Городец

Feb 21, 2024 18:07


Примерно в двух часах езды автобусом от Нижнего Новгорода есть маленький, но очень славный город - Городец. Любознательного путешественника провезут по дороге среди лесов и полей (заруливая в окрестные деревни) и наконец высадят на небольшой площади. Оглядишься - райцентр как райцентр: старые и новые дома вперемежку, машины, автовокзал, аптека со смешным названием «Фармани», двух- или трехэтажный ТЦ.



А между тем Городец - один из старейших городов Среднего Поволжья, возникший во второй половине XII века «как крепость для защиты рубежей Владимирской Руси от волжских булгар» (земли здесь, кстати, были марийские). Дальше Вики излагает весьма пеструю и богатую событиями историю Городца, которую я пересказывать, как всегда, не буду - интересующийся да обрящет сам, - отмечу только, что в 1238 г. Городец сожгли войска Батыя, но город быстро воспрянул и через два десятка лет уже был столицей Городецкого княжества; еще приблизительно через столетие мы видим его в составе Суздальско-Нижегородского великого княжества, а в 1408 г. город вновь разоряют и сжигают, на этот раз Едигей, и за ним надолго закрепляется название Пустой Городец.



Но время - великий лекарь, и постепенно Городец возродился, теперь как ремесленное село. Наверное, излишне напоминать, что есть такие всем знакомые понятия как «городецкая резьба» и «городецкие пряники». Жизнь, однако, не стоит на месте, она предъявляет новые требования не только к людям, и во второй половине XIX в. волостное село Городец - это, по сути, богатый купеческий город. Появляются заводы (да не абы какие, чугунолитейные и механические!), верфи, паровая мельница и еще всякое.

Однако довольно переписывать чужие статьи. Для чего сюда ехать сейчас? Очень просто: это город-музей, где есть ни много ни мало - музейный квартал, полно старой деревянной и купеческой застройки (эта последняя пока еще пусть худо, но сохранилась, хотя, кажется, осталось ей недолго). И сразу скажу: новодельные громадные терема на берегу, мелькающие почти во всех отчетах о Городце, Резвая Двоица смотреть не полезла. В городе, дышащем настоящей стариной, они, конечно, экономике споспешествуют, но, на мой взгляд, внимания не заслуживают.

Музейный квартал начинается буквально в двух шагах от автовокзала. Идешь и только головой вертишь - какой дом! А там! А вон там! Караул, в общем. В хорошем смысле.











Приятные детали:









Неприятные детали:



Гуляй себе, любуйся. Резьба тут везде.





Старинные деревянные ворота с городецкой глухой резьбой, воссозданные местными мастерами Сергеем Соколовым и Виктором Галибиным (проезжавший мимо молодой человек притормозил и любезно пригласил меня в музей Галибина, но время не позволило заглянуть туда).



Ворота в свое время украшали городскую усадьбу графа Панина и были изготовлены из лиственницы. Нынешние - из сосны. Навершие крупным планом:



А вот какая красота:







На «Город мастеров» посмотрели только сверху, с набережной Революции. И то потому, что «поплыли туманы над рекой».



Пришлось мне выйти на высокий берег, на крутой, чтоб было как в песне. Но я не пожалела. А вот по обледенелой лестнице с такого обрыва спускаться побоялась. Зато виды открылись потрясающие.



Заодно узнала, что в Городце есть речной порт. Не ожидала. Но график подгонял, и с берега мы отправились вниз, смотреть купеческую застройку на улице Максима Горького. «Ужасный удар судьбы обрушился на графа» - такого запустения в городе-музее мы не ожидали. Улица-призрак, и где - в туристической точке, в двух шагах от гостиницы с громким названием «Яръ»! Вишенкой на торте стала невозможность идти по тротуару. Снег там выше колена, нехоженый, а топать по проезжей части страшно: ездят шустро, а отскочить некуда.







Поэтому Резвая Двоица философически вскарабкалась на пригорок и обозрела окрестности оттуда.

Пригорок:



Окрестности:







Глубоко разочарованные таким отношением к старине, отправляемся на улицу Чапаева. По дороге выходим на площадь под названием «площадь Кольцова колодца». Когда-то здесь был большой ступальный колодец, сооруженный на средства местных благотворителей братьев Кольцовых (ступальный - с большим колесом со ступенями; по ним ступает, например, человек, колесо вращается, и вода подается наверх). То, что вы видите сейчас, - центральная часть фонтана. Когда он работает, внутри кольца образуется завеса из струй.



Угол ул. Чапаева.







К сожалению, дальше - новая застройка, поэтому топчемся на пятачке возле старых домов.



А снегу - ух!



Только вот время - эх. Пора на автостанцию. Мы, конечно, посмотрели не все, что можно было бы увидеть в такой поездке, и по причинам самым банальным - скользкие, довольно крутые улицы и обратный рейс в два часа дня. Летом мы бы, конечно, уехали следующим, в пять пятнадцать, но летом в пять еще светло, а вот в феврале - не очень. В общем, как вышло, так вышло. Все равно нагулялись, насмотрелись, наснимали и выпили вкусного кофе с не менее вкусными хачапури по-городецки в крошечной кофейне «Старый двор».

Последние городецкие кадры.





Все. Отбились от невероятно навязчивых местных водил, предлагающих домчать до города за полцены и стращающих тем, что автобус, мол, не придет, и покатили обратно в Нижний.

фоторадости, резвая двоица, города, femme photale, за горизонтом, зима, фотографическiя забавы, бродилки

Previous post Next post
Up