В конце 80х, а именно в 87-88годах, открылось у нас недалеко от института и моего дома кафе "Робот". Не помню кто первый туда из подружек заглянул, нам про это рассказал, но стали мы в него похаживать после уроков. Там можно было вкусно покушать, среди первых блюд помню была окрошка, среди вторых пельмени, но всё это и дома есть, а мы туда ходили пробовать десерты )
Таких десертов я больше нигде и никогда не ела...
Может быть это просто молодость, особые ощущения и воспоминания, беззаботное время, у меня еще не было Алисы, у подружек неразделенных любовей, еще не настали лихие 90е....вобщем, все было классно, вкусно и мы с подружками были счастливы )
Десерт этот назывался самбук. Помню нравился абрикосовый, сливочный, кофейный, всё это можно было поливать струйкой мёда и посыпать грецкими орешками. Точнее, это посыпали и поливали по твоей просьбе.
Потом через какое то время это кафе перепрофилировалось, а может ушла кондитер, но десертов там не стало, а осталась обычная кухня. Сейчас, к слову, там столовая...я то знаю, что в столовых кормят как дома и все там вкусно, но...меня ждало разочарование, мне не понравилось. Претензий никаких, столько лет прошло, сменились хозяева, повара, да и ничего постоянного в мире быть не может, а тем более в сфере питания.
Я помню, что я откуда то взяла рецепт самбука и делала один раз, когда уже жила здесь, но...это был апельсиновый самбук. Я честно все съела, но второй раз делать не стала, что то было не то. Чего то мне не хватило.
А вчера я разыскала рецепт самбука абрикосового и намереваюсь сделать ) А потом может быть и с черносливом...к нему то точно подойдут грецкие орехи ) В основном почему то предлагается яблочный самбук, с печеными яблоками, верю, что вкусно, но мне больше по душе абрикосовый, причем из кураги, там можно и сахар не добавлять.
Вооот, если вы тоже воодушевились, могу написать рецепт, рассказать потом как и что у меня получилось )))))