалансированная и своеобразная...
Если овощи никакие из-за климата, то мясо, рыба и молочное- ум отъешь, это точно!!!
Продукты эти тут больно уж хороши...

Про кошачью песенку.. я ж жду твой перевод...

Во..опять песенка в голове... пум!

Спеть что ли любимую " Закрутило да завьюжило вокруг,
тополнный пух накрыл зеленый луг.
А черемуха стоит белы-бела,
словно снова этим летом расцвела!"

Reply

tazinka April 2 2012, 10:09:50 UTC
*облизывает ложку, котрой ела пиперад* во, Оль, приготовила, только что :) уже даже выложила рецепт :)

я как раз вчера видела на Трэвэл Чэнэл передачу про Эстонию и ей кухню :) только всё посмотреть не смогла- подруга помешала. Оль, а у тебя в блоге есть рецепты эстонские?
Очень хочу попробовать :)

ага, песенку переведу, я помню :) просто как-то сейчас работы много, так я в теечние дня рабюотаю, а вечером пока наготовлю всякого, пока с Вовкой поболтаю... не остаётся времени уже :) это же надо засесть- там фраз много, чтобы всё перевести около часа, думаю, уйдёт- пока гонять туда-сюда ролик буду :) но переведу :)

Reply

hrizantema_8 April 2 2012, 10:58:57 UTC
аааа... она уже ела пиперад!!! а мы еще неет!!!!!


Я про эту передачу собралась писать хххадость!!!

Давно уже не плювалась...то Оливер че-нить брякнет, то Энтони Бурдену мОзги запудрят... и он чушь понесет...

Вобщем зуб точу!!!
А насчет еды в этой передаче-да..да..там все правильно... и про ресторан Олде Ханса-там дочка моей подруги работала..и про остров Муху..и эти рулеты их бесподобные...
А как тебе дечерт из картошки с березовым соком?
Они там, конечно, смухлевали..не показали точноси... но картоха явно была печеной..я с этим рецептом просто в стойку встала!
Таня, у меня пропало из блога несколько тем и именно про Эстонию и эстонскую кухню...
Я все собираюсь восстановить, и руки не доходят...

Reply

tazinka April 2 2012, 12:09:00 UTC
ага :))) у нас сегодня снег идёт с утра, так что никуда я не поехала. Ну а коли так, то работаю и параллельно готовлю :) пиперад вот сготовила. Сейчас доготовила суп с фасолью, буду сейчас к нему профитроли грибные делать :)

А я Оливера, если честно, то не смотрю и не читаю- что он мне кажется больше шоу-меном нежели поваром.

О, давай, давай опровержение :) но я передачу и не посмотрела- то :) только увидела, что про Эстноию, Лосику наказала смотреть, а сама ушла к подруге. А Лосик решил, что лучше посмотрит фильм про Годилу-Крокодилу какую-то очередную :)

ой, как жалко! я уж думала, если у тебя есть национальные, то поготовить их, чтобы узнать эстонскую кухню.

Reply

hrizantema_8 April 2 2012, 17:10:41 UTC
ни разу профитроли не готовила..все собираюсь..собираюсь...и не соберусь..
Я смотрю всех и вся,даже Люльку Высоцкую,потому как у всех можно чему-нить научиться..
Но Оливер молодец,Танечка..
Это с него потенциал просто прет..
, потому и впечатление такое.. Он ведь у себя там выучил кучку народа-насобирал неблагополучную молодежь-бывшие наркоманы и т.д.и дал им возможность жить достойно и сделать карьеру в поварском искусстве.. открыл филиал ресторана "Фифтин" в Австралии..и тоже было обучение такой молодежи..
Я смотрю его передачи и обхохатываюсь... оболтус!
Но такой обаятельный оболтус,слов нет!

Я напишу попозже про эти "картофки да репочки" -передачи..
Сейчас более важные дела предстоят...
И восстановлю про Эстонию все...
У меня сохранились фотки, сканы..так что только время бы..
Кстати,опечатки делаю-тока шум стоит...ты уж извини... бывает, замотаюсь и пропущу ...не проверю...

Reply


Leave a comment

Up