Господин штабс-капитан ОГПУ и товарищ поручик РККА
Feb 10, 2016 06:15
Я давно интересуюсь историей Китая первой половины прошлого столетия. Страна представляла тогда из себя бурлящий котёл, в котором варилось адское варево. Чем-то оно напоминает времена Гражданской войны в России, но если в России она в целом закончилась в 1920-м, то в Поднебесной растянулась на три десятилетия. Кавардак, разброд и шатания хорошо подчёркивает даже флаг Китайской Республики - кого там только не было: и белые, и красные, и зелёные и всяких прочих цветов. Даже не "каждой твари по паре", а тварей куда больше - на пяток ковчегов хватило бы. Местные удельные князьки всех мастей, огромное количество русских эмигрантов на севере, японцы, американцы, англичане и прочие понаехавшие из Европ и не только. Разгул махновщины вперемешку со всякими лжедмитриями, пугачёвыми, колчаками-корниловыми, межэтнические и религиозные кофликты, интервенты, если проводить параллели... Рататуй ещё тот. И большую роль в тогдашней китайской истории сыграли русские. Причём как "русские русские", так и "советские русские". Там всё так переплелось-перепуталось, что этот клубочек предстоит ещё долго распутывать с переменным успехом. Сколько сюжетов для книг и кино - не перечесть! Голливуд со своими "Последними самураями", "Рэмбо" и прочими "Танцующими с волками" может нервно курить в сторонке (лишь бы только не боярин Никита снимать взялся!).
Нашёл интереснейший материал, иллюстрирующий один яркий, но малоизвестный эпизод событий "Нанкинского десятилетия". Вроде как формально Эра милитаристов в Китае закончилась, но то гладко только на бумаге, да забыли про овраги - а по ним ходить. И как раз-таки с непосредственным участием как "русских русских", так и "советских русских".
Приведу выдержки из статьи, а почитать её целиком можно, пройдя по ссылке. Статья объёмистая, но написана лёгким сочным языком и читается как увлекательный приключенческий "истерн". В исходнике в комментариях имеется богатый список источников по теме и ряд исправлений данного текста. В конце поста дам также ряд ссылок, где можно почитать по теме.
В начале 30-х годов на северо-западе Китая случилась драма, достойная пера не то Шекспира не то Майн Рида. Клубок политических интриг вовлек Красную армию, Белую гвардию, неблагородных разбойников, порочных чиновников, борцов за мировой ислам, борцов за мировую революцию, армию косплееров и в качестве вишенки на торте товарища по имени Фу Дзи Хуй, именем которого названы улицы в ряде советских городов. Но по порядку.
В 20-30-е Китай был распилен на множество частей, каждой деревней с населением хотя бы в пару миллионов человек управлял свой местный военный вождь. Жизнь в Китае была... ну, сами понимаете, какой может быть жизнь при таком раскладе. Белые придут - грябят, красные придут - грабят, а тут не белые с красными, тут цветов что на флаге ЛГБТ-движения, и все действительно содомиты в плохом смысле, каждый хочет себе налогов, пушечного мяса и вдобавок любви. В этот котел провалились десятки, чтоб не сказать сотни тысяч эмигрантов из России. Бежали белые, бежали крестьяне-повстанцы, бежали просто граждане, для которых жизнь в СССР была неприемлема. Порядка 50 тысяч из них осели в Синьцзяне, районе далеко на северо-западе Китая.
Сам Синьцзянь - это охренительных размеров край, величиной примерно с Иран. Пейзажи разнообразные, но в основном не шибко удобные для жизни - пустыни, горы и т.д. Даже в наше время это достаточно малоосвоенный край, а тогда это были дичайшие волости. В Синьцзяне тогда жило всего 4-5 млн человек, причем это вовсе не был монолит ни в национальном ни в религиозном смысле, кроме собственно китайцев там было полно дунган, коренное население - мусульмане-уйгуры. Местный правитель вроде как признавал центральную китайскую власть в лице Чан Кайши, но по сути гнул свою линию, пользуясь тем, что Синьцзянь находился просто географически далеко от центральных районов Китая, и плотно контролировать его у Чан Кайши не было ни сил ни особого желания.
В общем, его правление вызвало у населения мало теплых чувств. Все углы этой пустынной империи были обложены налогами, наместник провел рекрутские наборы, а какой же крестьянин обрадуется налогам и рекрутчине. К тому же, чиновники на местах были чистые грабители, взимавшие налоги в пользу не столько правительства и наместника, сколько в пользу своего кармана. Для полного счастья, это были не представители местных народов как раньше, а китайцы.
В общем, в 31-м году в Синьцзяне началось восстание. Повстанцы поубивали тех китайцев, до которых сумели дотянуться и захватили кое-какое оружие. Возглавил эту катавасию генерал Ма Чжунин. Повстанцы Ма носились по просторам Синьцзяня, избивая неверных в огромном количестве. Но у властей был серьезный козырь в рукаве. Белогвардейцы, да. Бывшие дутовцы, анненковцы и прочие примкнувшие к ним хорошие люди сначала сами создавали отряды самообороны, а потом уже централизованно собрались по мобилизации. В общей сложности их было всего-то полторы тысячи вооруженных человек, сведенных в два пехотных и конный полк. Не впечатляющая, казалось бы, величина даже на фоне не очень многочисленных синьцзянских армий (у Ма одновременно было тысяч пять рыл). Но это были маленькие люди, за узкими плечами которых стояли две больших войны, современная европейская тактическая подготовка и огромный опыт реального ведения боёв. ...
...Осенью 33-го года в Синьцзянь вступило странное формирование. Эти люди были обмундированы в униформу русской императорской армии, имели на вооружении последнее слово тогдашней техники, танки БТ-5 и легкие бомбардировщики (бипланы Р-5). Называлось это объединение Алтайская добровольческая армия. Естественно, что эти «алтайские добровольцы» на самом деле были вполне очевидные советские войска. Семитысячный контингент включал два полка РККА и два полка ОГПУ. Для маскировки вмешательства СССР в конфликт им присвоили экзотическое название и одели в старые мундиры, но без опознавательных знаков. (Хотя были в Китае и части РККА, обмундированные по всей царской форме, при погонах и аксельбантах!) Мало того. Чтобы совсем никто не догадался, алтайские добровольцы использовали дореволюционную систему званий. Господин штабс-капитан ОГПУ и товарищ поручик РККА - звучит как анекдот, но это было реальностью.
1.
Не все фото относятся непосредственно к синьцзяньским событиям - часть не удалось атрибутировать. 2. Ма Чжунъин и Шэн Шицай
3. Генерал Шэн Шицай
4. Полковник Папенгут Павел Петрович (стоит) и адъютант атамана Дутова есаул Могутный (сидит)
5.
6.
7.
8.
9.
10. Чины русской группы китайской армии
11. Русские белогвардейцы. Синьцзян, начало 1930-х
12. Карта Синьцзяна
13. Пара снимков из синьцзяньской части "Жёлтого пробега" французов на полугусеничных автомобилях Citroёn в 1931 году
14.
15. "Товарищ Фу Дзи Хуй, более известный как советский маршал Павел Семёнович Рыбалко (1894-1948)