Вчера открыла для себя бурый рис.
Вообще рис я не люблю. И стараюсь употреблять как можно реже. Потому что эта белая клейкая масса меня вообще не вдохновляет. Есть обычный белый рис я могу только при условии, что его зальют каким-нибудь красным соусом, так, что рис начинает плавать, и тогда я вычерпываю его ложкой. И плов я из-за этого не люблю. И даже рассыпчатые сорта белого риса мне кажутся безвкусными и неинтересными.
Но начитавшись всяких статей о разных сортах риса, я решила эксперементировать.
Бурый рис (вылущиваный рис)
Рис-сырец от которого были отделены только внешняя оболочка и несъедобные шелуха. При этом остаются отруби, за счёт чего он является более питательным, чем белый рис. В Европе этот сорт риса часто называется “трюмный рис”, поскольку зачастую транспортируется по морю. Очень часто зелёные зёрна находятся вместе с бурым рисом, поскольку, как правило, процесс дозревания рисовых зёрен не однородный. Иногда зелёные зёрна попадаются и среди белого риса, но это встречается реже и в результате брака помола. Это самый полезный рис, так как в коричневом рисе больше всего клетчатки, минералов и витаминов, чем в белом рисе. К тому же он более ароматный и обладает немного другой текстурой. Ему необходимо больше воды при отваривании, и он готовится дольше белого риса (примерно, 40 мин).
Бурый рис был закуплен такой:
Сварила, как указано на упаковке: 1 стакан риса залить 3 стаканами воды, довести до кипения, 20 минут дать покипеть, посолить (я забылааа, солила уже готовый рис, простофиля!) и на 40 минут спрятать в одеяла и подушки упревать и вбирать в себя остатки воды. Опытным путём установила, что ждать 40 минут было необязательно, хватило бы и 20-ти.
С тем клейстером, который принято называть белым рисом, это не сравнится. Уже на первом этапе готовки из кастрюльки начинает распространятся нежный аромат, когда рис готов, он только усиливается. Текстура у него тоже необычная и во время еды, я прямо чувствовала, какой он полезный-полезный)))
Грудка оказалась мутантского размера - почти 900 гр. Я её разделалана кусочки разного размера, мелко порезала 4 или 5 долек чеснока и обжарила всё это дело на небольшом количестве подсолнечного масла. Потом разболтала в кружке 3 ложки майонеза и 1 ст. ложку муки с водой, залила этой смесью курицу (да, наверное, майонезным соусом я затмила всю пользу риса, но есть в сухомятку я не люблю, поэтому всегда делаю мясо с соусами и подливами), а под занавес посыпала всё французскими травами. И получилось, надо сказать, мням!
В общем, теперь бурый рис поселяется в моём продуктовом шкафу и становится постоянным элементом рациона!