Sep 18, 2014 05:44
За свою жизнь мне повезло работать и учиться у многих интересных людей. И всегда между нами выстраивались отношения "подчиненный" - "главный", где я была в роли подчиненного (что логично). Такие отношения - это справедливый, но неравный обмен. Подчиненный вкладывает свои ресурсы, а именно силы и время, главный - свои знания. То есть главный показывает, где копать канаву и как держать лопату. А подчиненый - копает от забора и до обеда. При этом все остаются в выигрыше: главный не тратит время на простую и неинтересную для него работу, сосредотачиваясь на стратегических задачах. Подчиненный приобретает навыки рытья канав и навыки планирования того, в какую сторону и на какую глубину рыть.
Диада "подчиненный" - "главный" ограничена во времени. Даже если человека устраивает всю жизнь копать канавы, то он все равно рано или поздно помрет. Если же подчиненный нацелен на развитие, то, научившись копать канавы, он попросит для себя другую должность. Например, водителя экскаватора. Или прораба. А освоив все должности на данной конкретной стройке, скорее всего найдет собственных заказчиков, соберет свою бригаду и сам станет "главным".
В больших компаниях все морально готовы к тому, что никто не будет копать канавы вечно. Поэтому в них есть карьерный рост, система кадрового резерва и нематериальная мотивация. И никто, в общем, не закатывает истерику после ухода работника. Даже очень ценного. Даже в конкурирующую фирму.
Однако я столкнулась с тем, что за рамками бизнеса это не столь очевидно. Отношения, которые начинались с того, что меня учили, а я делала как мне скажут, часто имели неожиданно бурное окончание. На мое: "Спасибо большое, я многому научилась, теперь я пойду дальше" - реакция бывала близка к истерике. Более того, предложения любых других форм взамодействия, от "просто дружить" до совместных бизнес-проектов вообще игнорировались. В смысле - меня не слышали. Совсем.
До меня очень не сразу дошло, что ситуация, которая с моей стороны выглядела динамической, для этих людей была статичной. То есть они были искренне уверены, что ТАК БУДЕТ ВСЕГДА! Что я всегда буду вкладывать свои ресурсы (время, энергию, потенциал) в их дело и на их условиях. А я была искренне уверена, что я выучусь, смогу предложить СОТРУДНИЧЕСТВО и вот тогда у нас начнутся НАСТОЯЩИЕ отношения, ради которых и стоило встречаться.
Увы, последний год моей жизни показал, что гораздо проще найти новых партнеров и выстроить отношения с ними, чем пытаться переломить сложившееся отношение ко мне как к источнику ресурсов. Собственно, из диад "подчиненый - главный" в партнерские отношения переросли всего две. Остальные отношения мне пришлось просто прекратить.
Недавно меня осенило, в чем одна из причин столь разного отношения к последним действиям России внутри страны и в Европе.
Для нас как бы очевидно, что сложившаяся в девяностые ситуации обмена нефти на "окорочка Буша" - временная. Что это был адаптационный период, когда нужно было разобраться с законами рыночной экономики и понять, как повернуть их на пользу себе. И сейчас, когда преимущества наличия ресурсов, большой территории и рынка сбыта европейских товаров начинают использоваться как политические козыри, это никого особенно не удивляет. Никого внутри страны, я имею в виду.
А вот в Европе такая позиция вызывает возмущение, потому что концепции "партнерства" и "права на собственное мнение" в отношении нас не заложено. И политически самостоятельные решения России воспринимаются как агрессия. Как это можно: лишить газа тех, кто к России плохо относится, да еще и не платит за него??? Да как русские смеют отказаться покупать наши продукты только из-за того, что мы ограничили работу их банков??? Это же поставщик НАМ ресурсов, кто этой стране вообще сказал про какое-то право на собственное мнение???
Хочется верить, что в итоге построить партнерские отношения с Европой получится. Потому что с обеих сторон есть бизнес, который умеет гибко перестраиваться в меняющихся условиях. Но поскольку ждать этого светлого момента в бездействии глупо, Россия ищет себе партнеров среди других стран. Которые готовы сразу строить отношения "на равных".
статья,
мысли вслух